text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

уважаемый эксперт!Помогите пожалуйста в организации работы по внедрению профстандартов. Мы бюджетная организация и до 2020 года...

  • 11 августа 2018
  • 9

Вопрос

уважаемый эксперт!Помогите пожалуйста в организации работы по внедрению профстандартов. Мы бюджетная организация и до 2020 года должны перейти на профстандарт.Согласно прежним планам по внедрению пофстандартов на сегодняшний день у нас отобраны для применения в учреждении 23 профстандарта, далее хотим составить план на 2018-2019 годы по внедрению этих профстандартов. В основном все работники по отобранным профстандартам соответствуют их требованиям, в связи с чем возникают следующие вопросы:1. Какими ЛНА установить что в организации применяется тот или иной профессиональный стандарт?2. Когда профстандарт нужно утверждать к применению - до организации ознакомления с ним работников или после;3. Когда направлять на обучение или проводить аттестацию работников до утверждения пофстандарта к применению в организации или можно после?4. Если работник соответствует профстандарту достаточно ли утвердить к применению профстандарт у организации и документах работника ничего не менять?

Ответ

Ответ на вопрос: 1. Какими ЛНА установить что в организации применяется тот или иной профессиональный стандарт?

Это можно отразить как в Правилах внутреннего трудового распорядка, так и в отдельном локальном акте, в том числе в отдельном приказе


Ответ на вопрос: 2. Когда профстандарт нужно утверждать к применению - до организации ознакомления с ним работников или после;

Это делать не нужно.

Профстандарт утверждает Минтруд, а Вы его применяете также как ранее применяли (и можете применять и сейчас) ЕКС.

При необходимости с учетом квалификационных требовании, включенных в профстандарты Вы корректируете должностные инструкции и уже с ними знакомите работников.


Утверждение профстандартов само по себе не является основанием для изменения должностных инструкций и трудовых обязанностей работников.

Изменить инструкции придется, если работодатель:

 с учетом требований законодательства обязан применять тот или иной профстандарт;

 организация решила внедрить профстандарты по собственной инициативе.

В этих случаях изменение инструкций и приведение их условий с учетом требований профстандартов станет одним из этапов внедрения стандартов в организацию.

См. Можно ли изменять должностную инструкцию


Ответ на вопрос: 3. Когда направлять на обучение или проводить аттестацию работников до утверждения пофстандарта к применению в организации или можно после?

Как было указано ранее, Вы не утверждаете профстандарт.

Вопрос обучения Вы решаете после оценки уровня квалификации работников на предмет ее соответствия требованиям профстандарта. Обучение работники должны пройти до 01.01.2020 года.

Способ оценки Вы выбираете сами. Это может быть аттестация, проверка сведений по документам об образовании, а можно направить работников и в оценочный центр.


Каждый работодатель определяет порядок проверки сотрудника на соответствие профстандарта самостоятельно исходя из потребностей и особенностей трудовой деятельности в организации и фиксирует этот порядок в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ). Такая проверка может стать одним из этапов внедрения профстандартов в организацию. Провести проверку может специальная рабочая группа. Итогом ее работы станет отчет о соответствии работников профстандартам, а также рекомендации по обучению тех сотрудников, чья квалификация либо знания и умения не соответствуют требованиям утвержденного профстандарта. При этом признание сотрудника не соответствующим требованиям профстандарта по итогам работы группы не может стать основанием для его увольнения.

С 1 января 2017 года в помощь работодателям организованы специальные центры независимой оценки квалификации, в которых в добровольном порядке сотрудники как по собственной инициативе, так и с подачи работодателя могут пройти экзамен на соответствие профстандарту (Закон от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ).


Ответ на вопрос: 4. Если работник соответствует профстандарту достаточно ли утвердить к применению профстандарт у организации и документах работника ничего не менять?

Законодательство не регламентирует порядок внедрения профстандартов. Поэтому каждый работодатель определяет его самостоятельно исходя из нормативных требований, потребностей и особенностей трудовой деятельности в организации (ст. 8 ТК РФ).

Примерный перечень этапов по внедрению профстандартов может быть таким:

 сформировать рабочую группу (комиссию). В состав группы включите представителей ключевых подразделений. Например, представителей службы персонала, юридического отдела, бухгалтерии. Приказ о создании рабочей группы издайте в произвольной форме. Основные задачи и порядок работы группы пропишите в Положении о работе рабочей группы. Положение составьте в произвольной форме;

 утвердить план-график работ по внедрению профстандартов;

 ознакомить руководителей подразделений с законодательной базой по внедрению профстандартов. Для этого можно организовать корпоративный семинар или провести презентацию утвержденного плана-графика работ;

 реализовать мероприятия, предусмотренные планом-графиком работ;

 после заседания рабочей группы по внедрению профстандартов оформить протокол;

 подвести и систематизировать итоги работы рабочей группы и утвердить отчет о результатах внедрения профстандартов.

Если вы проводили аттестацию работника, то соответствие его квалификации профстанарту можно отразить в протоколе аттестационной комиссии. Если работник прошел оценку в оценочном центре, то у него будет подтверждающий документ.

Если вы применяли приведенный выше алгоритм, то завершение внедрения можно отразить в отчете, который составляете в произвольной форме..

Но работа по применению профстанартов на подписании отчета не заканчивается, эта работа будет и далее заключаться в проверке квалификации соискателей при приеме на работу, в формировании планов обучения (повышения квалификации)персонала.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база: Редакция от 1 июля 2016

Постановление Правительства РФ от 27.06.2016 № 584

Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации
постановляет:

1. Профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, применяются государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, поэтапно на основе утвержденных указанными организациями с учетом мнений представительных органов работников планов по организации применения профессиональных стандартов (далее - планы), содержащих в том числе:

а) список профессиональных стандартов, подлежащих применению;

б) сведения о потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников, полученные на основе анализа квалификационных требований, содержащихся в профессиональных стандартах, и кадрового состава организаций, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и о проведении соответствующих мероприятий по образованию и обучению в установленном порядке;

в) этапы применения профессиональных стандартов;

г) перечень локальных нормативных актов и других документов организаций, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в том числе по вопросам аттестации, сертификации и других форм оценки квалификации работников, подлежащих изменению в связи с учетом положений профессиональных стандартов, подлежащих применению.

2. Реализацию мероприятий планов завершить не позднее 1 января 2020 года.

3. Органы и организации, осуществляющие функции и полномочия учредителей организаций, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящего постановления, а также осуществляющие контроль и координацию деятельности таких организаций, обеспечивают:

а) внесение изменений в установленном порядке в соответствующие нормативные правовые акты и документы, требующие учета положений профессиональных стандартов, подлежащих применению;

б) осуществление контроля за реализацией мероприятий планов.

4. Применение новых профессиональных стандартов осуществлять с учетом положений, предусмотренных пунктами 1 - 3 настоящего постановления.

5. Рекомендовать федеральным государственным органам, федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, организациям направлять предложения по актуализации профессиональных стандартов (при наличии) в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в целях организации их рассмотрения в установленном порядке в Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

6. Реализация настоящего постановления осуществляется государственными внебюджетными фондами Российской Федерации за счет средств соответствующих бюджетов, федеральными государственными учреждениями - в пределах средств, предусмотренных бюджетными сметами получателя средств федерального бюджета и планами финансово-хозяйственной деятельности федеральных государственных учреждений, федеральными государственными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в собственности Российской Федерации, - за счет собственных средств.

7. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по вопросам применения настоящего постановления.

8. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 08.02.2018

<…>

08.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок