Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

работник направляется на повышение квалификации в другой город.период обучения с 16 по 19 апреля 2018 года.можно ли оформить...

  • 11 августа 2018
  • 1

Вопрос

работник направляется на повышение квалификации в другой город.период обучения с 16 по 19 апреля 2018 года.можно ли оформить командировку с 15.04.2018г по 21.04.2018г.? или же работник должен убыть на следующий день после окончания обучения, т.е. 20.04.2018г?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, можно.

За сотрудником, которого направляют на курсы повышения квалификации с отрывом от производства в другую местность, сохраняется должность и средний заработок. Кроме того, ему оплачиваются командировочные расходы (статья 187 ТК РФ).

Для документального оформления такой поездки, как правило, составляют приказ в произвольной форме о направлении сотрудника на обучение, а также весь пакет документов, необходимых для командировки.

День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются днями командировки, поэтому такие дни оплачивают по тем же правилам, что и остальные дни командировки. Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки. При этом если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Об этом говорится в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Исходя из вышесказанного, Вы вправе оформить работнику поездку с 15.04.2018 по 21.04.2018.

Обратите внимание: в табеле по форме № 0504421 специальное обозначение для фиксирования обучения с отрывом от производства не предусмотрено. Поэтому рекомендуем Вам отмечать время указанного обучения буквенным кодом «К» (командировки), чтобы бухгалтерия могла ориентироваться на особую отметку. Дополнительным основанием для особой оплаты дней обучения станет приказ о направлении на курсы. Кроме того, при желании можно ввести дополнительный код для обозначения таких ситуаций, ориентируясь на коды, которые применяют коммерческие организации (например, «ПМ»). Условные обозначения явок и неявок, а также возможность вводить собственные обозначения прописаны в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Вопрос из практики: Как указать начало и окончание командировки в документах. Поезд сотрудника отправляется 13 февраля 2015 года в 1 час ночи и прибывает обратно 16 февраля 2015 года в 23 часа

Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки. При этом если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Об этом говорится в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

В приведенном случае если железнодорожный вокзал находится в черте населенного пункта, датой начала командировки будет 13 февраля 2015 года, а датой окончания – 16 февраля 2015 года. Если же вокзал находится за чертой населенного пункта, необходимо учесть время проезда до вокзала и скорректировать даты командировки, если это время составляет более часа.

Поездки на краткосрочные семинары, тренинги, выставки

Вопрос из практики: Как оформить направление сотрудника на краткосрочный семинар в другой город

За сотрудником, которого направляют на краткосрочный семинар или курсы повышения квалификации с отрывом от производства в другую местность, сохраните должность и средний заработок. Кроме того, оплатите ему командировочные расходы. Об этом говорится в статье 187 Трудового кодекса РФ. Для документального оформления поездки, как правило, составляют приказ в произвольной форме о направлении сотрудника на обучение (посещение семинара), а также весь пакет документов, необходимых для командировки.

Если организация использует типовые формы № Т-12 или № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, то в табеле в эти дни укажите буквенный код «ПМ» или цифровой код «08». Данные коды специально введены для отображения времени повышения квалификации в другой местности с отрывом от работы, и их следует отличать от кодов обычной командировки. Если же организация использует самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то она вправе использовать как данные коды, так и собственные для обозначения времени нахождения на краткосрочном семинаре (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В государственных и муниципальных учреждениях

Бюджетные учреждения ведут учет рабочего времени по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Специальное обозначение для фиксирования обучения с отрывом от производства для данной формы табеля не предусмотрено. Поэтому можно рекомендовать отмечать время краткосрочных семинаров буквенным кодом «К» (командировки), чтобы бухгалтерия могла ориентироваться на особую отметку. Дополнительным основанием для особой оплаты дней обучения станет приказ о направлении на семинар или курсы. Кроме того, при желании можно ввести дополнительный код для обозначения таких ситуаций, ориентируясь на коды, которые применяют коммерческие организации.

Условные обозначения явок и неявок, а также возможность вводить собственные обозначения прописаны в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Подробнее о том, как направить сотрудника на краткосрочный семинар в той же местности, см. Как оформить направление работника на краткосрочный семинар в той же местности.

Вопрос из практики: Нужно ли оплачивать в повышенном размере выходные дни, если сотрудник в эти дни выезжает или возвращается из командировки

Да, нужно.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируют сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с поездкой (ст. 167 ТК РФ). При этом средний заработок выплачивают за все дни работы по установленному сотруднику графику (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются днями командировки, поэтому такие дни оплачивают по тем же правилам, что и все рабочие дни командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

По общему правилу за работу сотрудника в командировке в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на выходные или праздничные дни, когда сотрудник следует к месту командировки или обратно. Поскольку время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды. См., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 16 июля 2015 г. № 33-5998/2015, Орловского областного суда от 27 августа 2015 г. по делу № 33-1791/2015. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Таким образом, сотрудник, который едет в командировку или возвращается из нее в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).

Следует отметить, что работодателю необходимо получить согласие сотрудника на выезд или возвращение из командировки в выходной день в общем порядке (ст. 113 ТК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

07.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Яна Демидович,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок