Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Как уволить работника за предоставившего поддельный больничный!Работник предоставил поддельный больничный. Запрос на сайте ФНС...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Как уволить работника за предоставившего поддельный больничный!Работник предоставил поддельный больничный. Запрос на сайте ФНС России по коду ОГРН указанному на больнично показал показал что данное медучреждение прекратила свою деятельность в 2012 г.Работник после предоставления этого больничного на работе не появляется по настоящее время процедуры по розыску работника предпринимаются, акты об отсутствии составляются, уведомление в адрес направлено, выезд по месту жительства был.Достаточно ли основания с сайта ФНС что медучреждение не существует уволить работника без объяснительной от него?Как в такой ситуации поступить?

Ответ

Ответ на вопрос:

В общем случае работодатель вправе уволить работника и без предоставления им письменных объяснений, если:

1) работник лично отказался предоставлять такие объяснения, или не предоставил их по истечении двух рабочих дней с получения уведомления, и эти факты зафиксированы соответствующими актами (ч. 1 ст. 193 ТК РФ);

2) работник не явился в почтовое отделение для получения письма-уведомления о необходимости объяснений, и оно вернулось работодателю в связи с истечением срока хранения.

Во втором варианте действия работника расцениваются, как как злоупотребление правом и отказ от дачи объяснений по совершенному проступку. При этом непредставление объяснений провинившимся сотрудником не является препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания, в том числе в виде увольнения (ч. 2 ст. 193 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Ульяновского областного суда от 15 июля 2014 г. № 33-2339/2014.

Поэтому главное – наличие документов, которые подтверждают то, что работодатель со своей стороны сделал все возможное, чтобы запросить у работника объяснения, и документов, подтверждающих отказ работника от предоставления объяснений.

Однако в Вашей ситуации возможны несколько оснований увольнения:

1) если поддельный больничный листок предоставил сотрудник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, то он может быть уволен в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

2) если поддельный больничный листок предоставил руководитель организации (филиала, представительства) или его заместитель, то это может повлечь увольнение сотрудника в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

3) иные категории сотрудников при предоставлении поддельного больничного листка могут быть уволены за прогул (в т.ч. длящийся прогул, как в Вашей ситуации), если не предъявят доказательств уважительности своего отсутствия на работе (пп «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Такой вывод следует из части 1 статьи 81 и статьи 192 Трудового кодекса РФ.

В любом варианте Вам необходимо четко проводить процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности, в т.ч. соблюдать сроки привлечения к ответственности, согласно ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ – или соблюдать особую процедуру, если для Вашего бюджетного учреждения действует иной порядок. Например, для привлечения к дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих предусмотрена специальная процедура. Так, если гражданский служащий совершит проступок, то работодатель проводит в отношении него служебную проверку (ст. 5859 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ)

Кроме того, за представление поддельного больничного листка сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности, поэтому работодатель вправе обратиться с исковым заявлением в органы внутренних дел. На основании этого сотрудники правоохранительных органов проведут расследование, возбудят уголовное дело и передадут его в суд. Если работнику назначат уголовное наказание в виде принудительных работ или ареста, его можно будет уволить по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

Можно ли уволить сотрудника за предоставление поддельного больничного листка

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела. При этом основание для возможного увольнения будет зависеть от категории сотрудника, который предоставил поддельный больничный листок.

В частности, если поддельный больничный листок предоставит сотрудник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, то он может быть уволен в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если поддельный больничный листок предоставит руководитель организации (филиала, представительства) или его заместитель, то это может повлечь увольнение сотрудника в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Иные категории сотрудников при предоставлении поддельного больничного листка могут быть уволены за прогул, если не предъявят доказательств уважительности своего отсутствия на работе. Такой вывод следует из части 1 статьи 81 и статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, за представление поддельного больничного листка сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности, а если ему будет назначено уголовное наказание в виде принудительных работ или ареста, осужденного сотрудника можно уволить по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ:Как оформить увольнение в связи с утратой доверия

Документальное подтверждение проступка

Какими документами можно подтвердить факт утраты доверия к сотруднику

Утрата доверия должна быть основана на конкретных фактах совершения сотрудником виновных действий. Поэтому обязательно нужно иметь подтверждающие документы (акты инвентаризации, докладные записки, жалобы покупателей, документы, подтверждающие совершение виновных действий не по месту работы и т. п.). Если в результате виновного проступка сотрудник причинил ущерб организации, потребуйте от него объяснения в письменной форме (ст. 247 ТК РФ).

Увольнение за совершение проступка на рабочем месте

Как оформить увольнение сотрудника в связи с утратой доверия за совершение проступка на рабочем месте

Если поступок сотрудника расценивается как дисциплинарный проступок, увольнение оформите следующим образом:

1. Возьмите с сотрудника письменное объяснение о совершенном проступке. Если в течение двух рабочих дней сотрудник не предоставит объяснения, то составьте об этом акт в произвольной форме.
2. Составьте приказ о прекращении трудового договора по самостоятельно разработанной или унифицированной форме № Т-8. Ознакомьте сотрудника с приказом под подпись в течение трех рабочих дней со дня издания приказа, не считая времени отсутствия на работе. Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом, составьте акт. Издавать дополнительный приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не требуется. Вместе с тем, и издание двух приказов не будет нарушением трудового законодательства.

Такой порядок предусмотрен статьей 193 Трудового кодекса РФ.

После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с совершением виновных действий, давших основания для утраты доверия к сотруднику со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание можно, если соблюдены сроки (ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ).


Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ответ:Как оформить увольнение за прогул

Документальное подтверждение

Какими документами можно подтвердить факт прогула

Факт прогула нужно подтвердить документально. Законодательство не закрепляет конкретный перечень документов, которые в обязательном порядке должны быть оформлены при прогуле. В связи с этим факт прогула можно зафиксировать следующим образом:

сделать отметку в табеле;

составить акт или служебную записку об отсутствии сотрудника на рабочем месте;

направить сотруднику уведомление с просьбой явиться на работу.

Именно такие документы чаще всего служат доказательством прогула, и именно их принимают к рассмотрению суды при возникновении спорной ситуации. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 2 августа 2013 г. № 11-15221.

Внимание: перед принятием окончательного решения об увольнении за прогул убедитесь в отсутствии прямого запрета на такое увольнение.

Письмо-уведомление сотруднику

Как поступить, если сотрудник длительное время не появляется на работе

В случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте направьте на его домашний адрес письмо-уведомление. В уведомлении попросите его явиться на работу и объяснить причины своего отсутствия. Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Оформить его нужно на официальном бланке организации. В письме укажите разумный срок, в течение которого сотрудник должен будет ответить, например две недели. После того как вернется почтовое уведомление, нужно подождать ответа. Если в течение указанного срока ответ не придет, а сотрудник так и не появится, составьте акт об отсутствии объяснений за подписью двух и более свидетелей.

Следует учесть, что если по независящим от работодателя причинам сотрудник не получит указанное письмо-уведомление и, соответственно, не представит работодателю объяснение причин своего отсутствия, то это не будет препятствием для его увольнения за прогул. Поскольку неявку в почтовое отделение для получения письма-уведомления и его возвращение работодателю в связи с истечением срока хранения расценивают как злоупотребление правом со стороны сотрудника и его отказ от дачи объяснений по совершенному проступку. При этом непредставление объяснений провинившимся сотрудником не является препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания, в том числе в виде увольнения (ч. 2 ст. 193 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Ульяновского областного суда от 15 июля 2014 г. № 33-2339/2014.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ответ:Как применить дисциплинарное взыскание

Создание комиссии

Вопрос из практики: обязательно ли создавать комиссию по расследованию дисциплинарного проступка

Ответ на данный вопрос зависит от вида организации.

В коммерческих организациях трудовое законодательство не требует проводить служебное расследование, чтобы привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности. Необходимо лишь соблюдать процедуру наложения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).

Вместе с тем, работодатель в локальном нормативном акте вправе установить более подробную процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. Например, что расследовать дисциплинарный проступок будет специальная комиссия. В таком случае все дисциплинарные проступки работодатель обязан будет расследовать с комиссией (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Состав комиссии работодатель вправе определить самостоятельно. Как правило, в нее включают нечетное количество человек не менее трех. Председателем комиссии может быть, например, начальник службы безопасности, кадрового отдела или сам руководитель организации. Персональный состав и количество членов комиссии работодатель определяет приказом. При этом можно издать приказ о персональном составе комиссии для проведения расследования в отношении конкретного случая нарушения дисциплины труда, а можно утвердить состав комиссии на определенный срок. Порядок утверждения состава комиссии, а также регламент ее работы пропишите в локальном нормативном акте. Например, в Положении о порядке применения дисциплинарных взысканий. Такие выводы следуют из статей 8, 22, 193 Трудового кодекса РФ.

В бюджетных учреждениях может действовать иной порядок. Например, для привлечения к дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих предусмотрена специальная процедура. Так, если гражданский служащий совершит проступок, то работодатель проводит в отношении него служебную проверку (ст. 58, 59 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Проводит проверку подразделение государственного органа по вопросам государственной службы и кадров с участием юридического, правового подразделения и выборного профсоюзного органа. При этом профсоюзным представителем, доверенным лицом может выступать не любой член профсоюза, а лицо, уполномоченное на представительство уставом профсоюза, объединения, ассоциации профсоюзов, положением о первичной профсоюзной организации или решением профсоюзного органа (ст. 3 Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ).

Объяснения от сотрудника

Как должна быть оформлена объяснительная записка сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок

После проступка потребуйте от сотрудника написать объяснительную записку. В ней он должен указать причины и обстоятельства совершенного дисциплинарного проступка. Причины нужно внимательно проанализировать и установить, являются они уважительными или неуважительными.

Если по истечении двух рабочих дней объяснение сотрудник не представил, нужно составить акт об отказе дать объяснение за подписью двух или более свидетелей. Если у работодателя будет такой акт, он может определить меру взыскания и издать приказ и без объяснений сотрудника. Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что дисциплинарное взыскание можно применить сразу после того, как сотрудник отказался давать объяснение, и до истечения двухдневного срока. При этом такой отказ также нужно зафиксировать актом. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Брянского областного суда от 25 июля 2013 г. № 33-2316/2013.

Внимание: если работодатель не затребовал объяснительную записку у сотрудника до применения взыскания, то такое взыскание из-за нарушения процедуры незаконно (ст. 193 ТК РФ). Это подтверждают и суды. См., например, определение Конституционного суда РФ от 17 февраля 2015 г. № 238-О, апелляционные определения Московского городского суда от 4 декабря 2014 г. № 33-26684, от 8 сентября 2014 г. № 33-18654/2014, от 2 августа 2013 г. № 11-24378/2013.

Срок для взыскания

В какой срок организация может применить дисциплинарное взыскание к сотруднику

Применить к работнику дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения проступка, с которого начинает течь месячный срок, считают день, когда непосредственному руководителю сотрудника стало известно о нарушении. При этом не имеет значения, может такой руководитель принимать итоговое решение о наложении дисциплинарного взыскания или нет.

Течение месячного срока приостанавливают на период:

 болезни сотрудника;

 любого отпуска сотрудника, в том числе ежегодного основного и дополнительного, учебного, за свой счет, отпуска по уходу за ребенком;

 времени, которое необходимо на учет мнения профсоюза при его наличии в организации.

Отсутствие сотрудника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха, отгулов, например при вахтовом методе организации работ, не прерывает течение месячного срока независимо от длительности такого отсутствия.

Указанный порядок следует из положений части 3 статьи 193 Трудового кодекса РФ и разъяснен в подпунктах «б»«в», «г» пункта 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

В то же время с момента совершения проступка не должно пройти больше шести месяцев. Исключение – проступки, которые обнаружил ревизор, аудитор или другой проверяющий. Тогда наказать сотрудника можно, если с момента совершения проступка прошло не более двух лет. Это относится к тем проступкам, которые обнаружили не сразу после совершения, а через какое-то время. Например, хищение, растрата денежных средств организации. В шестимесячный, двухлетний срок не включают время производства по уголовному делу. Однако время болезни или отпуска течения этого срока не приостанавливает. Если проступок был обнаружен более чем через шесть месяцев или два года с момента его совершения, привлечь сотрудника к ответственности нельзя. Данное положение предусмотрено в части 4 статьи 193 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционные определения Московского городского суда от 26 августа 2013 г. № 11-27733/2013, Ростовского областного суда от 12 августа 2013 г. по делу № 33-10143.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

07.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Яна Демидович,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок