text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Где найти критерии выплаты за интенсивность и высокие результаты работников пожарной структуры(службы)...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Где найти критерии выплаты за интенсивность и высокие результаты работников пожарной структуры(службы)

Ответ

Ответ на вопрос:

Из вопроса не ясно, какие именно работники имеются в виду.

Если речь идет о работниках федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждений, то согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818 «Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в и разъяснения о порядке установления выплат ...» работникам могут устанавливаться выплаты за интенсивность и высокие результаты работы.

При этом в соответствии с п. 1 Приложения 2 к Приказу выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях согласно приложению № 1 в пределах фонда оплаты труда.

Таким образом, учреждение самостоятельно устанавливает условия, критерии выплат за интенсивность и высокие результаты.

Для работников системы МЧС действует Приказ МЧС России от 28.12.2015 № 700 О системе оплаты труда работников бюджетных, автономных и казенных учреждений МЧС России и гражданского персонала спасательных воинских формирований МЧС России.

В п. 4 Приложения 3 к Приказу установлены выплаты за интенсивность и высокие результаты работы. См. доп. материалы Системы Кадры № 2.

Если имеется в виду учреждение субъекта РФ, то необходимо смотреть законодательство соответствующего субъекта РФ.

См., например, выдержки из Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.12.2008 № 381 Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников государственных учреждений Чувашской Республики, занятых в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных... в доп. материалах Системы Кадры № 3.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база: Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818

Приказ

Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат ...

* Название в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года приказом Минздравсоцразвития России от 17 сентября 2010 года № 810н. - См. предыдущую редакцию.

В соответствии с пунктом 2 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года № 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 33, ст.3852; № 40, ст.4544),
приказываю:

Утвердить:
Перечень выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях согласно приложению № 1;
разъяснение о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях согласно приложению № 2.

Министр
Т.Голикова

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
1 февраля 2008 года,
регистрационный № 11080

Приложение № 1

Приложение 1. ПЕРЕЧЕНЬ видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях *

* Название дополнено с 1 января 2011 года приказом Минздравсоцразвития России от 17 сентября 2010 года № 810н. - См. предыдущую редакцию.

1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы.

2. Выплаты за качество выполняемых работ.

3. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет.

4. Премиальные выплаты по итогам работы.


Приложение 2. РАЗЪЯСНЕНИЕ о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях *

* Название дополнено с 1 января 2011 года приказом Минздравсоцразвития России от 17 сентября 2010 года № 810н. - См. предыдущую редакцию.

1. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях согласно приложению № 1 в пределах фонда оплаты труда.
При этом следует учитывать, что начиная с 1 января 2010 года, объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30 процентов средств на оплату труда, формируемых за счет ассигнований федерального бюджета.

2. К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу.
Выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы, с учетом рекомендаций соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

3. При введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждений размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера конкретизируются в трудовых договорах работников.

2. Правовая база: Приказ МЧС России от 28.12.2015 № 700
О системе оплаты труда работников бюджетных, автономных и казенных учреждений МЧС России и гражданского персонала спасательных воинских формирований МЧС России

Приложение 3. Условия, размеры и порядок осуществления выплат стимулирующего характера работникам бюджетных, автономных и казенных учреждений МЧС России и гражданского персонала спасательных воинских формирований МЧС России

1. Настоящие условия, размеры и порядок осуществления выплат стимулирующего характера работникам бюджетных, автономных и казенных учреждений МЧС России и гражданского персонала спасательных воинских формирований МЧС России определяют условия, размеры и правила осуществления выплат стимулирующего характера работникам бюджетных, автономных и казенных учреждений МЧС России и гражданского персонала спасательных воинских формирований МЧС России (далее - работники), устанавливаемые коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Работникам учреждений МЧС России (далее - учреждений) устанавливаются следующие виды выплат стимулирующего характера:
выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
выплаты за качество выполняемых работ;
выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
премиальные выплаты по итогам работы.

3. К основным показателям оценки эффективности труда работников относятся следующие показатели:
успешное, добросовестное и качественное исполнение профессиональных и должностных обязанностей;
профессионализм и оперативность при выполнении трудовых функций;
применение в работе современных форм и методов организации труда.
Конкретные показатели стимулирования работников устанавливаются коллективными договорами, трудовыми соглашениями, локальными нормативными актами.
Выплаты стимулирующего характера устанавливаются к окладам (тарифным ставкам) в виде надбавок, доплат, если иное не установлено законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:

4.1. Выплаты стимулирующего характера, устанавливаемые за фактическое время выполнения работ:
надбавка за непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций (за время выполнения этих работ) - до 50 процентов оклада.

4.2. Выплаты стимулирующего характера, устанавливаемые на постоянной основе:

4.2.1. Надбавка за особые условия труда (обеспечение высокого уровня оперативно-технической готовности, специальный режим работы, сложность, напряженность) работникам (кроме работников Авиационно-спасательной компании) - до 50 процентов оклада;

4.2.2. Надбавка за особый характер и условия труда работникам летного и летно-инспекторского состава (кроме работников Авиационно-спасательной компании) - до 50 процентов оклада.

4.2.3. Надбавка за обучение и обслуживание иностранных военнослужащих - до 15 процентов оклада;

4.2.4. Надбавка за обеспечение деятельности российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования работникам Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда - до 50 процентов оклада;

4.2.5. Работникам (кроме переводчиков иностранного языка), владеющим иностранными языками и повседневно применяющим их в практической работе, решением руководителя может устанавливаться надбавка за знание одного языка в размере 10 процентов, за знание двух и более языков - 15 процентов оклада;

4.2.6. Надбавка за работу в сельской местности работникам медицинских, педагогических и культурных учреждений (подразделений) - 25 процентов оклада;

4.2.7. Надбавка работникам, непосредственно занятым ведением учета вооружения, боеприпасов, боевой техники, имущества и денежных средств по перечням, утверждаемым руководителем (начальником) учреждения МЧС России - от 20 до 30 процентов оклада;

4.2.8. Надбавка за класс квалификации работникам, диспетчерского состава, непосредственно занятого управлением воздушным движением, инженерно-технического состава, занятого на оперативных и периодических формах технического обслуживания воздушных судов:

2 класс - 20 процентов оклада;

1 класс - 40 процентов оклада;
бортовым проводникам:

2 класс - 10 процентов оклада;

1 класс - 25 процентов оклада.

4.2.9. Надбавка за присвоенную квалификационную категорию водителям автомобилей 2-го класса - 10 процентов оклада, 1-го класса - 25 процентов оклада.
Квалификационные категории "водитель автомобиля второго класса", "водитель автомобиля первого класса" могут быть присвоены водителям автомобилей, которые прошли подготовку или переподготовку по единым программам и имеют водительское удостоверение с отметкой, дающей право управления определенными категориями транспортных средств ("В", "С", "D", "Е")*.

*Постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 года № 1097 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 52, ст.6396; 2000, № 38, ст.3805; 2001, № 48, ст.4526).


Квалификационная категория "водитель автомобиля первого класса" может быть присвоена водителю автомобиля, имеющему квалификационную категорию "водитель автомобиля второго класса" не менее двух лет.
Квалификационная категория "водитель автомобиля второго класса" присваивается водителю автомобиля, имеющему водительский стаж не менее трех лет.

3. Правовая база: Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.12.2008 № 381

Постановление

Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников государственных учреждений Чувашской Республики, занятых в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (с изменениями на 14 июня 2017 года)

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об оплате труда работников государственных учреждений Чувашской Республики, занятых в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах

4.3. К выплатам за интенсивность и высокие результаты работы относятся:

надбавка работникам за особые условия труда (обеспечение высокого уровня оперативно-технической готовности) в размере до 50 процентов должностного оклада (далее также - оклад);

надбавка работникам за специальный режим работы (работникам, аттестованным на проведение аварийно-спасательных работ и работающим спасателями на постоянной штатной основе в профессиональных аварийно-спасательных службах (формированиях) в размере до 50 процентов должностного оклада.

Водителям автомобилей выплачивается ежемесячная надбавка за присвоенную квалификационную категорию в следующих размерах за фактическое отработанное время (за исключением отработанного времени на ремонтных работах):

водителям 2 класса - 10 процентов оклада;

водителям 1 класса - 25 процентов оклада.

Квалификационные категории "водитель автомобиля 2 класса", "водитель автомобиля 1 класса" присваиваются водителям автомобилей, которые прошли программу профессионального обучения и имеют водительское удостоверение с отметкой, дающей право управления определенными категориями транспортных средств ("В", "С", "Д", "Е").

Квалификационная категория "водитель автомобиля 1 класса" присваивается водителю автомобиля, имеющему квалификационную категорию "водитель автомобиля 2 класса" не менее двух лет.

Квалификационная категория "водитель автомобиля 2 класса" присваивается водителю автомобиля, имеющему водительский стаж не менее трех лет.

За класс квалификации водолазам выплачивается ежемесячная выплата к должностному окладу по ПКГ 2 уровня:

3 класс - 10 процентов оклада;

2 класс - 15 процентов оклада;

1 класс - 25 процентов оклада.

Водолазам за время пребывания под водой не менее 1500 часов выплачивается дополнительная ежемесячная выплата к установленному месячному должностному окладу в размере 10 процентов. За время пребывания под водой на глубинах свыше 20 метров указанная выплата выплачивается:

за 1200 часов пребывания под водой, из них не менее 100 часов на глубинах свыше 20 метров;

за 1000 часов пребывания под водой, из них не менее 100 часов на глубинах свыше 60 метров.

06.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок