text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Есть ли какие либо препятствия при устройстве на работу при погашенной судимости...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Есть ли какие либо препятствия при устройстве на работу при погашенной судимости?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Соответственно, если ваша организация осуществляет деятельность с участием несовершеннолетних, то необходимо соблюдать запрет на работу лиц с судимостью.


Согласно абз. 3 и 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ в сфере социальной защиты и социального обслуживания несовершеннолетних не могут работать лица:

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;

имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части.

Таким образом, если претендент или работник имеет судимость за преступления, указанные в абз. 3 ч. 1 ст. 331 ТК РФ, то работать в организации он не может, т.к. имеет значение сам факт судимости, независимо от того, что судимость погашена или снята.

Если же лицо имеет судимость за иные (т.е. не указанные в абз. 3 ч. 2 ст. 331 ТК РФ) умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, то работник с погашенной судимостью за эти преступления работать в учреждении может.

Также отметим, что согласно ч. 3 ст. 351.1 ТК РФ лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 настоящего Кодекса, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как должна быть оформлена справка о наличии или отсутствии судимости1

Справку о наличии или отсутствии судимости соискатель должен предъявить при трудоустройстве, если его работа связана с деятельностью, к которой не допускают лиц с судимостью (ст. 65 ТК РФ).

В частности, такой запрет действует в отношении:

 педагогических работников (ст. 331 ТК РФ);

 сотрудников сферы образования, воспитания, развития, здравоохранения, детско-юношеского спорта, социальной защиты и отдыха с участием несовершеннолетних детей (ст. 351.1 ТК РФ);

 работников, чья деятельность связана с наркотическими средствами и психотропными веществами (постановление Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 892);

 сотрудников прокуратуры (абз. 5 п. 2 ст. 40.1 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1);

 сотрудников службы судебных приставов (ч. 3 ст. 3 Закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ);

 сотрудников федеральной службы безопасности (п. «в» ч. 3 ст. 16 Закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ);

 сотрудников таможенных органов (п. 1 ст. 7 Закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ);

 авиационного персонала (п. 4 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);

 сотрудников ведомственной охраны (ст. 7 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ).

Регламент выдачи справок о судимости установлен приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121. Выдают справку в органах МВД России. Она состоит из двух частей – корешка и основной части. Сотруднику на руки выдают основную часть справки, которую он предъявляет работодателю, а корешок остается в органах МВД, его хранят пять лет (п. 86 регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121).

Поскольку справку иногда подделывают, обращайте внимание на ее содержание. Проверьте обязательные реквизиты основной части: номер, наименование органа МВД, дату выдачи, оттиск гербовой печати, подпись. Кроме того, в справке должны быть Ф. И. О., дата и место рождения лица, в отношении которого запрашивают информацию. Чтобы понять, есть у сотрудника судимость или нет, обратите внимание на соответствующую графу справки. Если судимости нет, то там должна стоять пометка «Не имеются». В случае если судимость есть, в том числе снятая и погашенная, то в этой же графе пишут «Имеются». А также указывают дату осуждения, наименование суда, который вынес приговор, пункт, часть, статью уголовного закона, срок и вид наказания, дату и основание освобождения, основания снятия судимости. При отсутствии сведений обосвобождении в справке указывают: «Сведений об освобождении не имеется». Такой порядок предусмотрен в пунктах 74.1–74.9 регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121.

См. заполненный образец справки.

Из ответа «Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

01.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок