Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Подскажите, нужно ли заводить ИП-ку журналы для инструктажей (по пожбезопасности, ОТ,вводный на рабочем месте, ГО, учета...

  • 11 августа 2018
  • 12

Вопрос

Подскажите, нужно ли заводить ИП-ку журналы для инструктажей (по пожбезопасности, ОТ,вводный на рабочем месте, ГО, учета трудовых книжек), если будет работать один наемный работник? А если наемных работников будет трое?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, индивидуальный предприниматель должен вести все обязательные журналы инструктажей, если у него есть хотя бы один наемный сотрудник.

Гражданская оборона:

Все организации независимо от форм собственности обязаны проводить мероприятия по гражданской обороне и подготавливать своих сотрудников в области гражданской обороны (ст. 9 Закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ). При этом по смыслу гражданского законодательства организации – это юридические лица, не индивидуальные предприниматели (ст. 23, 48 ГК РФ). Однако пункт 4 Административного регламента, который утвержден приказом МЧС России от 26 июня 2012 г. № 358, указывает, что под организациями понимают как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Поэтому ИП обязаны проводить все мероприятия по гражданской обороне, как и организации, в том числе вводный инструктаж и курсовое обучение работников. Такие разъяснения дают специалисты МЧС России в письме от 14 августа 2017 г. № 1232-1-1-8.

Трудовые книжки:

Трудовые книжки являются документами строгой отчетности, поэтому законодательством определен порядок их учета и хранения (раздел VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).1

Каждая организация или ИП, у которого есть хоть один наемный сотрудник или более, обязаны вести специальные книги по учету трудовых книжек. Первая из них – приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее (приложение 2 к постановлению Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Вторая – книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (приложение 3 к постановлению Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Охрана труда:

Инструктаж на рабочем месте – обязательная процедура, которую должны проходить все без исключения сотрудники, в том числе у ИП (ст. 225 ТК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29).


Работодатель обязан проводить следующие виды инструктажей:

вводный. Проводят со всеми работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации, до момента их допуска на рабочее место;

первичный инструктаж на рабочем месте. Проводят на рабочем месте после прохождения вводного инструктажа, но до допуска работника или другого лица, участвующего в производственной деятельности организации, к самостоятельной работе;

повторный инструктаж. Проводят со всеми работниками, которые проходили первичный инструктаж;

внеплановый и целевой инструктажи. Проводят с работниками при наступлении определенных обстоятельств.

Пожарная безопасность:

Все работодатели, в том числе ИП, обязаны обучать сотрудников мерам пожарной безопасности (абз. 4 ч. 2 ст. 37 Закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ).

Основными видами обучения сотрудников мерам пожарной безопасности являются:

противопожарный инструктаж;

изучение минимума пожарно-технических знаний.

Об этом говорится в пункте 4 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как провести инструктаж по охране труда

Обязательность инструктажа

Сотрудников организации необходимо ознакомить с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на рабочем месте (ст. 212 и 225 ТК РФ).

Инструктаж на рабочем месте – обязательная процедура, которую должны проходить все без исключения сотрудники (ст. 225 ТК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29).

Персонал должен освоить безопасные методы и приемы работ, уметь оказать первую помощь пострадавшим, твердо знать, какие действия на рабочих местах запрещены. При работе с компьютерами нужно соблюдать правила и нормативы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), утвержденные постановлением Главного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118.

Закрепить правила безопасной работы и порядок ознакомления с ними сотрудников следует в инструкции по охране труда. В некоторых отраслях установлены типовые инструкции по охране труда и правилам техники безопасности. Например, для сотрудников топливно-энергетического комплекса (нефтегазовой отрасли, нефтепродуктообеспечения) такие типовые инструкции утверждены приказом Минтопэнерго России от 4 июля 1995 г. № 144.

Виды инструктажей по охране труда

Инструктаж бывает:

 вводный (проводите с вновь принятыми сотрудниками; командированными в организацию; практикантами и другими лицами, которые принимаются для постоянной или временной работы);

 первичный (проводите перед началом самостоятельной работы);

 повторный (проводите не реже одного раза в полгода по программам, разработанным для первичного инструктажа на рабочем месте);

 внеплановый (проводите в случае каких-либо изменений, например, если появляется новое законодательство об охране труда или изменяются технологические процессы и т. п.);

 целевой (проводите с сотрудниками в случаях, когда им нужно выполнить разовые работы, ликвидировать аварию, стихийное бедствие или их последствия и т. п.).

Вводный инструктаж должен провести специалист по охране труда или сотрудник, на которого приказом руководителя организации возложены эти обязанности.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж должен провести непосредственный руководитель сотрудника (мастер, прораб, преподаватель и т. д.), который прошел специальное обучение по охране труда.

Такие виды инструктажа установлены в пункте 2.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29.

Пример оформления в организации приказа о назначении должностного лица, ответственного за проведение вводного инструктажа по охране труда

Директор «Альфа» приказом назначил ответственным за проведение вводного инструктажа по охране труда руководителя отдела кадров Е.Э. Громову.

Журналы регистрации инструктажа

Факт проведения соответствующего вида инструктажа, проверки знаний и правил охраны труда и получения сотрудником допуска к самостоятельной работе зафиксируйте в журнале регистрации вводного инструктажа и журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Как работодателю организовать работу по гражданской обороне в организации и обучать сотрудников

Все организации независимо от их форм собственности должны проводить с новыми сотрудниками вводные инструктажи по гражданской обороне. А со всеми остальными нужно раз в год проводить курсовое обучение. Для этого нужно назначить ответственного по гражданской обороне. Количество сотрудников, которые будут этим заниматься, зависит от того, есть ли у организации категория по гражданской обороне и будет ли она продолжать работу в военное время.

Чтобы проводить вводный инструктаж и курсовое обучение, организации нужны локальные акты. В данном ответе вы найдете образцы вводного инструктажа и курсового обучения, которые соответствуют рекомендациям МЧС.

Обязанность проводить мероприятия по гражданской обороне

Все организации независимо от форм собственности обязаны проводить мероприятия по гражданской обороне и подготавливать своих сотрудников в области гражданской обороны (ст. 9 Закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ).

Так, организации обязаны:

 планировать и проводить мероприятия по гражданской обороне;

 проводить мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;

обучать своих работников в области гражданской обороны;

 создавать и поддерживать в состоянии постоянной готовности к использованию локальные системы оповещения при наличии их в организации;

 создавать и содержать в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Такой порядок установлен в статье 9 Закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ.

Гражданская оборона и системы защиты от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) нужны для того, чтобы:

 сохранить жизнь работников и населения при авариях и природных катастрофах;

 провести аварийно-спасательные работы и другие неотложные действия в очаге катастрофы;

 обеспечить устойчивую работу объекта в чрезвычайной ситуации и не допустить увеличения масштабов катастрофы.

Вводный инструктаж

Чтобы провести вводный инструктаж с сотрудником при приеме на работу, разработайте программу вводного инструктажа на основе примерной программы МЧС России от 22 февраля 2017 г. № 2-4-71-8-14. Разработанную программу согласуйте в отделе ГО и ЧС территориального органа местного самоуправления (подп «в» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841).

На основе программы создайте инструкцию по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Вводный инструктаж с новым сотрудником проводит работник, который ответствен в организации за гражданскую оборону.

Инструктаж необходимо провести в течение одного месяца после приема на работу нового сотрудника.

Во время вводного инструктажа ответственный сотрудник знакомит нового работника с инструкцией и сообщает общие знания по гражданской обороне, в частности:

 поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций, которые характерны для территории проживания и работы, а также оружия массового поражения и других видов оружия;

 порядок действий при сигнале «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»;

 правила использования средств индивидуальной и коллективной защиты при чрезвычайных ситуациях, а также средств пожаротушения, имеющихся в организации;

 порядок действия при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, военных конфликтов, угрозе и совершении террористических актов;

 правила оказания первой помощи.

Об этом говорится в подпункте «г» пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841.

В конце инструктажа ответственный сотрудник устно проверяет приобретенные работником знания. После инструктажа сотрудник подписывает инструкцию и получает один экземпляр инструкции на руки. Сотрудник обязан хранить свой экземпляр инструкции на рабочем месте.

Данные о вводном инструктаже внесите в журнал вводного инструктажа по гражданской обороне. Форма журнала произвольная. В журнале сделайте запись о дате его проведения с подписями инструктируемого и инструктирующего.

Курсовое обучение

Чтобы провести курсовое обучение сотрудников организации, разработайте программу обучения на основе примерной программы МЧС России от 22 февраля 2017 г. № 2-4-71-8-14. Разработанную программу согласуйте в отделе ГО и ЧС территориального органа местного самоуправления (подп. «в» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841).

Обучение по программе проводите ежегодно в объеме не менее 16 часов.

Сотрудников организации распределите по учебным группам. Количество сотрудников в группе должно быть не более 25 человек с учетом должностей работников, а также особенностей их профессий.

Занятия проводите ежемесячно в течение года, исключая месяцы массовых отпусков работников организаций, в рабочее время. Проводит занятия работник, который ответствен за гражданскую оборону в организации.

План по обучению на учебный год утвердите приказом в произвольной форме.

Обучение состоит из теории и практики. На теоретических занятиях сотрудникам нужно рассказать материал по теме устно, а также наглядно, используя современные обучающие программы, видеофильмы, плакаты и другие наглядные пособия.

Практические занятия состоят из тренировок и комплексных занятий. Тренировку проводите, чтобы выработать, поддерживать и совершенствовать у работников необходимые практические навыки использования индивидуальных и коллективных средств защиты, первичных средств пожаротушения и оказания первой помощи.

Комплексное занятие проводите, чтобы подготовить работников к действиям в различных условиях. Во время комплексного занятия работники последовательно отрабатывают правильные и однообразные действия в конкретной обстановке.

Ответственный за обучение работник ведет учет присутствия сотрудников на занятиях в журнале учета. Форма журнала произвольная. Журналы ведут на каждую учебную группу и хранят в организации в течение года после завершения обучения.

В конце учебного года издайте приказ об итогах обучения сотрудников в произвольной форме.

Такой порядок предусмотрен в разделе II примерной программы МЧС России от 22 февраля 2017 г. № 2-4-71-8-14.

Совет: чтобы сделать обучение эффективным, запомните несколько рекомендаций:

 постройте обучение по ГО и ЧС на моделировании чрезвычайных событий, которые действительно могут произойти в организации;

 используйте современные тренинговые методики. Например, когда работники самостоятельно решают предложенные задачи. Тогда им легче будет сориентироваться в экстремальной ситуации и продумать свое поведение;

 чтобы не отвлекать сотрудников от работы надолго, не тратьте время на общую информацию. Раздайте ее сотрудникам заранее для самостоятельного изучения. Для этого можно использовать, например, памятку действий во время чрезвычайных ситуаций. А непосредственно во время обучения проработайте действия в ситуациях, которые могут сложиться в организации во время чрезвычайного события. Каждый сотрудник должен четко знать, что ему делать в случае аварии или другой чрезвычайной ситуации.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

28.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок