Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

К нам на производственную практику прибыли два учащихся техникума (дети-сироты) с оплатой. Ранее они работали в соответствии с...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

К нам на производственную практику прибыли два учащихся техникума (дети-сироты) с оплатой. Ранее они работали в соответствии с программой практики и согласно штатного расписания "слесарь по ремонту автомобилей 2 разряда".Сейчас в договоре о прохождении практики указано " выполнение указанной в настоящем Договоре работы по специальности 23.02.04 "Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)" ПМ 03 Организация работы первичных трудовых коллективов". Можно их также принять по срочному ТД на период практики на должность "слесарь по ремонту автомобилей" (фактически они не будут выполнять эту работу!)или можно принять "учеником механика"??? (в штатном такой должности нет!), что более соответствует плану практики...и как правильно оформить такую "оплачиваемую" практику. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Название должности должно соответствовать реально выполняемой трудовой функции каждого конкретного работника.

То есть принять работников на должности слесарей по ремонту автомобиля не допустимо. Если планируете принять работников по трудовому договору, нужно ввести должности в штатное расписание согласно реально выполняемой трудовой функции, соответственно. Если речь о рабочих специальностях – то можно ввести в ШР должности помощников и оформить работников на работу именно на эти должности. По вопросу конкретного названия должностей рекомендуем обратиться непосредственно в учебное заведение, направившее студентов к Вам на практику.

Такой должности, как «ученик» нет. С учениками заключаются ученические договоры, а не трудовые. И для заключения таких договоров у работодателя должна быть лицензия на образовательную деятельность.

Вопросы организации практики учащихся средних учебных заведений регламентирует Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденное Приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 N 291 (далее - Положение N 291).

В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики.

Таким образом, если в Вашей организации имеются соответствующие вакансии (или Вы планируете их ввести), то Вы можете принять студентов по трудовым договорам. В этом случае в трудовом договоре надо определить срок и указать, что работник принят на период стажировки (практики) (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Заработную плату нужно будет выплачивать в соответствии с условиями заключенного трудового договора (при повременной системе оплаты труда - в зависимости от отработанного времени; при сдельной - в зависимости от выработки).

При отсутствии вакантных должностей организация может (но не обязана) заключить со студентом гражданско-правовой договор. В нем предусматривают виды работ, входящие в программу практики студента, и все отношения строятся на основании гражданского законодательства. Со студентом может быть заключен договор подряда или договор возмездного оказания услуг. Работодатель обязан оплатить студенту выполненные в интересах организации работы, оказанные ей услуги в соответствии с заключенным договором (ст. ст. 702, 711, 779, 781 Гражданского кодекса РФ). Т.е. размер вознаграждения в данном случае определяется заключенным договором.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как оформить прием студента на учебную или производственную практику

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Порядок оформления приема на учебную или производственную практику зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.

Практика студентов высших образовательных организаций – это составная часть программы высшего профессионального образования. Практика бывает учебная, производственная и преддипломная. Зачастую студентов направляют в организации, где они и получают необходимые навыки и опыт. Продолжительность практики устанавливает высшая образовательная организация. Это следует из пунктов 15712 и 16 Положения, которое утверждено приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383.

Студент может быть принят на учебную или производственную практику двумя способами:

 по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики (п. 24 ч. 1 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);

 по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку, то есть без договоров с учебными заведениями.

Организация может заключить договор с образовательной организацией высшего или среднего профессионального образования о прохождении студентами производственной практики, включая преддипломную. По такому договору организации обязаны принимать практикантов образовательных учреждений, у которых есть госаккредитация. При этом наличие вакантных должностей значения не имеет. Такой порядок следует из пункта 11 Положения, которое утверждено приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383.

В случае если в организации есть вакантные должности, со студентами могут заключить и трудовые договоры. Тогда на них будет распространяться трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие выводы следуют из пунктов 15–18 Положения, которое утверждено приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383, и пункта 15 Положения, которое утверждено приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291.

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплату труда и прочие условия работы студентов устанавливают эти договоры.

Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры – как срочные, так и бессрочные.

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации есть договор с учебным заведением и при этом на студента не возлагают трудовую функцию, а лишь знакомят с производством и дают выполнить практические задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 115859 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Псковского областного суда от 5 августа 2014 г. № 33-1187/2014.

Внимание: если организация ведет образовательную деятельность и в конце стажировки выдает документы об образовании или квалификации, она должна иметь лицензию на образовательную деятельность. Исключение – индивидуальные предприниматели, которые сами осуществляют образовательную деятельность, а также организации, которые ведут образовательную деятельность на территории инновационного центра «Сколково» (п. 1 постановления Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966). За нарушение этого требования организация и ее руководитель могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Если организация ведет образовательную деятельность, она должна получить лицензию на право ведения образовательной деятельности. Такое требование установлено статьей 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и пунктами 1–3 Положения, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966.

За нарушение этого правила организацию и ее руководителя могут привлечь к ответственности. Организацию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 руб., ее руководителя – от 4000 до 5000 руб. Такая ответственность установлена в части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, если организация получила доход от ведения образовательной деятельности без лицензии в размере более 1 500 000 руб., ее руководителя могут привлечь к одному из следующих видов уголовной ответственности:

 штраф (до 300 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за два года);

 обязательные работы (до 480 часов);

 арест (до шести месяцев).

Если организация получила доход свыше 6 000 000 руб., ее руководитель будет привлечен к одному из следующих видов ответственности:

 штраф (от 100 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период от одного года до трех лет);

 лишение свободы на срок до пяти лет, возможно, со штрафом до 80 000 руб. или в размере зарплаты либо иного дохода за период до шести месяцев;

принудительные работы (до пяти лет) – будет применяться с 1 января 2014 года (ч. 3 ст. 8 Закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ).

Указанная уголовная ответственность предусмотрена статьей 171 Уголовного кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

27.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок