Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Подскажите, есть ли ограничения по приему на работу сотрудницы внешним совместителем, если по основному месту сотрудница...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Подскажите, есть ли ограничения по приему на работу сотрудницы внешним совместителем, если по основному месту сотрудница работает на условиях не полного рабочего дня и получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Рабочий день по основному месту сокращен на час.

Ответ

Ответ на вопрос:

Если с учетом работы по совместительству работница будет работать на ставку и более, то она утратит право на пособие по уходу за ребенком.

При такой продолжительности рабочего времени работника оснований для применения части 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ, предусматривающей право на сохранение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени, не имеется. Об этом: http://r69.fss.ru/192741/192746.shtml

Соответственно, чтобы сохранить это право, надо установить режим работы по основной работе и по совместительству так, чтобы в сумме работница все равно работала неполное рабочее время. Например: 2 часа по совместительству и еще 4 часа по основному месту работы.

Примечание:

ФСС разъяснили, что даже при сокращении рабочего времени на 1 час ежедневно на возмещение пособия можно не рассчитывать. Без проблем с ФСС можно обойтись при сокращении рабочего времени до 0,6 ставки или в Вашем случае 21-22 часа в неделю. См. Письмо ФСС России от 19.01.2018 № 02-08-01/17-04-13832л Но можно согласовать этот вопрос отдельно с Вашим ФСС.

При оформлении работы в период отпуска по уходу за ребенком продолжительность рабочего времени установите по согласованию сторон. При этом она должна быть меньше нормальной продолжительности рабочего времени. Неполное время, как правило, в подобных ситуациях устанавливается на период нахождения отца в отпуске по уходу за ребенком. Оплата его труда производится пропорционально отработанному времени (ст. 93 ТК РФ)

Настоятельно рекомендуем сокращать продолжительность рабочего времени так, чтобы работа на условиях неполного рабочего времени, обеспечивала, прежде всего, уход за ребенком, а не только возможность получения заработка и пособия.

При этом работник в период отпуска по уходу может работать и посменно, если уход за ребенком осуществляет несколько членов семьи, но и при сменном режиме у него должно быть неполное рабочее время: сокращенная на определенный временной отрезок смена или меньшее число смен за соответствующий период. При работе в основном пятидневном графике нужно либо сократить число рабочих дней (неполная рабочая неделя), либо сократить продолжительность каждого рабочего дня более чем на 1 час. Можно сочетать неполный рабочий день и неполную рабочую неделю

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени. В этом случае он сохраняет право получать:

 пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

 компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

При этом в законе не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации.

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, можно установить любую продолжительность рабочего времени. Главное, чтобы она была меньше нормальной, то есть менее чем 8 часов в день или 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91, ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).

Подтверждали такой вывод и суды. См., например, постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 ноября 2016 г. № Ф07-10823/2016, Первого арбитражного апелляционного суда от 29 декабря 2012 г. № А39-2331/2012, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2011 г. № А36-430/2011, ФАС Уральского округа от 8 июля 2009 г. № Ф09-4211/09-С2, от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 г. № 17АП-5107/2008-АКПричем суды подтверждали, что, если сокращать каждый рабочий день даже на 10–15 минут или на один час в неделю, это полностью будет отвечать признакам неполного рабочего времени.

И такая судебная практика была практически до 2017 года.

Но сейчас мы наблюдаем ужесточении политика ФСС, судебной практики в сфере выплаты пособий по уходу за ребенком.

Примером такого ужесточения является определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 18 июля 2017 г. № 307-КГ17-1728.

В частности суд указал, что страховое обеспечение в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется, согласно Федеральному закону от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон № 165-ФЗ), в связи с таким социальным страховым риском, как утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода при наступлении страхового случая, а именно при осуществлении ухода за ребенком в возрасте до полутора лет.
Условия, размеры и порядок обеспечения этим пособием определяются Законом № 255-ФЗ и Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", закрепляющими право на получение матерью ребенка либо его отцом, другим родственником, опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, предоставленном на основании статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
При этом в целях защиты интересов лиц, совмещающих уход за ребенком с работой в режиме неполного рабочего времени, частью 2 статьи 11.1 Закона № 255-ФЗ предусмотрена возможность сохранения за ними права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при условии, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком, работают на условиях неполного рабочего времени и продолжают осуществлять уход за ребенком.
Таким образом, предусмотренное частью 2 статьи 11.1 Закона № 255-ФЗ право указанных лиц на получение пособия по уходу за ребенком компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время продолжать осуществлять уход за ребенком.
Сокращение рабочего времени незначительно, и даже на 1 час в день, не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка.
В рассматриваемой ситуации, пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о злоупотреблении обществом правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств фонда.

Аналогичные позиции озвучены и в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 28.07.2017 №№ Ф09-3191/2017, А76-24837/2016 и Определении Конституционного суда РФ от 28.02.2017 № 329-О

В частных выступления представители ФСС после данных побед стали высказывать следующую позицию: пособие по уходу за ребенком в размере 40 % от заработка работника компенсирует недополученный в связи с уходом за ребенком заработок (ст 1.3., п. 1 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). Соответственно, работать в период такого отпуска работник должен не более чем на 0,6 ставки или не более 24 часов в неделю (при 40-часовой рабочей неделе). Например, такие разъяснения мы нашли на сайте ФСС Удмуртии см. http://r18.fss.ru/advertisements/262868.shtml

ФСС,в том числе и на своем сайте, размещает информацию о том, что сокращение рабочего дня даже на 1 час ежедневно свидетельствует о том, что работник уход за ребенком не осуществляет, а, соответственно, не может претендовать на пособие по уходу (например, неправомерно установить ему неполное рабочее время на 0,9 ставки) см. http://r69.fss.ru/192741/192746.shtml

В совокупности все эти решения свидетельствуют об изменении судебной позиции и государственной политики в сфере соц. страхования в сторону ужесточения.

Совет: на практике территориальные отделения ФСС России отказываются возмещать пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени (мне часа за рабочий день).

Поэтому, чтобы избежать спорной ситуации и судебного разбирательства, когда устанавливаете длительность рабочего времени для сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, считается ли такая работа, по его мнению, работой на условиях неполного рабочего времени.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Можно ли принять на работу по совместительству сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы

Да, можно.

По заявлению сотрудницы во время отпуска по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Право на пособие по уходу за ребенком женщина не теряет (ст. 256 ТК РФ).

При этом сотрудник вправе заключать трудовые договоры о том, что будет выполнять в свободное от основной работы время другую регулярную оплачиваемую работу у того же или другого работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). И закон не запрещает сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства.

Следовательно, в данной ситуации сотрудницу можно принять на работу на условиях как внутреннего, так и внешнего совместительства, поскольку работа на таких условиях подпадает под понятие неполного рабочего времени. Одновременно у сотрудницы сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком по основному месту работы (ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Внимание: работающей сотруднице-совместителю, у которой есть ребенок в возрасте до 1,5 лет, не забудьте установить перерывы для кормления ребенка.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 26.02.2018

26.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Петриченко,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок