Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Директор ООО намерен полностью передать своему заместителю полномочия по организации и контролю за кадровым делопроизводством...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Директор ООО намерен полностью передать своему заместителю полномочия по организации и контролю за кадровым делопроизводством (приём и увольнение сотрудников, кадровые приказы, взаимоотношения с надзорными органами: ГИТ, ФСС и др. по вопросам трудовых отношений и т.п.). Каким образом с минимальными рисками для ООО оформить передачу полномочий (действия, документы, формулировки)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Руководитель имеет право делегировать все или часть своих полномочий в области трудовых отношений, что установлено трудовым законодательством РФ.

Так, ч. 6 ст. 20 ТК РФ определяет, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются не только органами управления юридического лица (организации), но и уполномоченными ими лицами. Порядок передачи полномочий устанавливается законодательством РФ, учредительными документами юридического лица и локальными нормативными актами.

Таким образом, лицо, получившее полномочия в области трудовых отношений, будет действовать не от себя, а от имени работодателя (юридического лица), т. е. представлять его интересы.

Однако трудовым законодательством не предусмотрен порядок передачи таких полномочий, как и форма документа, которым орган управления юридического лица может уполномочить определенных сотрудников на подписание таких документов.

Прежде всего, нужно проверить учредительные документы. Если в уставе строго оговорено, что, например, полномочия по подписанию трудовых договоров с работниками и изданию приказов относятся к исключительной компетенции директора и не могут быть переданы иному работнику, то в такой устав необходимо внести изменения, позволяющие директору делегировать данные полномочия. В уставе же можно определить процедуру делегирования полномочий.

Если устав не запрещает делегирование полномочий, то саму процедуру делегирования можно предусмотреть в локальном нормативном акте работодателя, чтоб не вносить изменения в устав, ибо это процесс трудоемкий и требующий регистрации.

Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Следовательно, прежде всего, необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор заместителя директора, которому делегируются полномочия (перечислить эти полномочия), заключив дополнительное соглашение, и в должностную инструкцию при ее наличии.

Делегирование полномочий, передача права подписи кадровых документов может быть оформлено приказом и доверенностью.

Отметим, что на практике суды часто признают правомерность наделения руководителем организации иных лиц полномочиями представлять интересы работодателя в трудовых отношениях путем выдачи доверенности (ст. 185 ГК РФ) (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.09.2011 N 13773, Пермского краевого суда от 31.08.2011 по делу N 33-8760, определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.06.2011 N 33-16968, Московского городского суда от 25.04.2011 по делу N 4г/6-11607, Московского областного суда от 02.07.2009 по делу N 33-9815).

Вместе с тем обязательное наличие доверенности для исполнения полномочий работодателя в трудовых отношениях нормами трудового законодательства не предусмотрено.

По смыслу ст. 5 ТК РФ трудовые отношения могут регулироваться только нормативными актами, изданными в соответствии с Трудовым кодексом РФ и перечисленными в данной статье. Гражданский кодекс РФ к таковым актам не относится и трудовые отношения не регулирует (смотрите также ст. 2 ГК РФ). Поэтому полагаем, что оформление доверенности для передачи полномочий подписывать кадровые документы не обязательно, хотя законодательством и не запрещено.

Поскольку права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются в том числе учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 274 ТК РФ), то, на наш взгляд, для наделения сотрудников соответствующими полномочиями достаточно издания руководителем локального нормативного акта в произвольной форме (приказа, иного распорядительного документа).

В то же время, поскольку данный вопрос, как было сказано выше, трудовым законодательством не урегулирован, работодатель не лишен возможности во избежание споров оформить передачу полномочий сотруднику и доверенностью, и приказом.

Доверенность необходима во взаимоотношениях с третьими лицами.

Таким образом, необходимо оформить следующие документы:

1) дополнительное соглашение к трудовому договору с заместителем директора. В допсоглашении можно установить перечень передаваемых полномочий;

2) приказ - в нем надо зафиксировать передачу функций (их часть) директора заместителю директора;

3) доверенность. В ней следует определить, какие функции руководитель передает. При этом оформление доверенности обязательно во взаимоотношениях с третьими лицами.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база: Письмо Роструда от 08.04.2011 № 941-6-1
О представителе работодателя


Вопрос
О представителе работодателя, осуществляющем его права и обязанности в трудовых отношениях.

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.
Согласно ст.20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) права и обязанности работодателя - юридического лица в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Исходя из ст.57 Кодекса в трудовом договоре указываются сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.
Вышеприведенные нормы свидетельствуют о том, что правом заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками и решать другие вопросы в трудовых отношениях от имени работодателя может обладать лицо, имеющее полномочия работодателя.
Полномочие того или иного работника организации во внутриорганизационных отношениях вытекает прежде всего из выполняемой им трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы). Содержание трудовой функции определяется трудовым договором с работником (ст.ст.5657 Кодекса). Таким образом, необходимым условием наличия уполномочия у соответствующего работника является указание на него в трудовом договоре с указанным работником, должностной инструкции.
Кроме этого, основаниями, подтверждающими наличие полномочий на представительство во внутриорганизационных отношениях от имени работодателя, могут выступать учредительные документы организации, иные локальные акты организации, в том числе положения, приказы о распределении обязанностей (при наличии в них указания на соответствующее полномочие конкретного работника).

Начальник
Правового управления
А.В.Анохин

26.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок