Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

разъясните пожалуйста правильность формулировки фразы в трудовом договоре с сотрудником:Общество с ограниченной...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

разъясните пожалуйста правильность формулировки фразы в трудовом договоре с сотрудником:Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» именуемое дальнейшем «РАБОТОДАТЕЛЬ», с одной стороны, и гражданин ФИОИмеет ли принципиальное значение то, что не указано "в лице генерального директора ФИО, действующего на основании Устава"? какие спорные ситуации могут возникнуть из-за отсутствия данной формулировки?Если в трудовом договоре прописано слово "аванс" вместо заработной платы за первую половину месяца, может ли это повлечь штраф при проверки трудовой инспекцией? Возможно ли оставить данную формулировку или лучше исправить?

Ответ

Ответ на вопрос:

В преамбуле трудового договора Вам необходимо в обязательном порядке указывать сведения о представителе работодателя и документе, на основании которого он наделен полномочиями на подписание трудового договора.

Как правило, трудовой договор со стороны работодателя подписывает руководитель организации. Однако такие договоры от имени организации может заключать и другой сотрудник, на которого возложили такую обязанность, например, директор по персоналу или заместитель генерального директора (абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). В этом случае право подписи должно быть закреплено в приказе или доверенности, реквизиты которых нужно отразить в трудовом договоре. Такое правило следует из части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Поэтому не указание в трудовом договоре вышеуказанных сведений может вызвать претензии у контролирующих органов. Ненадлежащее оформление трудового договора влечет административную ответственность в виде штрафа в размере: на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 руб., на организацию-юридическое лицо – от 50 000 до 100 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если при заключении трудового договора в него не включили какие-либо сведения, то документ дополняют. Сведения вносят непосредственно в текст договора. Об этом сказано в части 3 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Таким образом, Вам необходимо внести в трудовой договор сведения о представителе работодателя и документе, на основании которого он наделен полномочиями на подписание трудового договора.

Что касается аванса по заработной плате – на сегодняшний день ст. 136 Трудового кодекса РФ не содержит такое понятие, как «аванс». Однако в практике трудовых отношений он широко используется. При этом аванс за первую половину месяца необходимо выплачивать в размере не меньше, чем сотруднику полагается за фактически отработанное время. При этом Минтруд последовательно указывает на необходимость выплаты именно заработной платы а первую половину месяца (Письмо Минтруда России от 10.08.2017 № 14-1/В-725 О сроках выплаты зарплаты) Конкретные даты выплаты зарплаты работодатель должен закрепить в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Формулировку при этом можно использовать следующую:

«Заработная плата за первую половину месяца выплачивается Работнику 20-го числа текущего месяца, за вторую – 5-го числа следующего».

Рекомендуем скорректировать текст трудового договора в соответствии со ст. 136 ТК РФ..

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:Как создать типовой шаблон трудового договора для организации

Структура и разделы договора

Какие разделы можно включить в трудовой договор с сотрудником

Как правило, трудовой договор состоит из:

заголовка;

преамбулы;

пронумерованных разделов.

В заголовке трудового договора укажите место и дату его заключения (абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Предусмотрите место для регистрационного номера, если ведете нумерацию трудовых договоров.

В преамбуле трудового договора отразите:

 фамилию, имя, отчество лица, с которым заключаете трудовой договор;

 наименование организации. Если работодатель является физическим лицом, то укажите его фамилию, имя и отчество.

Кроме того, в преамбуле укажите сведения о представителе работодателя и документ, на основании которого он наделен полномочиями на подписание трудового договора. Как правило, трудовой договор со стороны работодателя подписывает руководитель организации. Однако такие договоры от имени организации может заключать и другой сотрудник, на которого возложили такую обязанность, например директор по персоналу или заместитель генерального директора (абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). В этом случае закрепите право подписи в приказе или оформите доверенность.

Это следует из части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Дополнение договора

Как внести дополнения в трудовой договор

Если при заключении трудового договора в него не включили какие-либо сведения или обязательные условия, то документ дополняют. Сведения вносят непосредственно в текст договора, а условия определяют дополнительным соглашением. Об этом сказано в части 3 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ответ:Как выплатить аванс по зарплате

Размер аванса

В каком размере необходимо выплачивать аванс

Работодатель обязан выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую нужно выплатить по итогам первой половины месяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время или выполненную работу (письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6, Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709). То есть начислять зарплату за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах без учета премиальных выплат при условии отработки полной нормы времени. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 3 февраля 2016 г. № 14-1/10/В-660. Если сотрудник отработал первую половину месяца не полностью, то при выплате авансовой части учтите время фактического присутствия на рабочем месте.

Внимание: обратите внимание, что по закону работодатель начисляет именно зарплату за первую половину месяца, а не некий аванс. Поэтому установление всем сотрудникам одинаковой авансовой выплаты в фиксированной сумме некорректно. Ведь у сотрудников, выполняющих разные трудовые функции, как правило, разные оклады, тарифные ставки.

Конкретный порядок выплаты аванса закрепите во внутренних документах организации. Например, в Правилах трудового распорядка или Положении об оплате труда. Такие выводы следуют из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

Вопрос из практики: в каком размере выплачивать аванс по зарплате, если сотрудник в первой половине месяца был в отпуске, болел или отсутствовал по другим причинам

Аванс необходимо выплатить в размере не меньшем, чем сотруднику полагается за реально отработанное время. Если сотрудник в первую половину месяца не работал и оснований для сохранения зарплаты на период его отсутствия нет, то аванс можно не выплачивать.

Часть зарплаты, которую нужно выплатить сотрудникам по истечении первой половины месяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6). Поэтому если сотрудник первую неделю месяца находился в ежегодном отпуске или заболел и продолжает болеть, то размер аванса должен быть снижен исходя из фактически отработанного времени.

Таким образом, аванс необходимо выплатить в размере не меньше, чем сотруднику полагается за фактически отработанное время. Если же отработанных дней в первой половине месяца у сотрудника нет и нет оснований для других выплат, то аванс можно не выплачивать вовсе.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

21.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Яна Демидович,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок