Как оформить приказ и табель при вызове уборщика в выходной?

231

Вопрос

Подскажите пожалуйста! Работница оформляет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. К заявлению должна приложить справку с места работы, что супруг не оформлял отпуск по уходу за ребенком. Муж является индивидуальным предпринимателем.? Кто ему должен выдать такую справку?Еще вопрос. Уборщика производственных и служебных помещений привлекаем к работе в выходной день (обслуживают банкеты, убирают периодически хол, туалеты) с 8-00 до 23-00 с оплатой в двойном размере. Как оформить приказ и табель? у уборщиков режим работы 40 часовая неделя с 8 до 17 перерыв на обед с 12 до 13. В табеле ставим 8 часов.? Работая в выходной мы же тоже должны дать перерывы на обед? Обедают они в выходной в удобное для них время(когда есть свободное время) Как обеденный перерыв и нужно ли прописать в приказе, что и как показывать в табеле. Мы готовы оплачивать и 15 часов. Но не накажут ли нас, что мы не предоставляем перерывы для приема пиши и отдыха?? как все правильно оформить? С наступающим Новым годом!

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Уборщика производственных и служебных помещений привлекаем к работе в выходной день (обслуживают банкеты, убирают периодически холл, туалеты) с 8-00 до 23-00 с оплатой в двойном размере. Как оформить приказ и табель?

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом в произвольной форме. Образец приказа приведен в разделе «Формы» настоящего ответа.

В табеле работа в выходной день отмечается кодом «РВ» или «03».

Ответ на 2 вопрос: У уборщиков режим работы 40 часовая неделя с 8 до 17 перерыв на обед с 12 до 13. В табеле ставим 8 часов?

Время обеденного перерыва не входит в рабочее время и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Это время отдыха работника, которое он может использовать по своему усмотрению, в том числе, покидать территорию организации. Если сотрудникам предоставляются именно такие обеденные перерывы, их не нужно указывать в табеле, следовательно, нужно ставить в табеле 8 часов.

Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить и включить в табель как рабочее время. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Ответ на 3 вопрос: Работая в выходной, мы же тоже должны дать перерывы на обед?

Да.

Ответ на 4 вопрос: Обедают они в выходной в удобное для них время (когда есть свободное время) Как обеденный перерыв и нужно ли прописать в приказе, что и как показывать в табеле. Мы готовы оплачивать и 15 часов. Но не накажут ли нас, что мы не предоставляем перерывы для приема пищи и отдыха? Как все правильно оформить?

Вы можете предусмотреть временной промежуток (например, с 12-00 до 15-00), и указать, что в пределах этого промежутка работники используют свой обеденный перерыв, самостоятельно определяя точное время обеда, в зависимости от загруженности.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Общий порядок действий

Как привлечь сотрудника к работе выходной или праздничный день

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:*

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Как оформить приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной или праздник

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

Как оформить согласие сотрудника на работу в выходной или праздник

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Уведомление о праве на отказ

В каких случаях сотрудника нужно уведомить о праве отказаться от работы в выходные и праздники

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;
  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Мнение профсоюза

Нужно ли учесть мнение профсоюза при привлечении сотрудников к работе в выходные и праздники

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к работе в выходные или праздники нужно учесть его мнение. Этого не требуется, если сотрудник:

  • вызван на работу в случаях, когда его согласие для этого не нужно;
  • вызван на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделения.

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе некоторых категорий сотрудников. Имеются в виду творческие работники, работники СМИ и другие сотрудники, перечисленные в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ и Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Такие правила установлены в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как установить перерыв для отдыха и питания

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом (например, Правилами трудового распорядка). Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Из ответа «Как регламентировать перерывы в работе»

3. Справочник: Условные обозначения для учета рабочего времени в табеле

Условные обозначения Буквенный код Цифровой код
Продолжительность работы в дневное время* Я 01
Продолжительность работы в ночное время* Н 02
Продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни* РВ 03
Продолжительность сверхурочной работы* С 04
Продолжительность работы вахтовым методом* ВМ 05
Служебная командировка* К 06
Повышение квалификации с отрывом от работы* ПК 07
Повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности* ПМ 08
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск* ОТ 09
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск* ОД 10
Дополнительный отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка работникам, совмещающим работу с обучением* У 11
Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы* УВ 12
Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы* УД 13
Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи с усыновлением новорожденного ребенка)* Р 14
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет* ОЖ 15
Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя* ДО 16
Отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации* ОЗ 17
Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы* ДБ 18
Временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом «Т») с назначением пособия согласно законодательству* Б 19
Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством* Т 20
Сокращенная продолжительность рабочего времени против нормальной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством* ЛЧ 21
Время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе* ПВ 22
Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству* Г 23
Прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение времени, установленного законодательством)* ПР 24
Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством* НС 25
Выходные дни (еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни В 26
Дополнительные выходные дни (оплачиваемые)* ОВ 27
Дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы)* НВ 28
Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законом)* ЗБ 29
Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)* НН 30
Время простоя по вине работодателя* РП 31
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника НП 32
Время простоя по вине работника* ВП 33
Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством* НО 34
Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы* НБ 35
Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы* НЗ 36
Время прохождения медико-социальной экспертизы** ЭК 37
Время диспансерного обследования беременных сотрудниц** ДИ 38

 * Обозначение из унифицированной формы № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

** Обозначение, которое работодатель может ввести самостоятельно.

4. Формы: Приказ о привлечении к работе в выходной день

Когда понадобится: для документального подтверждения факта работы сотрудника в выходной день. На основании этого документа сотруднику либо оплатят работу в выходной день в двойном размере, либо предоставят отгул по его выбору.

«Альфа»


ИНН 7708123459, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)
 

 

ПРИКАЗ № 45


о привлечении к работе в выходной день

г. Москва 15.01.2010
   

В связи с необходимостью устранения последствий аварии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Вызвать на работу в выходной день – 16 января – электрика А.В. Лампочкина с его письменного согласия.

2. Установить оплату выходного дня в двойном размере согласно статье 153 Трудового кодекса РФ.

3. Бухгалтерии при начислении заработной платы руководствоваться настоящим приказом.

Директор   А.В. Львов
     

26.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль