text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Скажите пожалуйста, как правильно подписать руководителю заявление об увольнении по собственному желанию, (не возражаю уволить...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Скажите пожалуйста, как правильно подписать руководителю заявление об увольнении по собственному желанию, (не возражаю уволить по собственному желанию с отработкой две недели) это формулировка правильна или нет?

Ответ

Ответ на вопрос:

Законодательство не содержит обязанности визировать заявление на увольнение у руководителя организации.

Если виза руководителя на заявлении об увольнении отсутствует, это никак не влияет на право сотрудника уволиться по истечении срока предупреждения об увольнении. Через две недели сотрудника увольняют – безусловно (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Согласование документов оформляется визой и является подтверждением, что содержание визируемого документа соответствует действительности и не противоречит законодательству.

Виза включает в себя должность сотрудника, визирующего документ, его подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию) и дату подписания. Порядок проставления визы на документах прописан в ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденном постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации) .

В зависимости от вида документа в визу ознакомления можно включить различные дополнения. Таким образом, можно сделать вывод, что при визировании работнику заявления об увольнении, можно проставить как просто подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию) и дату подписания, так и внести дополнение.

Например, если заявление оформлено надлежащим образом, то виза может быть следующей: "Отделу кадров оформить увольнение" Директор А.А. Львов 20.02.2018г.

Если же в заявлении указана дата увольнения до истечения срока предупреждения, а работодатель не согласен на данное увольнение, то он должен отразить это на заявлении и виза может быть будет следующей: "С увольнением 22.02.2018 не согласен. Отделу кадров проинформировать работника" Директор А.А. Львов 20.02.2018г. Кроме того, желательно в письменной форме сообщить работнику о таком отказе. «Иванову И.И. Уважаемый Иван Иванович! Ваше заявление от 20.02.2018 года об увольнении по собственному желанию 22.02.2018 рассмотрено. Ваша просьба об увольнении 22.02.2018 удовлетворена быть не может, т.к. Вами не соблюден срок предупреждения, установленный ст. 80 ТК РФ, а причин, препятствующих продолжению работы у Вас нет. В связи с чем, рекомендуем Вам подать новое заявление об увольнении по п. 3 части 1 ст. 77 Трудового Кодекса с соблюдением установленного ст. 80 Трудового Кодекса РФ срока предупреждения. Директор А.А. Львов. 20.02.2018»

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Вопрос из практики: Как поступить, если сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию, а руководитель организации отказывается ставить визу на заявлении

Если виза руководителя на заявлении об увольнении отсутствует, это никак не влияет на право сотрудника уволиться по истечении срока предупреждения об увольнении. Через две недели сотрудника увольняют – безусловно (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). В противном случае это рассматривают как факт, что его право на труд ограничивают. Сотрудник имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию или суд с жалобой на то, что его несвоевременно рассчитали и выдали трудовую книжку. А за это закон предусматривает административную и материальную ответственность (ст. 234 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ответ:Споры при увольнении по собственному желанию

Работодатель уволил сотрудника, самостоятельно определив дату увольнения и не согласовав ее с сотрудником. В заявлении об увольнении у сотрудника указана другая дата

Увольняя сотрудника по собственному желанию, нужно исходить из того, что расторжение трудового договора возможно в дату, указанную в заявлении сотрудника, или в день, согласованный сторонами. Устанавливать дату увольнения по своему усмотрению, когда она прямо указана сотрудником, работодатель не вправе. Это объясняется тем, что именно сотрудник является инициатором увольнения и, как следствие, именно он определяет желаемую дату расторжения договора (ст. 80 ТК РФ).

На практике возможны следующие ситуации.

1. Дата увольнения указана без учета минимального срока предупреждения.

Если работодатель согласен с датой увольнения, трудовой договор можно расторгнуть в день, указанный в заявлении. Если же работодатель не согласен с датой увольнения, то в общем случае сотруднику можно отказать в расторжении трудового договора в указанный им день и предложить возможную дату увольнения с учетом отработки, проставив на заявлении соответствующую визу. Исключением является ситуация, когда сотрудник имеет право уволиться без отработки. В этом случае работодатель обязан расторгнуть договор в обозначенный сотрудником срок.

Если сотрудник самовольно не выйдет на работу после желаемой даты увольнения, то это может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. Как следствие, сотрудник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию, в том числе уволен за прогул.

Так или иначе, определять дату увольнения самостоятельно, в том числе увольнять сотрудника по истечении минимального срока предупреждения, неправомерно.

2. Дата увольнения указана с учетом минимального срока предупреждения.

В этой ситуации работодатель обязан расторгнуть трудовой договор строго в дату, указанную в заявлении. Увольнение как раньше даты, обозначенной в заявлении, так и позже ее без согласия сотрудника недопустимо. Исключением является ситуация, когда сотрудник указал нерабочий день. В этом случае днем увольнения будет ближайший следующий за ним рабочий день.

Если сотрудник написал заявление об увольнении без даты вовсе, то договор нужно расторгнуть по истечении минимального срока предупреждения.

Правомерность позиции подтверждают:

Определение Пермского краевого суда от 11 сентября 2013 г. № 33-8558

Апелляционное определение Владимирского областного суда от 13 августа 2013 г. № 33-2553/2013

Апелляционное определение Иркутского областного суда от 9 августа 2013 г. № 33-6548/2013

Апелляционное определение Владимирского областного суда от 18 июля 2013 г. № 33-2241/2013

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 23 мая 2013 г. № 33-4848/2013

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 1 апреля 2013 г. № 33-3718/13

Кассационное определение Московского городского суда от 28 февраля 2013 г. № 4г/2-1199/13

Апелляционное определение Мурманского областного суда от 11 апреля 2012 г. № 33-842

Определение Кемеровского областного суда от 19 октября 2011 г. № 33-11928

Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 29 июня 2011 г. № 33-2326/11

20.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок