text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Можно ли установить работнику такой режим рабочего времени: 1 неделя - нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Можно ли установить работнику такой режим рабочего времени: 1 неделя - нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю), 2 неделя - неполное рабочее время (меньше 40 часов в неделю), 3 неделя - как 1-я неделя, 4 неделя - как 2-я неделя? Работнику установлен оклад. Так как неделя неполная, то за оклад за месяц платить из расчета неполной рабочей недели, т.е. пропорционально отработанному времени?

Ответ

Ответ на вопрос:

В описанном режиме – все признаки установления работнику неполного рабочего времени и работа по индивидуальному графику.

Ст. 91 ТК РФ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Ст. 93 ТК РФ предусмотрено, что по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя. Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Ст. 100 ТК РФ указывает, что режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

В случае, если для определенной категории работников не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени ст. 104 ТК РФ допускает ведение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Исходя из указанных правовых норм, считаем, что работнику по соглашению сторон можно установить неполное рабочее время (уменьшить количество рабочих часов в день/неделю). Если установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена на ежедневной/еженедельной основе, то необходимо применить суммированный учет рабочего времени, с тем чтобы за предусмотренный учетный период была обеспечена выработка установленного количества часов. Также если время работы и отдыха будет варьироваться, то рекомендуем указать его в виде индивидуального графика работы за учетный период. Согласованный режим работы и отдыха необходимо будет зафиксировать в дополнении к трудовому договору с работником с учетом требований ст. 100 ТК РФ. Установление неполного рабочего времени работнику также нужно оформить соответствующим приказом работодателя.

При работе в режиме неполного рабочего времени оплата производится пропорционально отработанному времени.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация:Чем отличается нормальный режим рабочего времени от неполного и сокращенного

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не была больше 40 часов. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Режим рабочего времени в организации закрепляют в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени закон предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает, что сотрудник работает неполную рабочую неделю, смену или рабочий день. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени отличается от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о неполной рабочей неделе, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

2.Ситуация:Каким сотрудникам устанавливают режим неполного рабочего времени

Работодатель вправе перевести сотрудника на неполное рабочее время на основании его заявления. Но в некоторых случаях отказать сотруднику нельзя (ст. 93 ТК РФ). Организация обязана установить неполный график по просьбе:

 беременной женщины;

 одного из родителей, опекуна, попечителя с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;

 сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Сотрудник вправе попросить установить ему одновременно неполную рабочую неделю и неполный рабочий день. Например, 4-дневную неделю с 7-часовым рабочим днем.

Неполное время по требованию устанавливают только на срок льготных обстоятельств. Например, пока ребенку сотрудника не исполнится 14 лет.

Работодатель должен учитывать пожелания сотрудника по режиму рабочего времени, но не в ущерб условиям производства. Например, беременная женщина не может требовать установить ей начало рабочего дня на 10 часов, если организация начинает работу с 12 часов.

3.Ситуация:В каком документе нужно прописать, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени

Режим неполного рабочего времени можно предусмотреть в трудовом договоре либо установить приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего по организации, этот факт отразите в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Если есть список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени, внесите изменения во внутренние документы организации, например в приложение к коллективному договору.

4.Ситуация:Как оплачивать труд сотрудника, который работает в режиме неполного рабочего времени

Сотрудник, который работает неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально этому времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска ему не сокращают, трудовой стаж исчисляют в общем порядке и другие права сотрудника не ограничивают.

Такой порядок устанавливает статья 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013.

Пример, как рассчитать зарплату сотруднику с неполным рабочим временем

В организации «Альфа» пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер организации А.С. Глебова написала заявление и просит установить ей неполную рабочую неделю с понедельника по четверг.

Чтобы изменить трудовой договор, оформили дополнительное соглашение. На основании его руководитель организации издал приказ установить режим неполного рабочего времени с апреля 2010 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, бухгалтер организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в апреле 2010 года 22 рабочих дня. Помимо общеустановленных выходных в этом месяце сотрудница не работала 5 дней (2, 9, 16, 23, 30 апреля).

Таким образом, фактически в апреле 2010 года Глебова отработала:
22 дн. – 5 дн. = 17 дн.

Ее зарплата за апрель составляет:
21 000 руб. : 22 дн. × 17 дн. = 16 227 руб.

5.Ситуация: Можно ли установить сотруднику неполный рабочий день при неполной рабочей неделе

Да, можно.

Согласно закону, неполное рабочее время – это неполный рабочий день и (или) неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ). То есть закон прямо предусматривает возможность совместить оба варианта.

Таким образом, сотруднику можно установить неполный рабочий день при неполной рабочей неделе.

6.Ситуация: Можно ли составить сотруднику индивидуальный график работы на год

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не оперирует понятием «график работы сотрудника». Вместе с тем, законодательство не устанавливает запрета на составление индивидуального режима работы сотрудника, формой закрепления которого может служить график, являющийся приложением к трудовому договору (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

С учетом того, что график оформляется на год, следует отметить, что фиксировать в нем отпуск необязательно. Отпуск сотрудника определяется не графиком его работы, а графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ). Более того, время отпуска в ряде ситуаций может быть перенесено на другой срок полностью или частично, и если указать отпуск в графике работы, то в дальнейшем его будет необходимо переоформлять каждый раз при изменении порядка использования отпуска. Поэтому отражать отпуск в графике работы не рекомендуется.

7.Ситуация: Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.

Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Для них в общем случае учетный период не может превышать три месяца. Однако если из-за сезонного или технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца, то тогда учетный период можно увеличить до одного года на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете, в т. ч. и при вахтовом методе работ, должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). А продолжительность рабочего времени водителей при суммированном учете в общем случае должна быть не более 10 часов в сутки. При этом учетный период у водителей не может быть больше одного месяца (п. 8, 9 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме и отразите порядок его установления в Правилах трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ). Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

Пример суммированного учета рабочего времени

В ООО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – один месяц. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В апреле 2017 года водитель Ю.И. Колесов отработал 160 часов. Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена 40-часовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за апрель 2017 года составляет 20 рабочих дней (160 ч).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

20.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Илья Лебедев,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок