Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

согласно ч.3 ст 111 "У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и...

  • 11 августа 2018
  • 3

Вопрос

согласно ч.3 ст 111 "У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка". Я правильно понимаю, что в ПВТР должно быть зафиксировано, что организация имеет именно такую специфику работы, и должны быть перечислены должности, к которым может применяться данное условие о предоставлении выходных в разные дни?

Ответ

Ответ на вопрос:

Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ). Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ). Типовой формы для ПВТР законодательством не установлено.

Ст. 57 ТК РФ предусмотрено, что режим рабочего времени и времени отдыха работника является обязательным условием трудового договора с работником, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (ст.100 ТК РФ).

В ст. 111 ТК РФ указано, что у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка

Таким образом, считаем, что из совокупности данных правовых норм следует, что если режим работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику является достаточно общим у работодателя (применяется для какого-то подразделения или достаточно большой группы работников), то его необходимо прописать в ПВТР (с учетом требований ст. 100, 111 ТК РФ). В ПВТР можно сослаться на соответствующие условия деятельности работодателя для обоснования предоставления «плавающих» выходных дней и указать должности работников, для которых он будет применяться. Если данный режим используется для небольшого числа работников в виде исключения из общих правил исходя из специфики их работы, то все особенности его применения, по нашему мнению, можно будет прописать в трудовом договоре с работником.

Достаточно часто в таких случаях чередование рабочих и выходных дней определяют в специальном документе – графике сменности, графике работы. Кроме того, возможно, что использование такого режима потребует применения суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Также следует отметить, что при любом режиме работы работодатель должен соблюдать требования ст.110 ТК РФ о непрерывном еженедельном отдыхе для работника мин. 42 часа.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: Как установить сотруднику пятидневную рабочую неделю с выходными днями по скользящему графику

Если по производственной необходимости выходные дни сотрудников попадают каждый раз на разные дни недели, то им устанавливают режим рабочей недели с выходными днями по скользящему графику (ст. 100 ТК РФ).

Режим рабочей недели с выходными по скользящему графику зафиксируйте в Правилах трудового распорядка, если устанавливаете его всем сотрудникам организации. Если только некоторым сотрудникам, то пропишите такой режим работы в их трудовых договорах (ст. 57, 100, 104 ТК РФ). Если ранее организация или некоторые ее работники трудились по-другому, то введите новый режим по соглашению сторон либо в порядке изменения организационных или технологических условий труда (ст. 72, 74 ТК РФ).

В Правилах трудового распорядка или в трудовом договоре с сотрудником также укажите, что при рабочей неделе с выходными по скользящему графику конкретные рабочие и выходные дни устанавливают в соответствии с графиком работы. В графике работы учитывайте общие нормы рабочего времени, а в необходимых случаях – нормы для отдельных категорий сотрудников – несовершеннолетних, тех, чья работа связана с вредными условиями труда и т. д. Если сотрудники уходят в отпуск, норму их рабочего времени уменьшают на количество дней отпуска, которые приходятся на рабочее время (письмо Роструда от 1 марта 2010 г. № 550-6-1). Когда подсчитывают норму рабочих часов в учетном периоде, исключают время, когда сотрудника освобождали от работы, но место работы за ним сохраняли. В частности, ежегодный, учебный отпуск, отпуск за свой счет, время болезни, выполнения государственных или общественных обязанностей.

Выходные дни при скользящем режиме обычно предоставляют подряд, поскольку еженедельный непрерывный отдых не может быть меньше 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

В отличие от графика сменности, когда разрабатывают скользящий график, не нужно учитывать мнение профсоюза, даже если он есть в организации. Также закон не требует знакомить сотрудников со скользящим графиком за месяц. Однако следует доводить его до работников заранее, чтобы они знали, когда выходить на работу. Поэтому по аналогии с графиком сменности можно установить, например, месячный срок, чтобы ознакомить сотрудников с графиком. Этот срок закрепите в Правилах трудового распорядка или в трудовых договорах с сотрудниками.

2.Ситуация:В каком документе можно отразить Правила внутреннего трудового распорядка организации

Правила внутреннего трудового распорядка регламентируют порядок приема и увольнения сотрудников, время труда и отдыха, меры поощрения и взыскания, сроки выплаты зарплаты и т. д. (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Правила внутреннего трудового распорядка оформите как приложение к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ). Если коллективный договор в организации отсутствует, то Правила внутреннего трудового распорядка оформите как самостоятельный документ.

Для отдельных категорий сотрудников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые нормативно-правовыми актами. Например, такие уставы и положения приняты для сотрудников:

 железнодорожного транспорта (Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. № 621);

 морского транспорта (Устав, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 395).

Если организация или ИП, которые относятся к микропредприятиям, заключат с сотрудниками трудовые договоры по типовой форме, то с 2017 года они могут не разрабатывать локальные нормативные акты, в том числе Правила внутреннего трудового распорядка. Однако все условия и гарантии, предусмотренные Правилами внутреннего трудового распорядка, нужно включить в типовой трудовой договор.

Если микропредприятие утратит свой статус, то в течение четырех месяцев работодателю придется привести трудовые отношения к общему порядку. То есть разработайте Правила внутреннего трудового распорядка. Это нужно сделать не позднее четырех месяцев с даты, когда в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства внесли изменения.

Это следует из статей 309.1 и 309.2 Трудового кодекса РФ.

3.Ситуация: Какие разделы нужно включить в Правила внутреннего трудового распорядка

Типового бланка Правил внутреннего трудового распорядка в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме. Обычно в тексте Правил указывают:

общие положения;

порядок приема, перевода и увольнения сотрудников (гл. 11–13 ТК РФ);

основные права и обязанности работодателя (ст. 22 ТК РФ);

основные права и обязанности сотрудников (ст. 21 ТК РФ);

режим рабочего времени и времени отдыха (гл. 15–19 ТК РФ);

поощрения за успехи в работе (ст. 191 ТК РФ);

ответственность за нарушение трудовой дисциплины (ст. 192 ТК РФ).

4.Ситуация:Как заполнить раздел «Режим рабочего времени и времени отдыха» Правил внутреннего трудового распорядка организации

В разделе «Режим рабочего времени и времени отдыха» укажите:

 время начала и окончания рабочего дня (смены), продолжительность рабочего дня (смены) и рабочей недели, число смен в сутки (ст. 100 ТК РФ);

 время предоставления обеденного перерыва и его продолжительность (ст. 108 ТК РФ);

 продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов для определенных категорий сотрудников (например, грузчиков, дворников, строителей, работающих в холодное время года на открытом воздухе), а также перечень работ, на которых они заняты (ст. 109 ТК РФ);

 перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем, если такие есть в организации (ст. 101 ТК РФ);

 выходные дни, если организация работает по пятидневной рабочей неделе, то в Правилах внутреннего трудового распорядка оговорите, какой день, кроме воскресенья, будет выходным (ст. 111 ТК РФ);

 продолжительность и основания предоставления дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 116 ТК РФ);

 место и сроки выдачи зарплаты (ст. 136 ТК РФ);

 порядок ведения суммированного учета рабочего времени, если не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), и т. д.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

19.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Илья Лебедев,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок