text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Помогите разобраться в следующей ситуации: На декретное место была принята сотрудница, например Анна, которая сама ушла в...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Помогите разобраться в следующей ситуации: На декретное место была принята сотрудница, например Анна, которая сама ушла в декрет в период отсутствия основного сотрудника. Основной работник, вышедший из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, увольняется. Анну мы переводим на "постоянное место работы" или у неё так и остаётся срочный трудовой договор? И что делать если на это место в период отсутствия обоих сотрудниц была принята третья работница? После увольнения первой декретницы кого из оставшихся работников переводить на бессрочный трудовой договор? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:


Срочный трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного сотрудника, прекращается в связи с выходом этого сотрудника на работу (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Таким образом, увольнение временного сотрудника необходимо провести не позднее дня выхода на работу сотрудника, для которого эта работа является основной, иначе временный трудовой договор станет заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с временным сотрудником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4413-6.

1. Если основная работница вышла на работу, то не позднее дня ее выхода на работу нужно было уволить обеих временных работниц. Если Анна на момент выхода основной работницы была еще беременна, то до увольнения нужно было обязательно рассмотреть возможность ее перевода на иную работу до окончания ее беременности. Если это сделано не было, то у Анны трудовой договор автоматически трансформировался в бессрочный.

2. Если основная работница увольняется без выхода на работу, т.е. в период отпуска по уходу за ребенком, то у Анны трудовой договор становится бессрочным автоматически с даты увольнения основной работницы.

3. В части последней из принятых работниц нужно смотреть, как вы определяли срок действия ее трудового договора. Если окончания срока ее трудового договора определено так: «До момента выхода основной работницы и принятой для ее замещения временной работницы Анны», то выход на работу основной работницы прекращает трудовой договор со второй временной работницей. Если произошло увольнение основной работницы, а Анна не вышла еще на работу, то у второй временной работницы остается срочный трудовой договор до выхода на работу Анны.

Но, в том случае, если при приеме временной работницы Вы в качестве основания увольнения указали только выход основной работницы, то у Вас и у второй временной работницы при увольнении основной трудовой договор станет бессрочным. В этом случае на одной ставке у Вас может получится 2 работника. В связи с чем Вам придется вводить еще одну ставку по этой должности и уже после выхода Анны на работу либо сокращать, либо как-то иначе решать вопрос с увольнением «ненужной» работницы.

В сложившейся ситуации Вы вправе предложить второй временной работнице заключить соглашение о расторжении трудового договора в дату выхода на работу Анны.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: Как указать срок действия трудового договора. Организация принимает на работу сотрудника на время отпуска по уходу за ребенком другой сотрудницы. Указанная сотрудница в свою очередь также была принята по срочному трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника

На место сотрудницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, работодатель вправе принять другого сотрудника, заключив с ним срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). В связи с тем что точное время выхода сотрудника на работу определить невозможно, сроком окончания трудового договора для него будет являться выход на работу основного сотрудника (ст. 79 ТК РФ).

В случаях когда сотрудника принимают на место временной сотрудницы, которая в свою очередь была принята по срочному трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы, в трудовом договоре для обозначения срока его действия можно использовать, например, такую формулировку: «До выхода на работу основного сотрудника или сотрудника, временно замещающего основного сотрудника». При наличии такой формулировки момент прекращения трудового договора зависит от того, какое из двух событий наступит раньше. Если же в договоре использовать общую формулировку «До выхода на работу основного сотрудника», то у работодателя не будет оснований уволить сотрудника в случае, когда первой на работу выйдет не основная сотрудница, а временно ее замещающая.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 18.02.2018

2.Ситуация: Как поступить с временным сотрудником, которого приняли на период отсутствия основного сотрудника, если последний планирует уволиться

Действия работодателя будут зависеть от того, планирует он продолжить трудовые отношения с временным сотрудником или нет.

1. Работодатель не заинтересован в работе временного сотрудника.

Для того чтобы организация могла уволить временного сотрудника, основной сотрудник должен хотя бы на один день выйти на работу по окончании периода своего отсутствия. В том числе на этот день у основного сотрудника может быть оформлен отпуск за свой счет, если у него нет возможности по каким-либо обстоятельствам его отработать. Дело в том, что по закону срочный договор, заключенный для исполнения обязанностей временно отсутствующего основного сотрудника, прекращается с его выходом на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора.

Вместе с тем, основной сотрудник может уволиться и до предполагаемой даты своего выхода на работу. Поскольку закон не запрещает ему подать заявление об увольнении в период своего временного отсутствия. Так, основного сотрудника можно уволить по его желанию во время длительной командировки либо в период болезни или отпуска. Тогда работодатель не сможет уволить временного сотрудника в связи с истечением срока его договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см. апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25 апреля 2014 г. № 33-4461/2014).

В такой ситуации работодатель может:

 договориться с временным сотрудником об увольнении по соглашению сторон;

 а при недостижении такой договоренности – уволить его по другим предусмотренным законом основаниям, например, в связи с сокращением штата.

2. Работодатель заинтересован во временном сотруднике.

Если организация планирует продолжить трудовые отношения с временным сотрудником, то по окончании срока его договора:

 ни одна из сторон не должна требовать его прекращения;

 а сотрудник при этом обязан продолжить исполнять свои трудовые функции.

Тогда трудовой договор приобретет бессрочный характер. Подробнее об этом см. Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 18.02.2018

16.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Петриченко,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок