text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Помогите пожалуйста разобраться, возникло много вопросов с донорством. Чтобы исключить все споры, хотим прописать правила для...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Помогите пожалуйста разобраться, возникло много вопросов с донорством. Чтобы исключить все споры, хотим прописать правила для сотрудников и прописать процедуру оформления дня сдачи крови и предоставления донорских дней.Вопрос 1: Можем мы прописать, что если сотрудник собрался сдавать кровь, то он обязан заранее сообщить руководству о факте сдачи крови и подать соответствующее заявление?Вопрос 2: Можно установить срок предоставления справки для права воспользоваться днем отдыха? Скажем работник обязан сдать справку в отдел кадров на следующий день после сдачи крови. Если справка вовремя не сдана, то работнику дни предоставляться не будут. Правомерно ли это будет, если пропишем в локальном акте?Вопрос 3: Можем мы установить свой срок в предоставлении другого дня отдыха? Так как в законе ничего не сказано в течении какого времени сотрудник имеет право на заменяющий день отдыха взамен отработанного, либо когда была сдача крови в выходной или находясь в отпуске, и в нерабочий праздничный.Вопрос 4: Если работник вышел на работу в день сдачи крови и не согласовал с руководством и не написал соответствующее заявление,то мы вправе ему отказать в предоставлении дней отдыха как заменяющего, так и дополнительного?Вопрос 5: Как должен оплачиваться день сдачи крови, если сотрудник вышел на работу? Тоже мнения расходятся.Я много читала, и бытует мнение, что оплата этого дня по среднему касается только если сотрудник был в этот день освобожден, а если он в день сдачи крови вышел на работу, то этот день следует оплатить как обычный рабочий?Вопрос 6: Можем мы прописать, что если сотрудник сдавал кровь в выходной или праздничный день, то в этом случае должен поставить в известность руководство в ближайший рабочий день предоставить справку и подать соответствующее заявление.? В противном случае, справку мы не принимаем.Помогите пожалуйста разобраться со всем этим, чтобы не нарушить ТК РФ.

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель не вправе устанавливаться в локальных актах нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством. При этом если работодатель пропишет такие положения, то они будут не применимы.

Ответ на вопрос 1. Законодательство не устанавливает обязанность сотрудника уведомить работодателя о том, что он собирается сдать кровь в рабочий день. Поэтому прописывать такое положение в локальном акте неправомерно.

Ответ на вопрос 2 и вопрос 6. Законодательство не устанавливает срок предоставления справки о донорстве. Предоставить ее сотрудник может в любое время работы у данного работодателя. Поэтому прописывать такое положение в локальном акте неправомерно. После увольнения работника у работодателя не возникает обязанности в предоставлении указанных гарантий, так как они касаются только работающих сотрудников, а не уволенных.

Ответ на вопрос 3. Законодательство не устанавливает срок использования заменяющего дня отдыха. Поэтому если работник имел право и на заменяющий день отдыха (вышел на работу в день сдачи крови, сдал кровь в выходной день, во время отпуска и т.д.), то сроки на его предоставление не установлены. И на такой день отдыха работник может претендовать и в том случае, если с даты сдачи крови прошло более 1 года (ч. 2 и ч. 3 ст. 186 ТК РФ). Поэтому прописывать такое положение в локальном акте неправомерно.

Ответ на вопрос 4. В день сдачи крови сотрудник вправе выйти на работу, если между ним и работодателем достигнуто соответствующее соглашение. В таком случае за этот день ему предоставляется другой (заменяющий) день отдыха. Кроме того, сотруднику предоставляется еще и дополнительный день отдыха – день отдыха после сдачи крови. Формально работодатель вправе отказать сотруднику, вышедшему по собственной инициативе на работу в день сдачи крови, в предоставлении другого дня отдыха и предоставить лишь дополнительный день отдыха (ч. 2, 4 ст. 186 ТК РФ).

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ не содержит оговорки о том, что соглашение о выходе на работу в день сдачи крови должно быть заключено только в письменной форме, поэтому в случае возникновения спора работодателю будет тяжело доказать обоснованность отказа предоставить дополнительный день отдыха.

С учетом изложенного во избежание споров и судебных разбирательств порядок предоставления дней отдыха донорам следует четко прописать в локальном акте организации. Кроме того, работодатель может выдать памятки для доноров с указанием правил предоставления дней отдыха.

Ответ на вопрос 5. За день сдачи крови и дополнительный день отдыха сотруднику нужно рассчитать средний заработок.

В день сдачи крови сотрудник вправе выйти на работу, если между ним и работодателем достигнуто соответствующее соглашение. В таком случае за этот день ему предоставляется другой (заменяющий) день отдыха. Кроме того, сотруднику предоставляется еще и дополнительный день отдыха – день отдыха после сдачи крови. То есть, всего два дополнительных дня отдыха.

День сдачи крови оплачивают исходя из среднего заработка независимо от того, работал сотрудник в день сдачи крови или был освобожден от работы. Это следует из части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ. Работодатель оплачивает дни донорства независимо от наличия или отсутствия положений об оплате таких дней в трудовом, коллективном договорах или соглашениях. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54. На это указывают и суды, см., например, определение ВАС РФ от 13 марта 2014 г. № ВАС-104/14.

В ситуации, когда сотрудник сдавал кровь и в этот же день вышел на работу, в табеле учета рабочего времени необходимо отразить оба действия. Укажите двойной буквенный код «Г/Я» (либо двойной цифровой код 23/01) и количество фактически отработанных часов в день сдачи крови. Такой вывод следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Таким образом, день сдачи крови должен был быть оплачен в размере среднего заработка, и если сотрудник принес справку уже позже, то этот день фактически мог быть оплачен по выполненной работе. Формально, в подобном случае следует произвести перерасчёт выплаченной работнику суммы. Если работнику фактически полагалась к выплате большая сумма, то ему следует произвести необходимую доплату. Если окажется, что работнику произведена переплата денежных средств, то рекомендуется предложить работнику переплаченные ему денежные средства в добровольном порядке. Так как, к сожалению, действующее законодательство не предусматривает возможности для работника удержать у работника такую переплату.

Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, оплачиваются сотруднику также исходя из его среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как предоставить сотруднику дни для сдачи крови

Гарантии донорам

Законодательство предоставляет донорам ряд гарантий. В частности, сотрудник-донор имеет право:

 на освобождение от работы в день прохождения медицинского обследования перед сдачей крови и ее компонентов;

 на освобождение от работы непосредственно в день сдачи крови;

 на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови;

 на ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для себя время независимо от воли работодателя и продолжительности работы у него (только доноры, награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», в случае постоянного проживания в России);

 на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение (в случае безвозмездной сдачи крови и (или) ее компонентов в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам).

Об этом сказано в статье 186 Трудового кодекса РФ, части 3 статьи 22 и частях 1 и 2 статьи 23 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ.

Внимание: за любое нарушение трудового законодательства, в том числе и за непредставление гарантий сотрудникам-донорам, установлена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

День сдачи крови

По общему правилу в день сдачи крови работодатель обязан освободить сотрудника от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).

Документальным подтверждением отсутствия сотрудника на работе, а также основанием для оплаты этого дня служит справка по форме 402/у.

Если необходимо, чтобы сотрудник присутствовал на работе непосредственно в день сдачи крови, нужно получить от него письменное согласие. В такой ситуации у сотрудника помимо дополнительного дня отдыха после сдачи крови возникает право на другой день отдыха (взамен отработанного).

Чтобы воспользоваться указанным правом, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление. На основании заявления руководитель организации издаст приказ о предоставлении другого дня отдыха. Унифицированной формы приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Не допускается привлекать к работе в день сдачи крови сотрудников, которые работают с вредными или опасными условиями труда.

Об этом сказано в части 2 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

День сдачи крови оплатите исходя из среднего заработка независимо от того, работал сотрудник в день сдачи крови или был освобожден от работы. Это следует из части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ. Работодатель оплачивает дни донорства независимо от наличия или отсутствия положений об оплате таких дней в трудовом, коллективном договорах или соглашениях. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54. На это указывают и суды, см., например, определение ВАС РФ от 13 марта 2014 г. № ВАС-104/14.

В ситуации, когда сотрудник сдавал кровь и в этот же день вышел на работу, в табеле учета рабочего времени необходимо отразить оба действия. Укажите двойной буквенный код «Г/Я» (либо двойной цифровой код 23/01) и количество фактически отработанных часов в день сдачи крови. Такой вывод следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день или находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, ему также положен другой (заменяющий) день отдыха. Предоставлять его сотруднику организация должна, только если получит от него соответствующее заявление. Это следует из части 3 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник вышел на работу в день сдачи крови и не согласовал это с руководством, то работодатель вправе не предоставлять донору другой, заменяющий день отдыха. В этом случае работник злоупотребляет правом. Аналогичное мнение высказывают и сотрудники Минтруда России в письме от 12 мая 2017 г. № 19-0/В-422.

Вопрос из практики: Обязан ли сотрудник заблаговременно уведомить работодателя о том, что собирается сдать кровь в рабочий день

Нет, такой обязанности трудовое законодательство не предусматривает.

В день сдачи крови работодатель обязан освободить сотрудника от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ). При этом трудовым законодательством не установлена обязанность сотрудника заранее уведомлять работодателя о том, что он собирается сдать кровь в рабочий день (ст. 186 ТК РФ). Документальным подтверждением отсутствия сотрудника на работе, а также основанием для оплаты этого дня служит справка по форме 402/у. При этом справку сотрудник представляет в организацию уже после факта сдачи крови.

Таким образом, сотрудник не обязан заблаговременно уведомлять работодателя о том, что он собирается сдать кровь в рабочий день. При этом в локальных актах работодатель может предусмотреть для сотрудников рекомендацию (не обязанность) предупреждать о таком отсутствии во избежание нарушения рабочего процесса.

Вопрос из практики: нужно ли оплачивать день отдыха, который предоставлен сотруднику-донору взамен дня сдачи крови. Сотрудник сдал кровь в нерабочий день: в выходной, праздник, во время отпуска

Да, нужно.

Исходя из буквального толкования части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ, за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за все (без исключения) дни отдыха, связанные со сдачей крови. Поэтому у работодателя нет оснований не оплачивать день отдыха, предоставленный сотруднику за сдачу крови в свой выходной (праздничный) день или в день отпуска.

Таким образом, при сдаче крови сотрудником в выходной день или в день отпуска он имеет право на два оплачиваемых дня отдыха: заменяющий и дополнительный.

Аналогичные выводы следуют из определения Верховного суда РФ от 2 марта 2012 г. № 56-В11-17 и подтверждаются письмами Минтруда России от 15 ноября 2013 г. №14-1-204 и Роструда от 11 апреля 2012 г. № ПГ/2181-6-1.

Вместе с тем, по данному вопросу существует и другая точка зрения, основанная на толковании совокупности норм статьи 186 Трудового кодекса РФ: средний заработок сохраняется за сотрудником только в том случае, если он сдавал кровь в свой рабочий день. Став донором в свой выходной день, сотрудник не утратил зарплату. Он только лишился возможности отдохнуть в этот день. Поэтому средний заработок, который сохраняется, чтобы компенсировать потерю зарплаты, ему не положен. Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 25 апреля 2011 г. № 33-1434).

Во избежание судебных разбирательств и с учетом позиции официальных ведомств работодателям рекомендуется оплачивать день отдыха, предоставленный сотруднику взамен нерабочего дня, в который он сдавал кровь.

Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Воспользоваться этим правом он может на следующий день после сдачи крови без дополнительного согласования с работодателем. Даже если сотрудник использует этот день самовольно, получив отказ от работодателя, то день невыхода на работу нельзя считать прогулом и нельзя увольнять сотрудника на этом основании (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вместе с тем, использовать дополнительный день отдыха сотрудник может и в другое время: не позднее одного года со дня сдачи крови, в том числе присоединив дополнительный день отдыха к ежегодному отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Однако в этом случае конкретную дату дополнительного выходного необходимо согласовать с работодателем. Самовольное использование сотрудником дополнительных дней отдыха в такой ситуации может быть уже расценено как прогул, а также стать основанием для увольнения. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г. № 33-137/2014).

Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, оплатите сотруднику исходя из его среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Если сотрудник желает использовать дополнительный день отдыха, присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску, он должен написать соответствующее заявление. Работодатель может такое решение оформить непосредственно в приказе на отпуск.

Пример предоставления дней отдыха, связанных со сдачей крови, и расчета оплаты за эти дни. Сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день

1 мая 2012 года руководитель отдела кадров Е.Э. Громова сдавала кровь. Этот день был праздничным. На следующий день Громова вышла на работу, представила справку по форме 402/у и написала заявление о предоставлении ей 10 мая 2012 года другого (заменяющего) дня отдыха. Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови по заявлению сотрудницы предоставлен ей 4 июня 2012 года.

Громовой установлен оклад 70 000 руб. Средний дневной заработок сотрудницы составляет:

 по состоянию на 1 мая 2012 года – 3277 руб.;

 по состоянию на 1 июня 2012 года – 3271 руб.

Чтобы предоставить сотруднице заменяющий выходной день, руководитель организации оформил свое согласие приказом.

Бухгалтер организации расчет зарплаты и оплаты за дни, связанные со сдачей крови, произвел так.

В мае:
В мае 2012 года 21 рабочий день. 1 мая (праздничный день, день сдачи крови) оплачивается как обычный рабочий день, 10 мая (выходной взамен дня сдачи крови) оплачивается в размере среднего дневного заработка (3277 руб.). Зарплата за рабочие и праздничный дни составила 66 818 руб. (70 000 руб. : 22 дн. × (22 дн. – 1 дн.)). Общая сумма, начисленная Громовой за май 2012 года, составила 70 095 руб. (3277 руб. + 66 818 руб.).

В июне:
В июне 2012 года 20 рабочих дней. 4 июня (дополнительный выходной после дня сдачи крови) оплачивается в размере среднего дневного заработка (3271 руб.). Зарплата за остальной период составила 66 500 руб. (70 000 руб. : 20 дн. × (20 дн. – 1 дн.)). Общая сумма, начисленная Громовой за июнь 2012 года, составила 69 771 руб. (3271 руб. + 66 500 руб.).

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

15.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок