text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Прошу Вас сделать подборку статей по трудоустройству работника в филиал юридического лица, расположенный в другой местности. И...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Прошу Вас сделать подборку статей по трудоустройству работника в филиал юридического лица, расположенный в другой местности. И если можно преамбулу трудового договора.С уважением.Ведущий менеджер по персоналуТатьяна Горбунова.

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодателем по отношению к сотрудникам филиала всегда является головная организация, поэтому в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, трудовой книжке в качестве работодателя должна быть указана именно головная организация. Сам филиал не может оформлять на работу сотрудников от своего имени. Это объясняется тем, что филиал не является юридическим лицом, а значит, не может быть работодателем (ч. 3 ст. 55 ГК РФст. 20 ТК РФ). При этом в трудовом договоре в обязательном порядке следует указать место работы сотрудника – филиал организации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о месте работы также должно быть отражено в приказе о приеме на работутрудовой книжке и личной карточке сотрудника. В остальном прием такого работника производится в общем порядке.

Пример – выдержка из трудового договора работника, которого принимают в филиал, расположенный в другой местности:

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР № 15-ТД

г. Владимир 15.02.2018

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (ООО «Альфа»), в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава,

Или так : директора филиала ИВАНОВА Ивана Ивановича, действующего на основании Положения о филиале и доверенности от «___»________________

именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и Иванова Елена Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу по должности маркетолога, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.

1.2. Работник принимается на работу в отдел маркетинга.

1.3. Место работы Работника – филиал «Московский» ООО «Альфа», расположенный в г. Москва.

<…>

Подборка статей:

1) Работник филиала решил уволиться. Как быть, если отдел кадров не успевает переслать трудовую книжку (Журнал «Трудовые споры», № 6/2016) – здесь есть и важная информация о приеме работника;

2) Место работы: как прописать в трудовом договоре для нестандартных ситуаций (Журнал «Кадровое дело», № 2/2017);

3) Как указать место работы в трудовом договоре. Формулировки для головного офиса, филиала и разъездных работников (Журнал «Трудовые споры», № 7/2016);

4) Какой МРОТ применять в областном филиале (Журнал «Зарплата», № 12/2016);

5) Записи в трудовых книжках (Журнал «Зарплата», № 12/2008);

6) В филиале увольняется работник. Отправить трудовую книжку из головного офиса не успевают. Как снизить риски? 3 способа (Журнал «Директор по персоналу», № 2/2017);

7)Как оформить прием сотрудника в обособленное подразделение или филиал организации;

8)Как организовать кадровый документооборот в организации с обособленными подразделениями.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:Как создать типовой шаблон трудового договора для организации

Как прописать место работы в трудовом договоре

Впишите в договор наименование организации и населенный пункт, где она находится. Объясняется это следующим. Место работы – это организация, расположенная в определенном населенном пункте, с которой сотрудник заключил трудовой договор (Обзор Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.). А местонахождение организации определяют местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Место работы – одно из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ). При этом адрес компании в реквизитах не подменяет его.

Насколько подробно описать место работы в тексте трудового договора, решает сам работодатель. Можно указать только наименование организации, а можно дать и более детальную информацию: указать населенный пункт или прописать точный адрес, вплоть до номера офиса или рабочего кабинета. Из этого правила есть исключение: отражать подразделение и его адрес обязательно, если сотрудника принимают на работу в филиал или обособленное подразделение, расположенное в другой местности (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Совет: не детализируйте место работы, если организация часто переезжает или имеет несколько офисов в одном населенном пункте и сотрудник будет работать в разных местах. Укажите только название компании или название и населенный пункт. Иначе при смене адреса, по которому сотруднику нужно прийти на работу, придется каждый раз оформлять перевод и получать согласие сотрудника (ст. 72.1 ТК РФ). Например, организация «Ромашка» имеет сеть магазинов в Москве и принимает на работу продавца. Не указывайте название и адрес конкретного магазина, иначе вы не сможете на время болезни коллеги перебросить этого продавца на работу в другой магазин без его согласия.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ответ:Как оформить прием сотрудника на работу

Как оформить прием сотрудника в обособленное подразделение или филиал организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, как ведется кадровое делопроизводство в организации.

При централизованной форме ведения все документы, включая трудовые книжки, оформляются и хранятся по местонахождению головной организации. Децентрализованная форма производства предусматривает ведение документации в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах). Применение децентрализованной формы кадрового делопроизводства возможно в том случае, когда руководитель обособленного подразделения действует от имени работодателя (например, по доверенности).

Конкретную форму ведения кадровой документации определяет работодатель в локальном акте (например, Положении о кадровом делопроизводстве). В нем же фиксируют порядок и место ведения кадровых документов, правила их хранения.

Независимо от формы ведения кадрового делопроизводства работодателем по отношению к сотрудникам филиала всегда является головная организация, поэтому в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, трудовой книжке в качестве работодателя должна быть указана именно головная организация. Сам филиал не может оформлять на работу сотрудников от своего имени. Это объясняется тем, что филиал не является юридическим лицом, а значит, не может быть работодателем (ч. 3 ст. 55 ГК РФ, ст. 20 ТК РФ). При этом в трудовом договоре в обязательном порядке следует указать место работы сотрудника – филиал организации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о месте работы также должно быть отражено в приказе о приеме на работу, трудовой книжке и личной карточке сотрудника.

При децентрализованной форме ведения делопроизводства каждый филиал должен быть снабжен печатью организации с указанием порядкового номера филиала или дополнительной надписью «Для кадровых документов». Печати передаются приказом руководителя организации в распоряжение ответственных лиц со строго ограниченной сферой применения. Это позволяет решить вопрос с оформлением трудовых книжек сотрудникам в филиалах. Заверять записи в трудовой книжке печатью филиала допустимо, если на печати будет указано также наименование организации как юридического лица (п. 2.2 Инструкции, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 35 Правил, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

15.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Яна Демидович,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок