text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

По трудовому договору Работнику устанавливаются должностной оклад в размере 12 000 (двенадцать тысяч) рублей 00 копеек в месяц...

  • 11 августа 2018
  • 10

Вопрос

По трудовому договору Работнику устанавливаются должностной оклад в размере 12 000 (двенадцать тысяч) рублей 00 копеек в месяц (на основе нормальной продолжительности рабочего времени - 40 ч в неделю согласно Производственному календарю Российской Федерации). При этом заработная плата Работнику начисляется и выплачивается пропорционально фактически отработанному времени за соответствующий период.Сотруднику установлен суммированный учет в режиме неполного рабочего времени – 20-часовая рабочая неделя.Норма рабочего времени на февраль при 20-ч раб.неделе – 75 часов. Учетный период месяц.Зарплату в каком размере следует начислить сотруднику за февраль при условии соблюдения нормы в учетном периоде (отработал ровно 75 часов).Можно ли сформулировать условия трудового договора таким образом, чтобы сотрудник при выполнении нормы 20-часовой рабочей недели получал 6000?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если Ваш работник отработает в феврале норму для 20-тичасовой рабочей недели, Вы должны выплатить ему половину от оклада, который установлен для 40-часовой рабочей недели, т.е. 6 000 (Шесть тысяч) руб.

Поскольку работник трудится в режиме неполного рабочего времени, его заработная плата по умолчанию рассчитывается пропорционально отработанному времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6). При этом оклад в трудовом договоре такого работника в обязательном порядке отражается именно в полном размере. Под должностным окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре должен быть указан оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, сотруднику, работающему в режиме неполного рабочего времени, оклад в трудовом договоре отражают в полном размере, а выплачивают частично по фактической отработке. В трудовом договоре условие о порядке оплаты труда сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 12 000 (Двенадцать тысяч) рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени» – но это указывать не обязательно, потому что, как уже отмечалось, эта норма закреплена в законе по умолчанию. Т.е. при выполнении 20-тичасовой нормы Ваш работник так и так будет получать 6 000 рублей.

Обратите внимание: условие о работе в режиме неполного рабочего времени должно быть обязательно отражено в трудовом договоре (дополнительном соглашении) работника, если он отличается от режима работы всей организации или того режима, который был установлен работнику по приему (абз. 6 ч. 2 ст. 57 и ст. 72 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как рассчитать зарплату совместителю, который получает оклад пропорционально отработанному времени, в месяце, где есть предпраздничные рабочие дни, которые на один час короче обычных. Правильно ли будет в такие месяцы начислить половину оклада, как и в обычные месяцы, где предпраздничных дней нет

Да, правильно.

В день, который предшествует нерабочему праздничному дню, рабочее время всех сотрудников сокращают на один час. Продолжительность установленного для них рабочего дня или смены на этот факт не влияет. Поэтому рабочее время совместителей также следует сократить на один час, а не на 30 минут, то есть вполовину.

При этом неполный рабочий день или смена не уменьшают зарплату сотрудника, а если невозможно сократить рабочее время на час, его оплачивают как сверхурочную работу. Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 95 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, тот факт, что рабочее время сокращают на один час, не влияет на порядок оплаты труда при повременной оплате труда, и это правило касается как основных сотрудников, так и совместителей.

Пример, как рассчитать зарплату совместителя, который получает оклад пропорционально отработанному времени, в месяце, где есть предпраздничные рабочие дни, которые короче на один час

Бухгалтер Иванов работает полный рабочий день и получает оклад 50 000 руб.

Бухгалтер Петрова работает внешним совместителем на 0,5 ставки и получает оклад 50 000 руб. пропорционально отработанному времени.

В июне 2015 года 21 рабочий день.

В общем случае основной сотрудник должен был отработать 168 часов (21 рабочий день по календарю × 8-часовой рабочий день) и получить за них 50 000 руб. Однако фактически он отработал только 167 часов, из-за того что в предпраздничный день рабочие часы сокращают на один час. При этом на зарплате основного сотрудника это никак не отражается, этот час оплачивают, и сотрудник получает заработок не за 167 фактически отработанных часов, а за 168 часов. То есть полный оклад в размере 50 000 руб.

То же самое происходит и с совместителем. Совместитель фактически отработал 83 часа (4 ч × 21 дн. – 1 ч сокращения). Однако оплату он должен получить как за 84 часа работы (83 ч фактически отработанных + 1 ч сокращения). 84 часа – это ровно половина от оплачиваемых часов основному сотруднику. Соответственно, совместитель получает 25 000 руб., и этот расчет полностью соответствует условию о пропорциональной оплате труда. Поскольку совместитель отработал свою половину от общего количества часов, оплату за которые получил и основной сотрудник.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 15.02.2018

Ответ:Как установить размер зарплаты

Вопрос из практики: как отразить в трудовом договоре оклад, если сотрудник будет работать в режиме неполного рабочего времени

Оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере.

Под должностным окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ).

Сотрудники с неполным рабочим временем месячную норму не вырабатывают, поэтому им за месяц выплачивают только часть от оклада, установленного в трудовом договоре. Эта часть определяется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Об этом говорится в части 2 статьи 93 Трудового кодекса РФ и разъяснено в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6.

Таким образом, сотруднику, работающему в режиме неполного рабочего времени, оклад в трудовом договоре отражают в полном размере, а выплачивают частично по фактической отработке. В трудовом договоре условие о порядке оплаты труда сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 30 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ:Как создать типовой шаблон трудового договора для организации

Рабочее время и время отдыха

Какие условия можно включить в раздел «Рабочее время и время отдыха» трудового договора

В разделе трудового договора «Рабочее время и время отдыха» укажите время начала и окончания рабочего дня, перерыв на обед. Если режим работы сотрудника отличается от режима работы всей организации, то укажите это условие (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Например, особенными режимами работы в организации может быть вахтовый метод или сменная работа.

В этот раздел включите условия о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска. Например, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 116, ст. 119 ТК РФ).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

15.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Яна Демидович,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок