text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Будет ли являться дискриминацией, если у административно-управленческого персонала будет оклад в штатном расписании будет на...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Будет ли являться дискриминацией, если у административно-управленческого персонала будет оклад в штатном расписании будет на 100-200% больше чем у сотрудников ИТР. Основная деятельность организации - проектирование. Н-р у бухгалтера 45 000. А у архитектора 20 000. Суть такой разницы заключается в том что АУП получает фиксированные оклады. А ИТР работники получают фиксированный оклад + авторское вознаграждение (по гражданско-правовым договорам - договорам авторского вознаграждения).

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, это не будет являться дискриминацией.

Зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности выполняемой им работы и качества труда (ст. 132 ТК РФ). При этом сотрудники, выполняющие одинаковую трудовую функцию, должны получать равную оплату своего труда (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Поэтому Вы вправе устанавливать разные оклады сотрудникам, которые занимают разные должности и, соответственно, выполняют разную трудовую функцию, работу разной ценности для организации. Кроме того, АУП-работники по умолчанию занимают более ответственный пост, чем сотрудники ИТР, т.е. выполняют другую работу. Следовательно, их оклад может быть выше.

Обратите внимание: размер авторского вознаграждения по гражданско-правовым договорам нельзя указывать в штатном расписании, т.к. он не относится к сфере трудовых отношений. В штатном расписании указываются лишь оплата труда конкретных должностей по трудовым договорам. И при сравнении заработных плат работников данное вознаграждение также учитывать не нужно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:Как установить размер зарплаты

Вопрос из практики: можно ли установить разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность

Да, можно, если по должности предусмотрены разные категории.

Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность. Сказано лишь, что зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности выполняемой им работы и качества труда (ст. 132 ТК РФ). Однако персональное установление окладов не может быть произвольным (постановление Президиума Верховного суда РФ от 31 августа 1994 г.). Поэтому, если организация устанавливает разные оклады сотрудникам, занимающим одни и те же должности, в должностных инструкциях следует установить для них разные обязанности. А в штатном расписании предусмотреть различные категории должностей. Например, ввести должности: бухгалтер по учету зарплаты, бухгалтер по учету основных средств, продавец, старший продавец и т. п.

Вопрос из практики: может ли работодатель, являясь сетевой компанией, имеющей сферу деятельности в разных городах, устанавливать рабочим одной профессии разные оклады в зависимости от городов

Сотрудники, выполняющие одинаковую трудовую функцию, получают равную оплату своего труда (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). В этой связи во избежание споров и судебных разбирательств, связанных с дискриминацией в сфере труда, устанавливать рабочим одной профессии разные оклады в зависимости от городов, в которых работодатель ведет деятельность, не рекомендуется.

В данном случае работодатель вправе с учетом экономической ситуации, уровня жизни и иных объективных факторов в каждом конкретном городе или регионе регулировать уровень зарплаты сотрудников по одинаковым профессиям путем установления региональных доплат, надбавок или коэффициентов либо введением различных категорий по профессиям (должностям). Такой подход к варьированию зарплаты по одинаковым профессиям (должностям) у одного работодателя по разным регионам не будет нарушением.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 3, 132, 135 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли установить одинаковую зарплату разным категориям сотрудников, например, руководителям и обслуживающему персоналу

Можно, при условии, что работодатель, если потребуется, сможет подтвердить, что сотрудники выполняют труд равной ценности и в организации отсутствует дискриминация в вопросах оплаты труда.

Зарплата каждого сотрудника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). Максимальный предел зарплаты в общем случае не ограничен, минимальный размер не может быть меньше МРОТ (ст. 133 ТК РФ).

Никто из сотрудников не может быть ограничен в своих трудовых правах и получать какие-либо преимущества, в том числе в вопросах оплаты труда, по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами (ст. 3, 132 ТК РФ). Более того, в обязанности работодателя входит обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Сотрудники, которые считают, что они подверглись дискриминации в сфере труда, в том числе получают за свой труд необоснованно низкую зарплату по сравнению с коллегами, могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (ст. 3 ТК РФ).

Таким образом, Трудовой кодекс РФ прямо не запрещает устанавливать одинаковую зарплату разным категориям сотрудников, например руководителям и обслуживающему персоналу. Однако вероятно, что работа того же директора по объективным причинам и ответственности, которую несет сотрудник, будет иметь более высокую ценность и значимость, нежели работа уборщицы. В результате при установлении сотрудникам зарплаты на одинаковом уровне у руководителя будут все основания для обращения в суд с жалобой о дискриминации по оплате труда. И тогда работодателю, чтобы доказать правомерность своих действий в части установления зарплаты, придется подтвердить, что труд этих сотрудников имеет для организации равную ценность и никакой дискриминации не возникает.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

15.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Яна Демидович,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок