text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

подскажите пожалуйста а на режим неполного рабочего времени можно перейти только по причине организационного или...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

подскажите пожалуйста а на режим неполного рабочего времени можно перейти только по причине организационного или технологического характера?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если режим рабочего времени меняется по инициативе или с согласия работника, то причины изменений значения не имеют. А вот в одностороннем порядке ввести режим неполного рабочего времени можно только по причинам предусмотренным ТК (ст. 74 ТК РФ).


Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не была больше 40 часов.
Помимо нормальной продолжительности рабочего времени закон предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает, что сотрудник работает неполную рабочую неделю, смену или рабочий день. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Работодатель вправе перевести сотрудника на неполное рабочее время на основании его заявления. Но в некоторых случаях отказать сотруднику нельзя (ст. 93 ТК РФ). Организация обязана установить неполный график по просьбе:

беременной женщины;

одного из родителей, опекуна, попечителя с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;

сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Установить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя можно в период организационно-технологических мероприятий, которые существенно изменяют условия труда. Если это грозит массовыми увольнениями, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое решение обязательно согласовывают с профсоюзом, если он есть в организации. Такие правила следуют из части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Обращаем Ваше внимание, что закон запрещает вводить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя, если массовыми увольнениями грозят экономические причины (ч. 15 ст. 74 ТК РФ).

И если сотрудники докажут, что режим неполного рабочего времени ввели, но организационные и технологические условия труда существенно не изменились, то суд признает, что работодатель действовал незаконно и обяжет восстановить прежние условия труда. Это следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Его активно применяют и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 ноября 2014 г. № 33-37022/2014определение Ленинградского областного суда от 3 февраля 2010 г. № 33-511/2010.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как установить режим неполного рабочего времени

Если ввести режим неполного рабочего времени хочет организация, то уведомьте об этом под подпись всех сотрудников не менее чем за два месяца. Тех, кто откажется работать в новых условиях, увольте по сокращению штата. Если перейти на неполный день или неделю хочет конкретный сотрудник, то заключите с ним письменное соглашение. Обо всем по порядку расскажем в нашей рекомендации.

Режимы рабочего времени

Чем отличается нормальный режим рабочего времени от неполного и сокращенного

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не была больше 40 часов. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Режим рабочего времени в организации закрепляют в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени закон предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает, что сотрудник работает неполную рабочую неделю, смену или рабочий день. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени отличается от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о неполной рабочей неделе, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Режим неполного рабочего времени по инициативе сотрудника

Каким сотрудникам устанавливают режим неполного рабочего времени

Работодатель вправе перевести сотрудника на неполное рабочее время на основании его заявления. Но в некоторых случаях отказать сотруднику нельзя (ст. 93 ТК РФ). Организация обязана установить неполный график по просьбе:

 беременной женщины;

 одного из родителей, опекуна, попечителя с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;

 сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Сотрудник вправе попросить установить ему одновременно неполную рабочую неделю и неполный рабочий день. Например, 4-дневную неделю с 7-часовым рабочим днем.

Неполное время по требованию устанавливают только на срок льготных обстоятельств. Например, пока ребенку сотрудника не исполнится 14 лет.

Работодатель должен учитывать пожелания сотрудника по режиму рабочего времени, но не в ущерб условиям производства. Например, беременная женщина не может требовать установить ей начало рабочего дня на 10 часов, если организация начинает работу с 12 часов.

Инициатива работодателя

Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе

Установить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя можно в период организационно-технологических мероприятий, которые существенно изменяют условия труда. Если это грозит массовыми увольнениями, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое решение обязательно согласовывают с профсоюзом, если он есть в организации. Такие правила следуют из части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Внимание: закон запрещает вводить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя, если массовыми увольнениями грозят экономические причины (ч. 15ст. 74 ТК РФ).

Если вы планируете ввести режим неполного рабочего времени, сотрудников необходимо письменно уведомить об этом за два месяца и обязательно ознакомить под подпись (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласился или нет сотрудник работать неполное рабочее время, можно указать в самом уведомлении.

Внимание: если сотрудник согласился работать в новых условиях, то с ним нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Причем в интересах работодателя сделать это нужно, пока сотрудник не передумал и не нашел более выгодное место работы. После того как сотрудник подпишет соглашение, он не сможет в одностороннем порядке отменить его и требовать увольнения по сокращению.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, увольте его по сокращению численности или штата и выплатите выходное пособие и средний месячный заработок на период, пока он устроится на работу, в общем порядке (ч. 6 ст. 74ст. 178 ТК РФ).

Внимание: если работодатель введет неполный режим, но не предупредит об этом за два месяца или не оформит дополнительное соглашение к трудовому договору, это грозит ему доначислениями и штрафом.

Внимание: если сотрудники докажут, что режим неполного рабочего времени ввели, но организационные и технологические условия труда существенно не изменились, то суд признает, что работодатель действовал незаконно и обяжет восстановить прежние условия труда. Это следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Его активно применяют и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 ноября 2014 г. № 33-37022/2014определение Ленинградского областного суда от 3 февраля 2010 г. № 33-511/2010.

Документальное оформление

В каком документе нужно прописать, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени

Режим неполного рабочего времени можно предусмотреть в трудовом договоре либо установить приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего по организации, этот факт отразите в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Если есть список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени, внесите изменения во внутренние документы организации, например в приложение к коллективному договору.

Как оплачивать труд

Как оплачивать труд сотрудника, который работает в режиме неполного рабочего времени

Сотрудник, который работает неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально этому времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска ему не сокращают, трудовой стаж исчисляют в общем порядке и другие права сотрудника не ограничивают.

Такой порядок устанавливает статья 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013.

Пример, как рассчитать зарплату сотруднику с неполным рабочим временем

В организации «Альфа» пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер организации А.С. Глебова написала заявление и просит установить ей неполную рабочую неделю с понедельника по четверг.

Чтобы изменить трудовой договор, оформили дополнительное соглашение. На основании его руководитель организации издал приказ установить режим неполного рабочего времени с апреля 2010 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, бухгалтер организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в апреле 2010 года 22 рабочих дня. Помимо общеустановленных выходных в этом месяце сотрудница не работала 5 дней (2, 9, 16, 23, 30 апреля).

Таким образом, фактически в апреле 2010 года Глебова отработала:
22 дн. – 5 дн. = 17 дн.

Ее зарплата за апрель составляет:
21 000 руб. : 22 дн. × 17 дн. = 16 227 руб.

Уведомить службу занятости

Нужно ли уведомлять службу занятости о том, что в организации вводят режим неполного рабочего времени

Если режим неполного рабочего времени вводят в организации по инициативе работодателя, уведомьте службу занятости, даже если это коснется всего одного сотрудника. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней. Такие требования устанавливает абзац 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъясняет письмо Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Уведомление составьте в произвольной форме.

Если хотите отменить режим неполного рабочего времени раньше срока, на который его установили, нужно учесть мнение профсоюза, если он есть в организации (ч. 7 ст. 74 ТК РФ).

Если неполное рабочее время установили сотрудникам по их просьбе или по соглашению сторон, уведомлять службу занятости не нужно.

Конвенция о неполном рабочем времени

Как применять правила Конвенции № 175 при установлении режима неполного рабочего времени

Помимо Трудового кодекса РФ гарантии сотрудникам при режиме неполного рабочего времени приводит международная Конвенция № 175, к которой присоединилась и Россия (Закон от 2 марта 2016 г. № 36-ФЗ). Однако ее ратификация не повлекла за собой каких-либо изменений в правилах для работодателей, которые устанавливают сотрудникам режим неполного рабочего времени. Поскольку нормы Трудового кодекса РФ не противоречат положениям Конвенции № 175.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

15.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Ильина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок