Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

подскажите пожалуйста, какой категории работников, относятся охранники частного охранного предприятия...

  • 11 августа 2018
  • 256

Вопрос

подскажите пожалуйста, какой категории работников, относятся охранники частного охранного предприятия? к служащим или рабочем?

Ответ

Ответ на вопрос:

ОКПДТР (Постановление, Классификатор Госстандарта России от 26.12.1994 №№ 367, ОК 016-94 О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (с изменениями на 1 августа 2012 года)) охранник отнесен к служащим.

В то же время квалификационным справочником (см. Справочник Секретариата ВЦСПС, Госкомтруда СССР от 31.01.1985 № 31/3-10 Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 1 Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30)) охранник отнесен к рабочим.

Отметим, что ранее также действовал Приказ Минздравсоцразвития России от 29.01.2009 № 322.ЧОб утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта" (Фактически утратил силу. См. письмо Минтруда России от 19 мая 2017 года № 14-3/10/В-3866 в конце ответа), который относил должность охранника к специалистам.

В связи с этим Министерством труда социальной защиты РФ в Письме от 05.12.2013 г. N 14-0-258 (см. в конце ответа) было дано разъяснение, согласно которому организации самостоятельно принимают решение о введении в штатное расписание либо должности служащего "охранник", либо профессии рабочего "охранник" с учетом выполняемых работ. При введении профессии рабочего "охранник" необходимо указать разряд работ, соответствующих трудовым обязанностям, например, "охранник" четвертого разряда. В случае если в штатное расписание включается должность служащего, то указывается ее наименование - "охранник".

При этом должностные обязанности по должности служащего "охранник" должны соответствовать должностным обязанностям, предусмотренным квалификационной характеристикой, а трудовые обязанности по профессии рабочего "охранник" должны соответствовать характеристике работ, предусмотренной тарифно-квалификационной характеристикой.

Исходя из этого, если вы указываете в штатном расписании разряды и с учетом того, что в настоящее время утратил силу квалификационный справочник, где была предусмотрена должность охранника (т.е. охранник был отнесен к специалистам), можно сделать вывод, что охранник относится к рабочим.

Вместе с тем нужно учесть, что при заполнении статистической отчетности руководствоваться, как правило, нужно ОКПДТР (см., например, Инструкция Госкомстата СССР от 17.09.1987 № 17-10-0370 Инструкция по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база: Справочник Секретариата ВЦСПС, Госкомтруда СССР от 31.01.1985 № 31/3-10
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 1 Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30)

§ 262а. Охранник

Характеристика работ. Охрана помещений и территорий объектов. Охрана имущества, в том числе в процессе его транспортировки. Обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов персонала и посетителей на объектах. Проверка постоянных, временных, разовых пропусков и других документов, предоставляющих право входа и выхода лиц, въезда и выезда транспортных средств, вноса и выноса, ввоза и вывоза имущества с охраняемых объектов. Контроль за своевременным возвращением пропусков. Осмотр имущества, а также транспортных средств при их въезде и выезде с охраняемых объектов. Проверка соответствия вывозимого и выносимого, ввозимого и вносимого имущества имуществу, указанному в документах, предусмотренных правилами пропускного и внутриобъектового режимов. Оказание охранных услуг с использованием технических средств охраны. Осуществление контроля за средствами охранно-пожарной сигнализации. Обеспечение защиты жизни и здоровья граждан. Оказание при необходимости первой (доврачебной) медицинской помощи пострадавшим при получении телесных повреждений. Обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий. Охрана объектов и имущества на объектах, имеющих важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения. Принятие мер к недопущению и пресечению хищений охраняемого имущества с применением при необходимости специальных средств, гражданского и служебного оружия, разрешенных в частной охранной деятельности.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие частную охранную деятельность; основы уголовного, административного, трудового законодательства; методические и нормативные документы по осуществлению частной охранной деятельности; порядок действия при чрезвычайных ситуациях; правила задержания правонарушителей и передачи их в органы внутренних дел; способы применения физической силы и специальных средств; порядок получения и систематизации информации; порядок ведения документации по охраняемым объектам; инструкцию по использованию технических средств охраны и охранно-пожарной сигнализации; руководство по оказанию первой (доврачебной) медицинской помощи пострадавшим при получении телесных повреждений; порядок направления пострадавших в лечебные учреждения; технические характеристики, устройство и принцип работы, правила пользования и меры безопасности при обращении со специальными средствами, гражданским и служебным оружием, разрешенными к использованию в частной охранной деятельности.

При охране помещений, территорий объектов, имущества в процессе его транспортировки с использованием при необходимости специальных средств, разрешенных в частной охранной деятельности - 4-й разряд*;

при охране помещений, территорий объектов, имущества в процессе его транспортировки с использованием при необходимости специальных средств и гражданского оружия, разрешенных в частной охранной деятельности - 5-й разряд*;

при охране помещений, территорий объектов, имущества в процессе его транспортировки с использованием при необходимости специальных средств, гражданского и служебного оружия, разрешенных в частной охранной деятельности - 6-й разряд*.

______________________________

* Требуется профессиональная подготовка; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет; наличие удостоверения частного охранника соответствующего образца, полученного в органах внутренних дел.

Правовая база: Об отмене приказа Минздравсоцразвития России от 29 января 2009 г. N 32 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 2017 года N 14-3/10/В-3866

[Об отмене приказа Минздравсоцразвития России от 29 января 2009 г. N 32 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта]

Информируем, что в соответствии с указанием Министерства юстиции Российской Федерации о необходимости отмены приказа Минздравсоцразвития России от 29 января 2009 г. N 32 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта" (копия письма Минюста России прилагается*), Минтруд России отменяет указанный приказ со всеми принятыми к нему изменениями, а именно:

________________

* Текст приложения в рассылке не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 159 "О внесении изменений в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта";

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 марта 2010 г. N 200 "О внесении изменений в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта";

пункт 12 приложения N 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 февраля 2014 г. N 96 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений и приказов Министерства труда Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации".

Л.Ю.Ельцова

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО

от 05.12.2013 г. N 14-0-258

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел письмо по вопросу применения должности служащего "охранник" и профессии рабочего "охранник" и сообщает.

Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 610, полномочия по разъяснению трудового законодательства на Минтруд России не возложены. В этой связи все разъяснения, данные министерством по вышеуказанному вопросу, не будут иметь юридической силы. При этом, по мнению специалистов министерства, при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать следующее.

Квалификационная характеристика по должности служащего "охранник" включена в раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС), утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 января 2009 г. N 32. При этом требованиями к квалификации предусматривается наличие лицензии на право заниматься охранной деятельностью.

Кроме того, в раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС), утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30 (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 17 апреля 2009 года N 199), включена тарифно-квалификационная характеристика профессии рабочего "охранник". Трудовые обязанности по данной профессии предусматривают выполнение работ, тарифицированных с 4 по 6 разряд работ по ЕТКС. При этом предъявляется специальное требование о наличии удостоверения частного охранника соответствующего образца, полученного в органах внутренних дел.

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательной для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в ЕКС или ЕТКС.

По нашему мнению, организации самостоятельно принимают решение о введении в штатное расписание либо должности служащего "охранник", либо профессии рабочего "охранник" с учетом выполняемых работ. При введении профессии рабочего "охранник" необходимо указать разряд работ, соответствующих трудовым обязанностям, например, "охранник" четвертого разряда. В случае если в штатное расписание включается должность служащего, то указывается ее наименование - "охранник".

При этом должностные обязанности по должности служащего "охранник" должны соответствовать должностным обязанностям, предусмотренным квалификационной характеристикой, а трудовые обязанности по профессии рабочего "охранник" должны соответствовать характеристике работ, предусмотренной тарифно-квалификационной характеристикой.

При заключении трудового договора необходимо учитывать наличие у работника необходимой квалификации для выполнения работ по вакантной должности служащего или профессии рабочего, предусмотренной штатным расписанием, а также выполнение специальных требований, предусмотренных действующим законодательством.
Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства

М.С.Маслова

14.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок