text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

В компании сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.На ее ставку по срочному трудовому договору...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

В компании сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.На ее ставку по срочному трудовому договору приглашена сотрудница, которая через год предоставила справку о беременности.Какие выплаты полагаются выплатить сотруднице по срочному трудовому договору, уходящей в декрет? Можно ли перезаключить трудовой договор на бессрочные переведя ее на свободную ставку?Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Если у Вас есть желание в последующем продолжить с данной работницей трудовые отношения на бессрочной основе, то вы вправе перевести ее на иную должность с изменением договора со срочного на бессрочный (в данном случае просто в доп. соглашение о переводе вносится пункт: « п. ____ трудового договора изложить в редакции: «Трудовой договор заключен на неопределенный срок». Но обязанности у вас оформлять такой перевод на бессрочной основе нет.

2. Даже в том случае, если вы не трансформируете договор в бессрочный, до окончания срока ее трудового договора работница имеет все те же права, как и иные беременные работницы: на отпуск по беременности (Как рассчитать и выплатить пособие по беременности и родам), на пособие вставшим на учет в ранние сроки (Как выплатить пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности), и на отпуск по уходу за ребенком (Как рассчитать и выплатить пособие по беременности и родам), единовременное пособие при рождении ребенка (Как выплатить пособие при рождении ребенка).

3. Если на работу выходит основная работница сейчас в период беременности работницы, то можно рассмотреть вопрос о возможности ее увольнения или перевода.

Возможность увольнения работницы в период ее беременности законодатель ставит в зависимость от того, по какому основанию вы заключили срочный трудовой договор:

Если временная работница принята для замещения временно отсутствующего основного работника Если принята по срочному трудовому договору по другим основаниям
Часть 3 ст. 261 ТК Ф Часть 2 ст. 261 ТК Ф
Уволить можно, но только в том случае, если невозможен перевод до окончания беременности на иную должность (нет вакансий или работница отказалась от перевода) Уволить нельзя. Трудовой договор нужно продлить до окончания беременности, а при оформлении отпуска по беременности – до окончания отпуска по беременности и родам.

Уведомление об увольнении:

Не требуется

Уведомление об увольнении:

Требуется за 3 дня

Обратите внимание, что в соответствии с позицией Верховного Суда, выраженной в постановлении Пленума от 28.01.2014 № 1 http://www.1kadry.ru/#/document/96/499074872/?step=23 законодатель внес изменение в часть 2 ст. 261 ТК РФ, указав что при оформлении отпуска по беременности срочный трудовой договор продлевается до его окончания. Но алогичных норм в часть 3 ст. 261 ТК РФ не внесено. В связи с чем можно сделать вывод, что работница, принятая на период отсутствия основного работника, при выходе основного работника может быть уволена сразу после окончания ее беременности, а не после окончания ее отпуска по беременности даже при оформлении перевода до окончания беременности.

Итак,

 Если в момент выхода на работу основной работницы временная работница беременна, то нужно рассмотреть возможность ее перевода на иную должность, но только до момента окончания ее беременности.

 Если временная работница к моменту выхода основной работницы уже родит (или беременность прекратится иначе), то в связи с выходом основного работника Вы увольняете временную работницу. При этом, если ей уже выплачено пособие по беременности, оно перерасчету не подлежит.

 Если временная работница будет к моменту выхода на работу основной работницы в отпуске по уходу за ребенком, то ее можно уволить в связи с истечением срока договора и в период отпуска по уходу.


Прекращение трудового договора в связи с истечением его срока является самостоятельным основанием увольнения (ст. 77 ТК РФ). Оно не входит в основания для увольнения по инициативе работодателя (ст. 7181 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционные определения Красноярского краевого суда от 9 февраля 2015 г. № 33-1136Саратовского областного суда от 15 августа 2013 г. № 33-5193пункт 1 раздела «Практика рассмотрения социально-трудовых споров» обзора кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за I квартал 2010 года.

Поскольку увольнение при истечении срочного договора не относится к увольнению по инициативе работодателя, то запрет на увольнение по данному основанию в период отпусков и болезней не действует (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). То есть сотрудника, у которого истек срок договора, можно уволить как в период болезни, так и в период отпуска.

В этом случае в месяц увольнения работницы пособие по уходу надо заплатить только за дни по дату увольнения включительно. После увольнения уволенная работница может продолжать получать пособие уже в органах социальной защиты населения по месту своего жительства при условии, что не встанут на учет на биржу труда с целью получения пособия по безработице (ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗподп. «б» п. 45, п. 3940 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Можно ли уволить беременную сотрудницу, если заканчивается срок ее трудового договора


Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий:

 срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;

 невозможно оформить временный перевод с согласия беременной сотрудницы на другую работу до окончания ее беременности.

При этом работодатель может предлагать сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать работу, которую беременная не может выполнять по состоянию здоровья. Необходимо предложить вакансии и работу, имеющиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом или коллективном договоре, а также в региональных, отраслевых и прочих соглашениях.

Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 19 марта 2015 г. № 33-3387/2015Челябинского областного суда от 18 сентября 2014 г. № 11-9839/2014Ставропольского краевого суда от 5 сентября 2014 г. № 33-4859/2014.

В случае подходящей вакансии или работы обязательно составьте предложение о временном переводе на другую должность. Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и оформите временный перевод до окончания беременности. Обязанности оформлять постоянный перевод не возникает, но при желании самого работодателя это возможно. Если сотрудница не согласится на временный перевод или у работодателя не окажется подходящей работы – увольте ее по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.

Во всех остальных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому, если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности, а в случае, если был оформлен отпуск по беременности и родам, – до окончания такого отпуска. Под окончанием беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.

Для продления трудовых отношений сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому ее составляют в произвольной форме. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности, но не чаще чем один раз в три месяца.

С окончанием беременности продленный трудовой договор следует прекратить в связи с истечением его срока. При этом в случае рождения ребенка увольнение нужно провести в день окончания отпуска по беременности и родам. Во всех других случаях прекращения беременности работодателю следует оформить увольнение в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1. Нижестоящие суды неукоснительно следуют данному подходу. См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 4 февраля 2014 г. № 33-242/2014(33-16168/2013).

Указанный порядок действует даже в том случае, когда срочный трудовой договор заключен для выполнения определенного объема работ и все работы по договору выполнены. На это указывают и суды (см., например, п. 6обзора судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г.определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5апелляционное определение Московского городского суда от 20 декабря 2013 г. № 11-40881/2013). В такой ситуации работодатель обязан продлить договор до окончания беременности или отпуска по беременности и родам в общем порядке, а с учетом того, что по факту работа завершена, он может:

 либо оформить временный перевод на другую работу с согласия сотрудницы;

 либо объявить простой.

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ситуация: Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор по истечении срока его действия с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком

Да, можно.

Законодательство не предусматривает обязанности продлевать срочный трудовой договор с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в случае его истечения, как например, в период беременности сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Следует отметить, что законодательством также установлен ряд ограничений на увольнение женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет. Однако такие ограничения действуют только при увольнении по инициативе организации. Расторжение трудового договора по причине окончания его срока не считается увольнением по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ). Поэтому указанные гарантии в рассматриваемой ситуации не применяют.

Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика. См., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 19 ноября 2014 г. № 33-9495/14.

Таким образом, работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор с сотрудницей в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 14.02.2018

14.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Петриченко,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок