Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Подпадает ли профессия "электрогазосварщик 4-5 разрядов", занятый на резке и ручной сварке под профстандарт "Сварщик". Если да,...

  • 11 августа 2018
  • 25

Вопрос

Подпадает ли профессия "электрогазосварщик 4-5 разрядов", занятый на резке и ручной сварке под профстандарт "Сварщик". Если да, то нужно ли произвести переименование профессии. Если произвести переименование профессии, может ли это привести к проблемам при выходе сотрудников на пенсию, т.к. в Списке профессий № 2, дающих право на досрочный выход на пенсию, в разделе "Общие профессии" код 23200000-19756, профессия указана именно как "Электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке,...."

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Нет, переименовывать данную должность не нужно.

2. Наименование профстандарта и наименование должности (профессии) не совпадают. Вам же нужно сохранить наименование Электрогазосварщик. И теперь это полностью соответствует профстандарту т..к соответствующие изменения внесены в данный профстандарт Приказом Минтруда России от 10.01.2017 № 15н О внесении изменений в профессиональный стандарт "Сварщик", утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 701н

3. Вы полностью выполните требования закона, если сохраните наименование должности в соответствии со Списком № 2, а требования к квалификации вы вправе предъявить по своему выбору либо по ЕКС, либо по проф. стандарту.

На Вашу ситуацию распространяется не ст. 195.3 ТК РФ, а ст. 57 ТК РФ, которая предоставляет Вам право выбора: применять ЕКС или проф. стандарт;

Статья 195.3 ТК РФ вообще не требует переименования должности, согласно данной статье обязательны только требования квалификации.

Если же работника установлена Списком, в связи с чем для сохранения его права на досрочную пенсию, название должности надо сохранить в соответствии со Списком. (например в ряде Списков есть профессия стропальщика, токаря)


ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

 согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;

 согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

В отношении вредников (первый абзац) установлена альтернатива!! В этом случае есть право выбора: можно использовать ЕКС или проф. стандарт.

В отношении работников, замещающих должности, по которым работнику положены гарантии, компенсации, льготы требования проф. стандартов ИЛИ квалификационных справочников обязательны и сейчас и были обязательны ранее уже с 15.12.2012 года (ст. 57 ТК РФ, Федеральный закон от 03.12.2012 № 236-ФЗ О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании"")

Т.е. в самой ст. 57 ТК РФ заложена альтернатива, а выбор того, каким документом руководствоваться при определении наименований должности и требований к квалификации (ЕКС или проф. стандарт) остается за работодателем. Данная норма - действующая,и она не изменена в связи с вступлением в силу Закона от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ.

ВАЖНО! Квалификационные справочники в связи с введением профстандартов не отменены, и Вы можете ими пользоваться также, как и профстандартами в целях определения наименования должности и требований к квалификации сотрудников.

Если у Вас есть работники льготных профессий (вредники.), особенно имеющие право на досрочную пенсию, то наименование их должности следует привести в соответствие с ЕКС, а если должность и так соответствует ЕКС и Списку, то сохранить это наименование. В противном случае у работника будут проблемы с Пенсионным фондом в части признания льготного стажа.

Таким образом, применение ЕКС и использование наименований профессии /должностей в соответствии с ЕКС, а не проф. стандартом, на рабочих местах, которых выявлена вредность, не будет нарушением по приведенным выше основаниям. Аналогичные выводы можно сделать из Письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база:

Действующая редакция

Письмо Минтруда России от 29.12.2016 № 15-2/ООГ-4698

О применении профессионального стандарта, а также требованиях к квалификации

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает следующее.
По вопросам, связанным с применением профессионального стандарта, а также требованиями к квалификации (пункты 1-5 вашего обращения), поясняем следующее.
В соответствии с частью первой статьи 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
При применении части первой статьи 195.3 Кодекса под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер. В этом случае в части требований применяются данные нормативные правовые акты.
Кроме того, если в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то согласно статье 57 Кодекса наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах.
В остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер.
В случаях, если наименования должностей, профессий, специальностей содержатся и в квалификационных справочниках, и в профессиональных стандартах, то работодатель самостоятельно определяет, какой нормативный правовой акт использует, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М.Жигастова

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru

2. Ситуация: Обязательно ли менять название должности сотрудника в соответствии с профстандартом, если сотрудник по этой должности имеет право на досрочную пенсию, но в списках льготников и квалификационном справочнике наименование должности указано по-другому

Нет, не обязательно. Более того, во избежание спорных ситуаций делать этого не рекомендуется до изменения законодательства и установления полного тождества в наименовании профессий.

Работодатели обязаны применять профессиональные стандарты или квалификационные справочники в части наименования должностей, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (ст. 57 ТК РФ, п. 5 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253). Одной из таких компенсаций является досрочная пенсия за работу во вредных или опасных условиях труда. Перечень профессий и должностей, работа в которых дает право на льготную пенсию, приведен в таблице. Для оформления льготной пенсии наименование должности сотрудника должно строго соответствовать списку № 1 и списку № 2, утвержденным постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 и составленным с учетом наименований в квалификационных справочниках. Только в таком случае стаж работы по этой должности гарантированно засчитают в льготный стаж. Специалисты пенсионного фонда по-прежнему продолжают руководствоваться именно списками.

В настоящий момент на практике возникают ситуации, когда должности в списках соответствуют должностям в справочниках, но не соответствуют должностям в профстандарте. В частности, такая ситуация возникла с электрогазосварщиками. Профессия «Электрогазосварщик», которая предусмотрена в квалификационном справочнике, входит в список № 2, утвержденный постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. А в профстандарте «Сварщик», утвержденном приказом Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 701н, не предусмотрено наименование должности «Электрогазосварщик», в том числе в качестве альтернативного наименования должности.

Поскольку квалификационные справочники в связи с введением профстандартов не отменены, ими можно продолжать пользоваться при определении наименования должности (ст. 57, 195.3 ТК РФ, п. 5 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253). Более того, если сотрудник имеет право на досрочную пенсию по списку, а наименование должности в профстандарте не соответствует наименованию должности в списках льготников и квалификационном справочнике, не рекомендуем менять название должности по профстандарту до изменения законодательства и установления полного тождества в наименовании профессий либо появления иных официальных разъяснений о тождественности. Это поможет исключить спорные ситуации с сотрудниками Пенсионного фонда РФ и избежать проблем с зачетом стажа работников в льготную пенсию.

Вероника Шатрова, эксперт по трудовому законодательству, издатель «Справочника Кадровика», «Справочника специалиста по охране труда» и других профессиональных журналов и электронных систем для специалистов по кадрам и охране труда

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru

13.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок