text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Организация планирует внедрить сдельную оплату труда. Вопросы (по сдельной оплате труда): 1. Как оплатить труд работника, если...

  • 11 августа 2018
  • 5

Вопрос

Организация планирует внедрить сдельную оплату труда. Вопросы (по сдельной оплате труда): 1. Как оплатить труд работника, если работник выработал норму времени, но не выполнил норму труда по причине отсутствия заказов (по вине работодателя). 1) Обязательно ли в данном случае оформлять простой по вине работодателя или можно закрепить, что в данном случае работник гарантировано будет получать вознаграждение за труд в размере, например, МРОТ? 2)Если законодательно возможно в случае установления оплаты труда при отсутствии заказов установить МРОТ, то, как произвести оплату труда, если часть месяца заказы были, а часть месяца нет, соответственно норма труда на месяц работником не выполнена. 3) Как начислять выплату заработной платы за первую половину месяца при сдельной оплате: за фактически отработанное время по табелю или за сделку? 2. Как оплатить труд работника, если он выработал всю норму времени, но не выполнил по своей вине норму труда. И сумма его оплаты получилась менее МРОТ? 3. Как оплатить труд работника, если он выполнил и норму труда, и отработал всю норму времени, но выпустил брак? 4. Как поступить, если работник хочет задержаться на работе сверх установленного ему графика работы, чтобы выполнить норму труда (по собственной инициативе). Будет ли это считаться сверхурочной работой? 5. Если пронормировано большое количество операций со своими расценками можно ли в трудовом договоре с работником в данном случае сделать только ссылку на Положение (в котором эти расценки будут прописаны подробно)? 6. Есть ли перечень обязательных документов, которые работодатель обязан вести для подтверждения нормы выработки?

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Сдельная система оплаты труда предполагает, что работодатель не только устанавливает сдельные расценки, а вводит определенные нормы выработки, которые должен выполнить работник.

Нормы выработки и нормы времени должны быть разработаны таким образом, чтобы месячная заработная плата сдельщиков была не ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ).

Поэтому, если работник не выполнит нормы труда по вине работодателя, поскольку работодатель не обеспечил его работой, оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника (ст.155 ТК РФ).

Соответственно, в любом случае за полный месяц работы, сотрудник должен получить заработную плату в размере не менее МРОТ.

Поэтому за период выполнения работы сотруднику выплачивается заработная плата на основании сдельных расценок. А период, в течение которого работодатель не смог обеспечить сотрудника работой оплачивается по среднему заработку.

При отсутствии заказов работодатель вправе (но не обязан) объявить простой. В этом случае период простоя будет оплачиваться исходя из двух третей средней заработной платы работника (ч.1 ст.157 ТК РФ).

По общему правилу, заработная плата сотруднику при сдельной системе оплаты труда начисляется исходя из сдельных расценок и количества выполненной продукции. При этом, в силу положений с.136 ТК РФ, не имеет значения будет это начисление заработной платы за первую половину месяца или за вторую половину месяца. Если же в данном периоде работодатель не смог обеспечивать сотрудников работой, начисляется средний заработок в соответствии с отработанным временем.

2. В соответствии с ч.3 ст.133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Соответственно, если сотрудник не выполнил нормы труда по своей вине, его заработная плата может быть менее МРОТ.

Что касается оплаты брака. Этот вопрос регулируется ст.156 ТК РФ. Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

Соответственно, при наличии брака, заработная плата за месяц может быть менее МРОТ.

3. Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч.1 ст.99 ТК РФ).

Работа, которая производится работникам за пределами нормы рабочего времени, без распоряжения работодателя, т.е. исключительно по инициативе самого работника, сверхурочной не является. Соответственно, она не подлежит оплате.

4. Размер оплаты труда является обязательным условием трудового договора (ч.2 ст.57 ТК РФ). В этой связи, считаем, что сдельные расценки должны быть отражены непосредственно в тексте трудового договора. При наличии большого списка, рекомендуем оформить его приложением к трудовому договору.

5. Учет выработки.

При сдельной системе зарплата сотрудника в полной мере или в части зависит от объема выполненной работы. Поэтому если организация применяет такую систему, ей придется вести учет выработки. Для учета используйте такие первичные документы, как наряд на сдельную работу, маршрутный лист, ведомость учета выполненных работ и др. В этих документах отражается количество и качество выполненной работы, расценки за единицу и т. д.

Для некоторых отраслей (видов деятельности) разработаны унифицированные формы документов, позволяющие вести учет выработки для начисления зарплаты:

 на автомобильном транспорте – путевые листы (постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78);

 в строительстве – рапорты о работе строительных машин (постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78);

 в агропромышленном комплексе – наряд на сдельную работу, путевой лист трактора, расчет начисления оплаты труда работникам животноводства, учетные листы выполненных работ (приказ Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750).

Указанные унифицированные формы документов не являются обязательными к применению (исключение составляют организации государственного сектора). Поэтому в общем случае организация вправе по собственному выбору:

 либо разработать документ самостоятельно;

 либо использовать унифицированную форму.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и письма Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как рассчитать зарплату при сдельной системе оплаты труда

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Случаи применения

Сдельную систему оплаты труда вводят, чтобы повысить производительность труда сотрудников. Как правило, ее устанавливают для сотрудников, которые производят какие-либо материальные ценности, например для рабочих. При сдельной системе оплаты труда они будут заинтересованы в том, чтобы выпустить как можно больше продукции.

В то же время не стоит использовать сдельную форму в производствах, требующих высокой точности и концентрации. В таких условиях стремление сотрудников изготовить большее количество продукции может повлечь за собой повышенный процент брака.

Виды сдельной системы

Сдельная система имеет следующие разновидности:

прямая сдельная;

сдельно-премиальная;

сдельно-прогрессивная;

косвенно-сдельная.

Документальное оформление

Если организация устанавливает сдельную систему оплаты труда, то это нужно зафиксировать в локальном нормативном акте, например в Положении о сдельной оплате труда, коллективном или трудовом договоре. Об этом говорится в части 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ.

Как правило, если сдельные расценки в организации типовые, например процент от продаж или количество произведенных изделий, то их отражают в Положении о сдельной оплате труда или коллективном договоре, а в трудовом договоре делают отсылки на эти документы.

Если сдельные расценки строго индивидуальные, то эти расценки указывают непосредственно в трудовом договоре с сотрудником либо в приложении к нему.

Еще по теме:
Как отразить сдельную оплату труда в штатном расписании.

Вопрос из практики: как прописать условие о сдельной системе оплаты труда в трудовом договоре с сотрудником

Учет выработки

При сдельной системе любой разновидности зарплата сотрудника в полной мере или в части зависит от объема выполненной работы. Поэтому если организация применяет такую систему, ей придется вести учет выработки. Для учета используйте такие первичные документы, как наряд на сдельную работу, маршрутный лист, ведомость учета выполненных работ и др. В этих документах отражается количество и качество выполненной работы, расценки за единицу и т. д.

Для некоторых отраслей (видов деятельности) разработаны унифицированные формы документов, позволяющие вести учет выработки для начисления зарплаты:

 на автомобильном транспорте – путевые листы (постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78);

 в строительстве – рапорты о работе строительных машин (постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78);

 в агропромышленном комплексе – наряд на сдельную работу, путевой лист трактора, расчет начисления оплаты труда работникам животноводства, учетные листы выполненных работ (приказ Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750).

Указанные унифицированные формы документов не являются обязательными к применению (исключение составляют организации государственного сектора). Поэтому в общем случае организация вправе по собственному выбору:

 либо разработать документ самостоятельно;

 либо использовать унифицированную форму.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и письма Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Для расчета зарплаты сотруднику, работающему по срочному договору (заключенному на время выполнения определенной работы), используйте акт по форме № Т-73 (утвержден постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Подробнее о составлении первичных документов см. Как организовать документооборот в кадровой службе.

Пример оформления акта выполненных работ для начисления зарплаты сотруднику. Организация применяет сдельную систему оплаты труда

Прямая сдельная система

При прямой сдельной системе оплаты труда заработную плату рассчитывайте по формуле:

Заработная плата = Сдельная расценка за единицу продукции (вид работы) × Количество изготовленной продукции (выполненных работ)


Сдельные расценки за единицу продукции (вид работы) устанавливает администрация организации. Расценки нужно указать в локальных документах (Положение об оплате труда, коллективный договор, трудовой договор и т. п.).

Пример расчета зарплаты при прямой сдельной системе оплаты труда

Сдельно-премиальная система

При сдельно-премиальной системе, помимо зарплаты, сотруднику начисляют премию. Порядок расчета зарплаты в этом случае такой же, как и при прямой сдельной системе. Однако дополнительно к зарплате сотруднику нужно будет начислить премию.

Пример расчета зарплаты при сдельно-премиальной системе оплаты труда

Сдельно-прогрессивная система

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда характеризуется тем, что выработка сверх нормы оплачивается по повышенным расценкам. Поэтому зарплату сотруднику нужно начислять отдельно:

 за продукцию, выпущенную в пределах нормы (по обычным расценкам);

 за продукцию, выпущенную сверх нормы (по повышенным расценкам).

Пример расчета зарплаты при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда

Косвенно-сдельная система

При косвенно-сдельной системе оплаты труда зарплата сотрудника одной категории персонала ставится в зависимость от зарплаты сотрудников другой категории персонала. Косвенно-сдельную систему целесообразно устанавливать в отношении сотрудников обслуживающих и вспомогательных производств (наладчиков, ремонтников и т. п.). Тогда они будут заинтересованы в большей выработке сотрудников основного производства.

Единого метода расчета зарплаты при косвенно-сдельной системе нет. Организация может разработать его самостоятельно. Как правило, используются следующие варианты.

1. Зарплата вспомогательного персонала рассчитывается с помощью косвенных сдельных расценок.

При этом косвенная сдельная расценка определяется по формуле:

Косвенная сдельная расценка = Часовая тарифная ставка обслуживаемого сотрудника основного производства : Часовая норма выработки сотрудника основного производства × Численность сотрудников основного производства, которых обслуживает один сотрудник вспомогательного персонала


Зарплата сотрудника вспомогательного персонала рассчитывается по формуле:

Заработная плата сотрудника вспомогательного персонала = Косвенная сдельная расценка × Количество продукции, произведенное обслуживаемыми сотрудниками основного производства


2. Зарплата вспомогательного персонала рассчитывается с помощью среднего коэффициента выполнения норм.

При этом используется следующая формула:

Заработная плата сотрудника вспомогательного персонала = Зарплата сотрудника вспомогательного персонала, рассчитанная по повременной системе × Средний коэффициент выполнения норм обслуживаемыми сотрудниками основного производства


3. Зарплата вспомогательного персонала рассчитывается как процент от заработка сотрудников основного производства.

При этом используется следующая формула:

Заработная плата сотрудника вспомогательного персонала = Зарплата обслуживаемых сотрудников основного производства, рассчитанная по сдельным расценкам × Процент, полагающийся сотруднику вспомогательного персонала согласно коллективному (трудовому) договору

13.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок