Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

В Статистическом отчете П-4 необходимо заполнять Сведения по фактическим видам экономической деятельности, у нас в научной...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

В Статистическом отчете П-4 необходимо заполнять Сведения по фактическим видам экономической деятельности, у нас в научной организации зарегистрирован в налоговой инспекции основной вид деятельности "Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук" и еще зарегистрирован 31 дополнительный вид деятельности. Достаточно ли в стат отчетности показывать основной вид деятельности?

Ответ

Ответ на вопрос:

В графе «А» формы П-4 указывается наименование вида деятельности компании. Возьмите его из нового приложения № 4 к приказу № 772. В графу «В» впишите код по ОКВЭД2 по каждому виду деятельности.

Если работники занимались несколькими видами деятельности с разными кодами ОКВЭД2, данные по ним отразите по тому виду, которым они занимались большую часть времени (п. 90.6 указаний из приказа № 772).

В данной ситуации, следует отразить те виды деятельности, которые организация фактически осуществляет.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Журнал: Отчет по форме № П-4 сдайте на новом бланке

Журнал «Зарплаты», №2 Февраль 2018

Отчетность

Н.А. Яманова, эксперт журнала «Зарплата»

Из этой статьи вы узнаете:
 как часто сдавать отчет по форме № П-4;
— что изменилось в бланке;
как на примере заполнить новую форму № П-4;
— как отчитываться за обособленные подразделения.

Отчетность в статистику

К 15 февраля заполните статотчет по форме № П-4 за январь 2018 года на новом бланке. Изменился не только бланк, но и порядок его заполнения. Мы подскажем, что изменилось и как заполнить отчет.

Как часто сдавать форму № П-4

Сведения о численности и зарплате работников в Росстат подают компании всех видов экономической деятельности и форм собственности. Освобождены от представления отчета компании малого бизнеса.

Периодичность сдачи отчета зависит от средней численности работающих за предшествующий год. Посчитайте их вместе с совместителями и исполнителями по гражданско-правовым договорам. По сервису ниже определите, как часто вам придется сдавать отчет в 2018 году.

Сервис. Как часто подавать сведения о численности и зарплате работников

Как ФНС сравнивает численность в отчетах по НДФЛ, читайте в статье

Как заполнить новый бланк формы № П-4

Отчет за январь 2018 года подайте на новом бланке. Возьмите его из приказа Росстата от 01.09.2017 № 566. Новый порядок заполнения отчета по форме № П-4 смотрите в приказе Росстата от 22.11.2017 № 772.

Адресная часть формы № П-4

Наименование отчитывающейся организации. Укажите полное и краткое наименование вашей компании. Если заполняете форму № П-4 за обособленное подразделение, укажите его наименование и наименование головной компании.

Почтовый адрес. Впишите свой субъект РФ, почтовый индекс и юридический адрес компании. Если компания находится по другому адресу, заполните фактический адрес. В форме № П-4 за подразделение, у которого нет юридического адреса, укажите его почтовый адрес с почтовым индексом (п. 7 указаний из приказа № 772).

Код по ОКПО. Проставьте код из уведомления Росстата о присвоении кода ОКПО. А в форме № П-4 за территориально обособленное подразделение укажите его идентификационный номер (образец 1 ниже).

Образец 1. Адресная часть формы № П-4

В Статистическом отчете П-4 необходимо заполнять Сведения по фактическим видам экономической деятельности, у нас в научной организации зарегистрирован в налоговой инспекции основной вид деятельности "Научные исследования и разработки в области естественных

Сведения о численности работников за отчетный период

Сведения о численности приведите в целом по компании по строке 01 и по видам экономической деятельности по строкам с 02 по 11.

С 2018 года надо заполнять не все графы в отчете по форме № П-4 (п. 9 приложения № 8 к приказу № 566). Какие графы оставить пустыми в отчете за январь 2018 года, смотрите в сервисе ниже.

Сервис. Какие графы заполнять в отчете по форме № П-4 за январь

Вид деятельности и код по ОКВЭД2. В графе «А» укажите наименование вида деятельности вашей компании. Возьмите его из нового приложения № 4 к приказу № 772. В графу «В» впишите код по ОКВЭД2 по каждому виду деятельности.

ДАЛЕЕ В СТАТЬЕ:
как на примере заполнить новую форму № П-4;
— как отчитываться за обособленные подразделения.

За что штрафуют по форме № П-4

Нарушениями по форме № П-4 считаются:

— непредставление отчета;

— пропуск срока сдачи;

— указание недостоверных сведений.

За любое из перечисленных нарушений штраф грозит (п. 1 ст. 13.19 КоАП):

— компании — на сумму до 70 тыс. или до 150 тыс. руб. за повторное нарушение;

— директору — на сумму до 20 тыс. или до 50 тыс. руб. за повторное нарушение.

Если работники занимались несколькими видами деятельности с разными кодами ОКВЭД2, данные по ним отразите по тому виду, которым они занимались большую часть времени (п. 90.6 указаний из приказа № 772).

Как ФНС сравнивает численность в отчетах по НДФЛ, читайте в статье

Графа 1. Покажите среднюю численность работников за отчетный месяц, например за январь 2018 года (образец 2 ниже). Для этого сложите показатели (п. 76 указаний из приказа № 772):

 — по графе 2 — среднесписочную численность работников (без внешних совместителей);

 — графе 3 — среднюю численность внешних совместителей;

 — графе 4 — среднюю численность исполнителей по гражданско-правовым договорам.

Образец 2. Сведения о средней численности в форме № П-4

В Статистическом отчете П-4 необходимо заполнять Сведения по фактическим видам экономической деятельности, у нас в научной организации зарегистрирован в налоговой инспекции основной вид деятельности "Научные исследования и разработки в области естественных

Графа 2. Чтобы определить среднесписочную численность работников за месяц, к примеру за январь, сложите списочную численность за каждый календарный день — с 1 по 31 января.

Численность работников списочного состава за праздничные дни — с 1 по 8 января примите равной списочной численности за предшествующий рабочий день — 29 декабря 2017 года (п. 76 указаний из приказа № 772). За выходные дни в январе численность работников списочного состава примите равной списочной численности за предшествующий рабочий день.

В списочную численность включите тех, кто работал по трудовому договору и выполнял постоянную, временную или сезонную работу один день и более. Включите в расчет собственников компании, если они работали и получали зарплату (абз. 3 п. 77 указаний из приказа № 772).

Добавьте в списочную численность целыми единицами тех, кого не было на работе в связи (абз. 4 п. 77 указаний из приказа № 772):

 — со служебной командировкой;

 — нетрудоспособностью;

 — режимом неполного рабочего времени;

 — ежегодным, дополнительным отпуском или отпуском за свой счет;

 — отпуском по беременности и родам или по уходу за ребенком;

 — сокращенным рабочим временем по закону (работники до 18 лет, работники с вредными условиями труда и т. д.).

Включите в списочную численность один раз по месту основной работы (п. 78 указаний из приказа № 772):

 — внутренних совместителей;

 — штатных работников, которые одновременно исполняли работы по гражданско-правовым договорам.

Сотрудников, которые работают неполное рабочее время, в среднесписочной численности учтите пропорционально отработанному времени (п. 79.3 указаний из приказа № 772).

Пример

Расчет численности сотрудников с неполным рабочим временем

В январе 2018 года в компании семь сотрудников с пятидневной рабочей неделей были заняты на работе неполное рабочее время. Условно их можно разделить на три группы:

 — 1-я группа — две сотрудницы трудились во время отпуска по уходу за ребенком 17 рабочих дней по 6 часов ежедневно;

 — 2-я группа — три работника трудились соответственно 17, 10 и 8 рабочих дней по 4 часа в день;

 — 3-я группа — два работника во вредных условиях труда в режиме неполной рабочей недели — 12 рабочих дней по 7,2 часа.

Надо рассчитать среднюю численность не полностью занятых работников.

Решение

Бухгалтер учел за каждый день одного работника:

 — из 1-й группы — как 0,75 человека (6 ч/чел.: 8 ч), где 8 ч — продолжительность рабочего дня;

 — 2-й группы — как 0,5 человека (4 ч/чел.: 8 ч);

 — 3-й группы — как 1 человека (7,2 ч/чел.: 7,2 ч), где 7,2 ч — продолжительность рабочего дня при вредных условиях труда.

Средняя численность не полностью занятых работников в январе составила 3,9 человека [(0,75 × 17 раб. дн. + 0,75 × 17 раб. дн. + 0,5 × 17 раб. дн. + 0,5 × 10 раб. дн. + 0,5 × 8 раб. дн. + 1 × 12 раб. дн. + 1 × 12 раб. дн.): 17 раб. дн.].

Эту численность бухгалтер учел при определении среднесписочной численности работников.

Графа 3. Среднюю численность внешних совместителей определите так же, как среднюю численность работников с неполным рабочим временем (п. 80 указаний из приказа № 772). Показатель впишите в графу 3 с одним десятичным знаком.

Графа 4. Исполнителей по договорам на выполнение работ и оказание услуг покажите целыми единицами в течение всего срока действия договора. В графу 4 не включайте (п. 81 указаний из приказа № 772):

 — исполнителей — работников вашей компании;

 — исполнителей — индивидуальных предпринимателей;

 — лиц, с которыми ваша компания заключила авторские договоры на передачу имущественных прав.

Графы 5 и 6. В отчете за январь не заполняйте (п. 9 приложения № 8 к приказу № 566).

Фонд начисленной заработной платы

Графа 7. Покажите суммарный фонд начисленной зарплаты за отчетный месяц — январь 2018 года. Для этого сложите показатели (образец 3 ниже):

 — по графе 8 — по работникам списочного состава (без внешних совместителей);

 — графе 9 — по внешним совместителям;

 — графе 10 — по работавшим по гражданско-правовым договорам.

Образец 3. Сведения о количестве отработанных человеко-часов и фонде зарплаты

В Статистическом отчете П-4 необходимо заполнять Сведения по фактическим видам экономической деятельности, у нас в научной организации зарегистрирован в налоговой инспекции основной вид деятельности "Научные исследования и разработки в области естественных

Графа 8. Покажите выплаты работникам списочного состава, а именно (п. 83.1—84.4 указаний из приказа № 772):

 — начисленные суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время;

 — компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы;

Какие расходы не включать в отчет по форме № П-4

Не включайте расходы, которые не учитываются в фонде заработной платы (п. 89 указаний из приказа № 772), в частности:

— страховые взносы;

— пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и т. п.;

— стоимость выданных СИЗ;

— расходы на командировки в пределах и сверх норм.

 — доплаты и надбавки;

 — премии и единовременные поощрительные выплаты;

 — оплату питания и проживания, если она носит систематический характер, и т. п.

Графа 9. Впишите суммы оплаты труда внешних совместителей (п. 85 указаний из приказа № 772).

Графа 10. Включите вознаграждения лицам несписочного состава (п. 86 указаний из приказа № 772):

 — за выполнение работ или оказание услуг по гражданско-правовым договорам;

 — за переводы, публикацию статей, консультации, чтение лекций.

Графа 11. В отчете за январь не заполняйте (п. 9 приложения № 8 к приказу № 566).

Как отчитаться за обособленные подразделения

При наличии обособленных подразделений отчет по форме № П-4 сдайте за каждое из них (п. 74.1 указаний из приказа № 772). Если подразделение в отчетном месяце не начисляло зарплату, сведения по форме № П-4 заполните и сдайте без этих данных (п. 74.3 указаний из приказа № 772). Куда сдавать отчет, зависит от того, где компания ведет деятельность (сервис ниже).

Сервис. Куда сдавать форму № П-4 за компанию и обособленные подразделения

12.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок