text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Срочный вопрос: У директора филиала оклад по штатному расписанию был 260 000 рублей, он работал директором филиала по внешнему...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Срочный вопрос: У директора филиала оклад по штатному расписанию был 260 000 рублей, он работал директором филиала по внешнему совместительству и получал 130 000 рублей (работал 4 часа в день на 0,5 ставки от оклада), сейчас директор филиала увольняется и его место занимает заместитель директора филиала, который станет директором филиала, но будет работать на полную ставку (8 часов в день), какой оклад ему нужно и можно установить, он должен быть как у прежнего директора филиала 260 000 руб., или до приема на работу нового директора филиала можно вносить изменения в штатное расписание и поменять оклад директора филиала в меньшую сторону, и можно ли в данном случае поменять оклад в меньшую сторону, какие есть варианты? Каким образом правильно оформить работника, сейчас работающего в компании заместителем директора филиала, которого с 15.02. нужно сделать директором филиала (все это в одной компании), это можно делать через увольнение или можно внутренним переводом, какие документы для этого необходимы (просим предоставить полный перечень)? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, Вы можете после увольнения директора филиала изменить оклад в меньшую сторону пока должность вакантна. После изменения оклада Вы можете оформить перевод заместителя директора филиала. Увольнять подлежащего переводу сотрудника не нужно.

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1).

При этом если изменения штатного расписания затрагивают только вакантную должность, то обосновывать чем-то решение об изменении оклада по ней необязательно. Достаточно просто указать на само изменение. Изменить оклад по вакантной должности можно в любое время.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

 издать приказ о внесении изменений в штатное расписание;

 оформить штатное расписание в новой редакции и утвердить его соответствующим приказом.

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например, изменился оклад только по одной должности, то удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений.

Перевести сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации можно по инициативе как сотрудника, так и работодателя. Главное, чтобы обе стороны были на это согласны.

Такой порядок предусматривают статьи 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляют так. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». Но уведомить сотрудника нужно до того, как издадут приказ (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления нет, поэтому организация составляет его в произвольной форме. На нем сотрудник письменно выражает, согласен он на перевод или нет.2

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, готовят представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения дает характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновывает причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, для него необходимо оформить изменения к трудовому договору в виде дополнительного соглашения. Затем издают приказ о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а) или по самостоятельно разработанной форме.4

Такой порядок следует из указаний, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что, если сотрудника переводят в пределах одной организации, работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

При переводе обратите внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений. Иногда перевод может повлечь за собой изменение срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключили на неопределенный срок, но новая должность предусматривает срочный трудовой договор. Например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий ограничивает устав организации. Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости сменить характер отношений (срок трудового договора) нельзя оформить как перевод. Увольте сотрудника, а потом снова примите его на работу.

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите в течение недели со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Когда процедуру перевода завершили, сделайте запись о переводе в личной карточке и ознакомьте с ней сотрудника под подпись (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как внести изменения в штатное расписание? И как часто их можно вносить?

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Таким образом, переутверждать штатное расписание каждый год при отсутствии необходимости внести в него какие-либо изменения не нужно.

Кроме переименования должностей, изменения размера и состава выплат и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

 издать приказ о внесении изменений в штатное расписание;

 оформить штатное расписание в новой редакции и утвердить его приказом.

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Пример внесения изменений в штатное расписание

Директор организации решил переименовать в штатном расписании должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера и добавить в производственный отдел ряд новых должностей. С этой целью он издал приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Внимание: изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре. Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.

Совет: продумайте заранее, придется ли принимать новичков в период изменения штатного расписания и действия срока предупреждения сотрудников, которые уже работают по данной должности. Есть способ изменений, который позволяет минимизировать издержки и принять новичка сразу на новые условия. Узнать подробнее.

Из ответа «Как составить штатное расписание»

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Формы:

Директору
«Альфа»
А.В. Львову
от наладчика оборудования
А.В. Лампочкина

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу перевести меня с 12.08.2013 с должности наладчика оборудования в
производственном цехе на должность электрика в производственный цех в связи с тем, что
данная работа противопоказана мне по состоянию здоровья согласно медицинскому
заключению от 06.08.2013 № 31-МЗ-08.

Медицинское заключение от 06.08.2013 г. № 31-МЗ-08 прилагаю.

12.08.2013 А.В. Лампочкин

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к Трудовому договору от 14.05.2004 № 475

г. Москва 20.08.2013

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова
Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и наладчик
оборудования Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем «Работник», с
другой стороны, договорились внести в Трудовой договор от 14.05.2004 № 475 следующие
изменения:

1. С 20.08.2013 года пункт 1.1 Трудового договора от 14.05.2004 № 475 читать так: «1.1.
По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу по
должности электрика участка, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в
соответствии с условиями настоящего трудового договора.».

2. Все другие условия Трудового договора от 14.05.2004 № 475 считать неизменными и
обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному
экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 20.08.2013. Оба экземпляра имеют
равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125009, г. Москва, ул. Бердяева, д. 19
ИНН 7708123456, КПП 770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:

Лампочкин Алексей Владимирович
паспорт серии 46 02 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373, г. Москва,
бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов А.В. Лампочкин
М.П.

Экземпляр дополнительного
соглашения получил
А.В. Лампочкин

20.08.2013

Унифицированная форма № Т-5
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 05.01.2004 № 1

Код
Форма по ОКУД  0301004
«Альфа» по ОКПО  00000000
(наименование организации)
Номер документа Дата составления
ПРИКАЗ  23-к 20.08.2013 
(распоряжение)
о переводе работника на другую работу
Дата
Перевести на другую работу с 20.08.2013
по
Табельный номер
Лампочкина Алексея Владимировича 112
(фамилия, имя, отчество)
постоянно
(вид перевода (постоянно, временно))
Прежнее место работы производственный цех
(структурное подразделение)
наладчик оборудования
(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)
сокращение штатной единицы – наладчика оборудования
(причина перевода)
Новое место
работы
производственный цех
(структурное подразделение)
электрик участка
(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)
тарифная
ставка
(оклад)
10 000 руб. 00 коп.
(цифрами)
надбавка руб. коп.
(цифрами)
Основание:
изменение от « 20 » августа 20 13 г. 1
к трудовому договору от « 14 » мая 20 04 г. 475 ; или
другой документ
(документ (заявление, медицинское заключение и пр.))
Руководитель организации Директор А.В. Львов
(должность) (личная подпись) (расшифровка подписи)
С приказом (распоряжением)
работник ознакомлен
« 20 » августа 20 13 г.
(личная подпись)

12.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок