text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

может ли генеральный директор работать по внешнему совместительству еще в 10 организациях...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

может ли генеральный директор работать по внешнему совместительству еще в 10 организациях?Если может, то какое минимальное количество часов он может работать в каждой из 10 организаций?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, может, т.к трудовое законодательство не содержит ограничений по числу мест работы совместителя.

Но, с точки рения налоговых рисков это один из признаков фирм-однодневок (см. Приказ ФНС России от 12.08.2010 N ЯК-7-6/383@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего формирование и использование при государственной регистрации юридических лиц сведений о физических лицах, являющихся "массовыми" участниками (учредителями), руководителями, заявителями" и Письмо Минфина России от 17.12.2014 № 03-02-07/1/65228О проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов)

Число мест работы по совместительству закон не ограничивает. То есть сотрудник вправе заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Но есть еще одно ограничение: в общем случае руководитель организации вправе работать по совместительству у другого работодателя, только если это разрешает уполномоченный орган юридического лица или собственник имущества организации либо уполномоченный собственник лица или органа по его основной работе (ч. 1 ст. 276 ТК РФ). Кроме того, директор, который числится руководителем десяти организаций сразу, с большой вероятностью будет зачислен ФНС в категорию «массовых директоров». В свою очередь, это может вызвать подозрения в недобросовестности и фиктивности этих организаций у потенциальных партнеров, а также повлечь проверки всех организаций силами налоговой и правоохранительных органов.

При этом законодательство не закрепляет минимального времени, которое должен отработать сотрудник-совместитель. Такое ограничение есть лишь относительно максимальной продолжительности работы. Исходя из этого, совместитель может занимать до 0,5 ставки включительно и иметь продолжительность работы, соответствующую конкретной доли ставки. Конкретная доля ставки и продолжительность работы, в свою очередь, определяются по соглашению между работником-директором и организацией-работодателем по совместительству, с учетом характера и сложности предстоящей работы. Видится логичным, что минимальное время для выполнения такой работы по совместительству не может быть меньше хотя бы 1 часа в день.

Обратите внимание: закон не содержит четкого правила, как соблюдать ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя – по каждому месту работы или по совокупности рабочих мест. На практике по этому вопросу сложились две позиции.

Согласно первой, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели защитить сотрудника от чрезмерной нагрузки и этим сохранить его жизнь и здоровье в процессе труда (ст. 209 ТК РФ). Т.е. продолжительность работы у десяти работодателей не должна превышать 4 часов вкупе и 24 минут у каждого работодателя. При этом видится вероятным, что столь ответственную работу, как у директора, нельзя полноценно выполнить, работая по 24 минуты в день.

Согласно второй позиции, в статье 284 Трудового кодекса РФ нет оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию поддерживает и Роструд в письмах от 14 ноября 2013 г. № 1007-6-1 и от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1. Кроме того, закон не обязывает работодателя проверять, есть ли у сотрудника другие места работы по совместительству и какие там условия работы. Таким образом, на каждой работе сотруднику, в общем случае, можно установить продолжительность работы до 4 часов в день включительно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:Как оформить на работу совместителя

Количество мест работы по совместительству

Сколько трудовых договоров о совместительстве вправе заключить сотрудник

Число мест работы по совместительству закон не ограничивает. То есть сотрудник вправе заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Проверка основного места работы

Вопрос из практики: если работодатель принимает на работу внешнего совместителя, должен ли он проверять, есть ли у него основная работа

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не дает.

Прямо Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя, который принимает на работу внешнего совместителя, чтобы тот требовал подтвердить наличие у него основного места работы. Исключение составляют отдельные случаи, в частности, когда принимают на работу сотрудников-руководителей и нужно, чтобы на совместительство согласились учредители с основной работы. Или принимают сотрудников вредных профессий, и нужно, чтобы с основного места работы сотрудника подтвердили, что там его работа не связана с вредностью (ч. 1 ст. 276, ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Кроме того, если в процессе работы совместитель в отдельные дни потребует установить ему полный рабочий день, в связи с тем что по основному месту работы он свободен, то это также придется подтвердить документами с основного места работы: справкой о графике работы сотрудника, выпиской из приказа об отстранении и т. п. (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). Когда совместителю предоставляют отпуск, также лучше потребовать справку с основного места работы о том, что сотрудник в этот же период идет в основной отпуск. По закону отпуск в месте работы по совместительству предоставляют одновременно с отпуском на основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, периодически могут возникать моменты, которые требуют подтвердить факт работы сотрудника на основном месте работы. Если его у сотрудника нет, то велика вероятность, что данный факт раскроется. В частности, то, что основное место работы отсутствует, может стать известно, если сотрудник заболеет и работодатель запросит у совместителя копию трудовой книжки для информации о трудовом стаже.

Если сотрудник скрыл, что у него отсутствует основное место работы, это говорит о недобросовестности самого сотрудника и может негативно отразиться в первую очередь на нем самом, когда ему будут назначать пенсию и подтверждать страховой стаж. Поэтому, если подобный факт обнаружили, совместителю рекомендуют привести отношения в соответствие с законом, то есть оформить переход с совместительства на основное место с неполным рабочим днем или расторгнуть трудовой договор в связи с тем, что, когда его заключали, нарушили правила (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Такие меры впоследствии помогут избежать вопросов о том, правомерно ли предоставили или не предоставили те права и гарантии, которыми совместители отличаются от основных сотрудников (право на ежегодный и учебный отпуска, выплата отдельных надбавок, больничное пособие и т. п.).

В то же время трудовое законодательство не предусматривает, что трудовой договор по совместительству автоматически переквалифицируется в трудовой договор по основному месту, если обнаружат, что основное место работы у сотрудника отсутствует. Поэтому сложилась и другая позиция: работодателю предпринимать какие-либо действия в подобной ситуации не требуется.

Официальные разъяснения и судебная практика по данному вопросу отсутствуют, поэтому каждая организация самостоятельно принимает решение. Представители Роструда в неофициальных разъяснениях придерживаются первой точки зрения – необходимо приводить отношения в соответствие с законодательством.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако за месяц (другой учетный период) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), которая существует для соответствующей категории сотрудников. Такие правила устанавливает часть 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Нормы, которые ограничивают продолжительность рабочего времени по совместительству, не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

 приостановил работу, так как ему задерживают зарплату (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);

 не работает по состоянию здоровья, но ему сохраняют должность на срок до четырех месяцев в случаях, которые предусматривает часть 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;

 является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения), и его отстранили по состоянию здоровья от работы, но сохранили должность в случае, который предусмотрен частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как соблюдать ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя: по каждому месту работы или по совокупности рабочих мест. У сотрудника несколько мест работы по совместительству

Однозначного ответа на этот вопрос закон не содержит.

В настоящее время по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой считают, что ограничение установлено по совокупности рабочих мест по совместительству. При этом приводят следующие аргументы.

Работой по совместительству является вся работа, которую сотрудник выполняет вне основного места работы. Следовательно, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели защитить сотрудника от чрезмерной нагрузки и этим сохранить его жизнь и здоровье в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).

Противоположная точка зрения основывается на том, что в статье 284 Трудового кодекса РФ нет оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию поддерживает и Роструд в письмах от 14 ноября 2013 г. № 1007-6-1 и от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1.

С учетом официальной позиции и отсутствия противоположной судебной практики по данному вопросу организации безопасно применять в том числе и второй подход. В качестве дополнительного аргумента можно отметить, что закон не обязывает работодателя проверять, есть ли у сотрудника другие места работы по совместительству и какие там условия работы. В результате на практике возможна ситуация, когда сотрудник, который не уведомил работодателя о других местах работы, заключает еще один договор, при котором ограничивать часы работы уже не будут. Выявить такие факты достаточно проблематично, вместе с тем, если их обнаружат, это не дает оснований привлекать к ответственности работодателя, так как его вина отсутствует.

Запрет на совместительство

Каким гражданам запрещают работу по совместительству

Для некоторых категорий граждан работу по совместительству ограничивают или запрещают вовсе. К таким категориям, в частности, относят:

 несовершеннолетних (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

граждан, которых принимают на работу с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

 граждан, которых принимают на работу, где они будут управлять транспортными средствами или управлять движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Перечень таких должностей и профессий утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16;

 служащих Банка России, перечень должностей которых утверждает совет директоров ЦБ РФ (ст. 90 Закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ);

 государственных гражданских и муниципальных служащих (ст. 17 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, ст. 14 Закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ);

военнослужащих, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности (п. 7 ст. 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);

 охранников в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях (ст. 12 Закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1);

 лиц начальствующего состава и служащих федеральной фельдъегерской связи, сотрудников кадрового состава органов СВР России, сотрудников ФСБ России, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности (ч. 5 ст. 9 Закона от 17 декабря 1994 г. № 67-ФЗ, ч. 5 ст. 18 Закона от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ, ч. 6 ст. 16.1 Закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ);

 судей, сотрудников прокуратуры, адвокатов, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности (п. 3 ст. 3 Закона от 26 июня 1992 г. № 3132-1, п. 5 ст. 4 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1, п. 1 ст. 2 Закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ);

 членов Правительства РФ, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности (ст. 11 Закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ).

Кроме того, ограничивают возможность совмещать должности для руководителей отдельных организаций. В частности:

 руководители унитарных предприятий не вправе работать по совместительству, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности (п. 2 ст. 21 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ);

 руководители охранных предприятий не вправе состоять на государственной службе и выполнять оплачиваемую работу в общественных объединениях (ст. 12 Закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1);

 ректоры образовательных организаций не вправе совмещать должности президента образовательных организаций высшего образования (п. 12 ст. 51 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Руководители всех других организаций вправе работать по совместительству, только если это разрешает уполномоченный орган юридического лица или собственник имущества организации либо уполномоченный собственник лица или органа (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Вопрос из практики: может ли генеральный директор – единственный учредитель (участник, акционер) коммерческой организации работать по внешнему совместительству в другой организации

С генеральным директором – единственным учредителем, по мнению официальных представителей, трудовой договор не заключают. А следовательно, такое лицо не состоит в трудовых отношениях с организацией в общепринятом понимании.

Таким образом, генеральный директор, который одновременно является единственным учредителем организации, согласно официальной позиции, может устроиться на работу в другую организацию, если не заключал трудовой договор. Такая работа не будет считаться внешним совместительством, а будет являться для него основной работой.

Совет: если по основному месту работы с руководителем – единственным учредителем заключили трудовой договор, то работу по другому трудовому договору считают совместительством и соблюдают общие требования, когда оформляют такие отношения. Поскольку в данном случае директор по основному месту – сам себе хозяин, получать согласие на работу по совместительству ему ни у кого не придется. При условии что под общие запреты он не подпадает.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

12.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Яна Демидович,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок