text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работница не выходила на работу в течение 8 дней, на телефон не отвечала. Нами составлены акты о не выходах, есть докладная...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работница не выходила на работу в течение 8 дней, на телефон не отвечала. Нами составлены акты о не выходах, есть докладная мастера участка, посылали ей уведомление о явке для дачи объяснений. Пришла и написала заявление на увольнение, никаких оправдательных документов или больничный лист не предоставила, в объяснительной написала, что болели дети. Подскажите как оформить ее не выходы, нужен ли приказ и какой?

Ответ

Ответ на вопрос:

Сотрудник может быть уволен за прогул, если отсутствовал на работе без уважительных на то причин (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом перечень уважительных причин законодательством не установлен. Работодатель самостоятельно определяет, является причина уважительной или нет.

При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально их подтвердить,

Если сотрудник не предоставил никаких оправдательных документов, то его невыход может быть квалифицирован как прогул.

Однако увольнять сотрудницу за прогул мы бы Вам не рекомендовали, поскольку в дальнейшем она сможет предоставить в суде документы, подтверждающие уважительность причины невыхода на работу. Кроме того, применение к сотруднику дисциплинарного взыскания (в т.ч. за прогул) – это право (не обязанность) работодателя.

Более того, от сотрудницы поступило заявление об увольнении по собственному желанию.

Таким образом, если Вы не будете увольнять сотрудницу за прогул, то отметки в табеле учета рабочего времени на дни отсутствия ее на работе могут быть обозначены «НН».

Если работодатель признает причину невыхода сотрудницы на работу уважительной, исходя из ее объяснительной (без предоставления оправдательных документов), то в табеле можно отметить, что сотрудница отсутствовала по уважительной причине. При этом в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, универсального кода для отражения отсутствия сотрудника на работе по уважительной причине без сохранения зарплаты нет. В результате если работодатель по итогам расследования дисциплинарного проступка признает отсутствие сотрудника уважительным и причина его отсутствия не подпадает под специальные обозначения в табеле, то можно ввести в табель дополнительное обозначение. Такая возможность прямо предусмотрена в Порядке, утвержденном постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20. Например, это может быть буквенный код «УП» – отсутствие по уважительной причине или цифровой «41».

Никакие дополнительные приказы в этом случае издавать не нужно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как зафиксировать отсутствие сотрудника в табеле учета рабочего времени

Факт отсутствия сотрудника на работе зафиксируйте в табеле учета рабочего времени, проставив в документе соответствующую отметку.

В коммерческих организациях

Если причина отсутствия сотрудника на рабочем месте не известна, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, которые подтверждают болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то она вправе указать те буквенные коды, которые утверждены и соответствуют неявке, временной нетрудоспособности и прогулу сотрудника.

В государственных и муниципальных учреждениях

Отметку об отсутствии сотрудника на работе сделайте в табеле учета рабочего времени по форме № 0504421.

В табеле по форме № 0504421 при признании факта прогула поставьте код «П». Если выяснится, что сотрудник отсутствовал на работе с разрешения администрации, исправьте на код «А», если же по причине болезни – на код «Б». Условные обозначения явок и неявок приведены в Методических рекомендациях, которые утверждены приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Из ответа «Как оформить увольнение за прогул»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ответ: Какие причины отсутствия сотрудника на работе считают уважительными

Перечня уважительных причин отсутствия на работе трудовым законодательством не установлено. Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Поэтому этот вопрос должен решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ст. 193 ТК РФ).

На практике уважительными причинами признают:

 сбои в работе общественного транспорта;

 вызов в правоохранительные органы или суд;

 болезнь сотрудника, прохождение медосмотра или обращение за срочной медицинской помощью для родственника;

 невозможность явиться на работу из-за пожара или стихийного бедствия;

 временное отсутствие транспортного сообщения или билетов;

 предварительное уведомление и договоренность о возможном отсутствии с работодателем и т. п.

Правомерность такого подхода и уважительность указанных причин подтверждают и суды. См., например, определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1, апелляционные определения Верховного суда Республики Карелия от 4 марта 2014 г. № 33-884/2014, Новосибирского областного суда от 18 ноября 2014 г. № 33-9663/2014, Московского городского суда от 10 сентября 2014 г. № 33-19228, Астраханского областного суда от 3 сентября 2014 г. № 33-2789/2014, Алтайского краевого суда от 10 декабря 2013 г. № 33-9979/13, определение Московского городского суда от 20 ноября 2014 г. № 4г/1-11580.

При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально их подтвердить, например справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками, выпиской из медкарты и т. п. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ. В частности, документально подтвердить отсутствие железнодорожных билетов можно справкой из ОАО «РЖД» и докладной запиской, которая свидетельствует о невозможности выехать каким-либо другим способом, с приложением подтверждающих документов. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1.

Из ответа «Как оформить увольнение за прогул»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Вопрос из практики: Можно ли уволить за прогул сотрудника, который отсутствовал на работе по причине вызова врача на дом для ребенка. Больничный листок врач не выдал

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Сотрудник может быть уволен за прогул, если отсутствовал на работе без уважительных на то причин (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом перечень уважительных причин законодательством не установлен. Работодатель самостоятельно определяет, является причина уважительной или нет. Для этого необходимо потребовать от сотрудника:

письменное объяснение по поводу его отсутствия на работе;

 документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в объяснении.

Наличие одного объяснения сотрудника недостаточно для принятия решения об уважительности причины отсутствия, поскольку сотрудник может обмануть работодателя. На это указывает и Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ.

Подтвердить факт вызова врача на дом может выписка из амбулаторной карты ребенка или показания врача. Кроме того, по обращению сотрудника ему может быть выдана справка от врача, которая подтверждает факт обращения за медицинской помощью (п. 2, 7–10 Порядка, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 2 мая 2012 г. № 441н). При наличии указанных подтверждений основания для увольнения сотрудника за прогул у работодателя отсутствуют.

Из ответа «Как оформить увольнение за прогул»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4.Вопрос из практики: Как отразить в табеле время отсутствия сотрудника на работе. Работодатель по итогам расследования дисциплинарного проступка признал отсутствие уважительным

Ответ на этот вопрос зависит от причины отсутствия.

Если работодатель применяет унифицированные формы табеля учета рабочего времени, то он использует обозначения, указанные в табеле (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В табеле учета рабочего времени по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, универсального кода для отражения отсутствия сотрудника на работе по уважительной причине без сохранения зарплаты нет. Вместе с тем, есть специальные коды для отдельных случаев уважительного отсутствия. В частности, коды для отражения времени болезни, неоплачиваемого отпуска, исполнения гособязанностей и т. п.

В результате если работодатель по итогам расследования дисциплинарного проступка признает отсутствие сотрудника уважительным и причина его отсутствия не подпадает под специальные обозначения в табеле, то такое время можно отразить буквенным кодом «Я» или цифровым кодом «01». При этом в графе количество отработанных часов указать «0», что будет свидетельствовать о неявке, при этом не будет говорить о прогуле, для которого в табеле предусмотрен специальный код.

Другой вариант оформления: ввести в табель дополнительное обозначение. Такая возможность прямо предусмотрена в Порядке, утвержденном постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20. Например, это может быть буквенный код «УП» – отсутствие по уважительной причине или цифровой «41».

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля и в ней изначально также не был предусмотрен специальный код, то она может действовать по аналогии с порядком, указанным выше.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

09.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок