Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

как поступить работодателю в такой ситуации: на работу были приняты сотрудники (безвизовые иностранцы, работающие по патенту),...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

как поступить работодателю в такой ситуации: на работу были приняты сотрудники (безвизовые иностранцы, работающие по патенту), ежемесячно работники оплачивают фиксированный авансовый платеж НДФЛ, работодатель также уплачивает НДФЛ. Работники приняты по бессрочному ТД, в течение 3 дней все уведомления о приеме на работу были направлены лично в УФМС по месту осуществления трудовой деятельности.Далее работодателем было подано заявление в ИФНС"Заявлениео подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходыфизических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей"НО ИФНС позже сообщило, что в выгрузку работники не попали, хотя УФМС должно было передать все данные на принятых сотрудников уже давно. Далее работодатель обратился в УФМС, где сотрудники управления не смогли предоставить никакого ответа, к сожалению.Как поступить? Написать официальное письмо на имя начальника УМФС с требованием о предоставлении информации, почему нет данных в базе ИФНС? Сотрудникам лично явиться в ИФНС с заявлениями? В чем вообще может быть причина по вышеуказанной ситуации? Может есть какая - то практика по данному вопросу?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с п.6 ст.227.1 НК РФ общая сумма налога с доходов сотрудников-иностранцев, работающих на основании патента, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

Налоговый орган обязан направить работодателю уведомление в срок, не превышающий 10 дней, со дня получения заявления организации. Этот срок также установлен п.6 ст.227.1 НК РФ.

Согласно пункту 6 статьи 227.1 НК РФ уведомление выдается налоговому агенту при соблюдении следующих условий:

- наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;

- ранее, применительно к соответствующему налоговому периоду, Уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Как следует из текста вопроса, в УФНС отсутствует информация из Управления по вопросам миграции ГУ МВД России.

В данной ситуации считаем, что надо самостоятельно направить запрос в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России о передаче информации в УФНС.

Кроме того, считаем, что следует обратиться в УФНС с заявлением о направлении запроса в ГУ МВД России для получения сведения о работниках.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Журнал: Иностранцы: как при расчете НДФЛ учесть оплату патента?

Журнал «Кадрового дела», №5 Май 2016

Актуальное интервью

На вопросы отвечает Александра ОСТРОВСКАЯ, консультант отдела налогообложения доходов физических лиц Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса

Сегодня поговорим:

Как оплата патента связана с НДФЛ

Как уменьшить налог работнику-иностранцу на сумму его авансовых платежей

Вернут ли работнику-иностранцу излишне уплаченную сумму

В каком размере платят налог иностранцы, работающие на основании патента?

– Доходы иностранных граждан, работающих в Российской Федерации на основании патента, облагаются по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ, п. 1 ст. 227.1 НК РФ). При этом не имеет значения, является ли иностранец резидентом РФ или нет.

Как оплата патента связана с НДФЛ?

– Иностранцы, работающие в РФ на основании патента, должны ежемесячно уплачивать НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Оплату вносят до дня начала срока, на который выдается патент. Базовый размер фиксированного авансового платежа составляет 1200 рублей и ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент (п. 2 ст. 227.1 НК РФ)1.

Общую сумму налога с доходов иностранцев, работающих в организациях и у предпринимателей, исчисляют работодатели. Ее можно уменьшить на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранцем за период действия патента. Причем сделать это можно только у одного работодателя по выбору налогоплательщика. Основанием уменьшить налог на сумму фиксированных авансовых платежей является уведомление налогового органа по месту нахождения работодателя (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

Как работодателю получить разрешение уменьшить налог работнику-иностранцу на сумму авансовых платежей?

– В рамках системы межведомственного электронного взаимодействия налоговые органы получают информацию о заключении с иностранцем трудового или гражданско-правового договора (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Работодатель представляет в территориальное отделение ФНС России заявление о подтверждении права на уменьшение суммы НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей (форма по КНД 1110055).

Налоговый орган в течение 10 дней с момента его получения направляет уведомление о подтверждении права уменьшить сумму налога на сумму уплаченных авансовых платежей. Сделать это можно, если другому работодателю иностранца оно не выдавалось и в органах ФНС есть информация о договоре, заключенном с иностранцем, и о выданном ему патенте.

Получив уведомление, работодатель может уменьшить исчисленную сумму НДФЛ. Для этого иностранный гражданин представляет работодателю заявление и документы, подтверждающие уплату фиксированных авансовых платежей (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

Вернут ли работнику излишне уплаченный налог, если сумма фиксированных авансовых платежей превысит НДФЛ?

– Нет, не вернут. Если сумма авансовых платежей превышает сумму налога, то она не является излишне уплаченной. Налогоплательщику ее не вернут и не зачтут (п. 7 ст. 227.1 НК РФ). Сумма внесенных авансовых платежей, относящаяся к периоду после даты аннулирования патента, также не является излишне уплаченной суммой налога и не возвращается.

В исключительном случае иностранец вправе обратиться в органы ФНС за возвратом внесенных авансовых платежей. Это возможно, если он для продления патента уже перечислил денежные средства, но срок действия документа истек и продлить его нельзя. Тогда перечисленные иностранцем деньги можно считать излишне уплаченной суммой налога (письмо Минфина России от 19 мая 2015 г. № 03-04-07/28585). Иностранный гражданин вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о ее возврате в общем порядке.

Справка

Александра Суреновна ОСТРОВСКАЯ
Окончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.
С 2005 по 2014 год работала в Управлении ФНС России по Санкт-Петербургу на разных должностях.
С 2015 года по настоящее время работает в Управлении налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России в должности консультанта отдела налогообложения доходов физических лиц.

Беседовала Елена ГЛАЗАЧЕВА, эксперт журнала «Кадровое дело»

09.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок