text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Проведена внеплановая СОУТ, в результате которой изменились условия труда работника. надо ли предупреждать работника за 2...

  • 11 августа 2018
  • 90

Вопрос

Проведена внеплановая СОУТ, в результате которой изменились условия труда работника. надо ли предупреждать работника за 2 месяца, если условия изменились с вредных на допустимые? Ведь гарантии распространяются на работу именно с вредными условиями труда, а он перестал в них находится. Поэтому как быть с доплатами, когда их прекратить? возможно уточню: проведение СОУТ и изменение условий труда (с допустимых на вредные, а также с вредных на допустимые) и, как следствие, применение 74 статьи и каким образом

Ответ

Ответ на вопрос:

Если условия труда были вредными, а по результатам спецоценки стали допустимыми, и надо отменить компенсации:

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Работодатель обязан в том числе обеспечить проведение специальной оценки условий труда. По ее результатам определяется работа сотрудника в опасных и вредных условиях труда, а также решается вопрос об установлении компенсаций (ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Исходя из изложенного в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами спецоценки, компенсации за вредные условия труда сотрудникам не устанавливаются, а ранее установленные подлежат отмене (разъяснение Минтруда России от 13 февраля 2013 г.).

Поскольку характеристика условий труда, размер оплаты, продолжительность рабочего времени и отпуска являются условиями трудового договора, приведение условий труда к нормальным (оптимальными или допустимым) требует заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Если работник согласен на изменение условий труда, с ним можно сразу заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, и отменить компенсации за вредность. Предупреждать работника за два месяца не нужно.

Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, отменяющего компенсации, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки (ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

В этом случае внести изменения в локальный нормативный акт и в трудовые договоры нужно по истечении двухмесячного срока предупреждения.

Вместе с тем, дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляют только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Следовательно, после утверждения отчета о спецоценке и вступления результатов спецоценки в силу стаж работы на рабочем месте уже не будет входить в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за вредность.

Таким образом, стаж, дающий право на дополнительный отпуск, перестанет идти у работников с даты подписания отчета о спецоценке, а отменить дополнительный отпуск и все остальные компенсации нужно с даты подписания работниками дополнительных соглашений.

Если условия труда были допустимыми, а по результатам спецоценки выявлена вредность, и надо установить компенсации:

Дата, с которой нужно предоставить работникам компенсации за вредность, зависит от того, была ли ранее на данных рабочих местах проведена аттестация или спецоценка, или сейчас спецоценку провели впервые.

Если на данных рабочих местах ранее была проведена аттестация или спецоценка, по результатам которой условия труда были признаны безопасными (оптимальными или допустимыми):

Оформить дополнительные соглашения с сотрудниками, на чьих местах выявлена вредность, и распространить действия таких соглашений нужно с даты утверждения отчета о специальной оценке. Дата утверждения отчета свидетельствует о завершении спецоценки, и именно с этой даты следует применять и ее результаты. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579.

При этом основанием для предоставления компенсаций за вредность являются результаты спецоценки, а не трудовые договоры. При этом трудовые договоры не могут содержать условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законом (ст. 9 ТК РФ). Поэтому независимо от того, когда работники подпишут дополнительные соглашения, и подпишут ли вообще, обязанность по предоставлению надбавки за вредные условия труда возникнет у работодателя со дня утверждения отчета о спецоценке.

Если ранее условия труда на рабочих местах не исследовались, и спецоценку провели впервые:

Класс условий труда (в т. ч. отнесение к работе в опасных или вредных условиях) определяется по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест).

В соответствии с законодательством рабочие места подлежат специальной оценке условий труда не позднее чем через 12 месяцев после ввода их в эксплуатацию. Поэтому, если работодатель примет сотрудника на вновь созданное рабочее место, которое впоследствии окажется опасным (вредным), право на получение соответствующих надбавок у сотрудника возникнет с момента приема его на работу на данное рабочее место.

Такой вывод следует из статьи 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам специальной оценки на его рабочем месте выявлены вредные или опасные условия труда

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и закрепить в нем дополнительные гарантии.

Если по результатам проведенной специальной оценки на рабочем месте сотрудника выявлены вредные или опасные условия труда, то работодатель обязан предоставить ему предусмотренные законодательством гарантии и компенсации (ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Такие гарантии и компенсации относятся к обязательным условиям трудового договора, что влечет необходимость заключения дополнительного соглашения к договору, где будут прописаны все эти гарантии (абз. 7 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

Если за работу во вредных или опасных условиях сотруднику полагаются среди прочего оплата труда в повышенном размере и дополнительный оплачиваемый отпуск, то, помимо дополнительного соглашения, издайте приказ об изменении условий договора в произвольной форме.

Оформить дополнительные соглашения с сотрудниками, на чьих местах выявлена вредность, и распространить действия таких соглашений нужно с даты утверждения отчета о специальной оценке. Дата утверждения отчета свидетельствует о завершении спецоценки, и именно с этой даты следует применять и ее результаты. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579.*

Из ответа «Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда»

2. Ответ: Когда возникает право на дополнительный отпуск в связи с вредными и опасными условиями труда: с момента приема на работу на должность, которая содержится в списке вредных профессий, или с момента проведения специальной оценки рабочего места

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

До установления Минтрудом России условий предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в указанных условиях возникает у сотрудника с момента начала работы в соответствующих условиях. При этом класс условий труда (в т. ч. отнесение к работе в опасных или вредных условиях) определяется по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест).

В соответствии с законодательством рабочие места подлежат специальной оценке условий труда не позднее чем через 12 месяцев после ввода их в эксплуатацию. Поэтому, если работодатель примет сотрудника на вновь созданное рабочее место, которое впоследствии окажется опасным (вредным), право на получение соответствующих доплат и дополнительного оплачиваемого отпуска у сотрудника возникнет с момента приема его на работу на данное рабочее место.

Такой вывод следует из статьи 117 Трудового кодекса РФ и статьи 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Из ответа «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

3. Ответ: Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, которые подтверждены специальной оценкой условий труда. Согласно статье 117 Трудового кодекса РФ продолжительность таких отпусков должна быть не менее семи календарных дней.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска устанавливают в трудовом договоре сотрудника согласно отраслевому соглашению и коллективному договору с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 117 ТК РФ). Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации: коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п. То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, которые заняты на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (ст. 116 ТК РФ).

При составлении внутренних документов руководствуйтесь следующими положениями:

 отраслевых документов, которые приведены в письме Минтруда России от 30 июня 1992 г. № 1358-ВК;

 списка производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенный рабочий день, который утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22.

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, которая не противоречит действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие разъяснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г., Роструд – в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г., определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О.

При этом если по результатам специальной оценки рабочие места будут признаны опасными или вредными, то отпуск продолжительностью не менее семи дней установите вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет (решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г., определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляют только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, который предоставляете за год работы во вредных условиях труда (согласно внутренним документам организации) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически, временно работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Если при расчете дополнительного отпуска получилось дробное число дней, то его нужно округлить до целого числа. При этом округлить нужно не по правилам арифметики, а в пользу сотрудника. То есть последнюю цифру в дроби округлите в большую сторону, даже если предыдущая цифра меньше пяти. Например, сотруднику положено семь дней дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, а фактически он отработал в таких условиях девять месяцев. 7 дней делим на 12 месяцев и умножаем на 9 месяцев, получается 5,25 дня. 5,25 округляем в пользу сотрудника и получаем 6 дней дополнительного отпуска. Аналогичную позицию занимают и специалисты Минтруда России в письме от 18 октября 2016 г. № 14-2/В-1045, а также специалисты Минздравсоцразвития России в письме от 7 декабря 2005 г. № 4334-17.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, который имеет права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручают выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – семь календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях три полных месяца. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему положен дополнительный отпуск следующей продолжительности:
7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 1,75 дн. Округляем до целого в пользу работника и получаем 2 дня.

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

4. Ответ: Как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам оценки труда на его рабочем месте вредные и опасные условия труда не выявлены

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Работодатель обязан в том числе обеспечить проведение специальной оценки условий труда. По ее результатам определяется работа сотрудника в опасных и вредных условиях труда, а также решается вопрос об установлении компенсаций (ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Исходя из изложенного в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами спецоценки, компенсации за вредные условия труда сотрудникам не устанавливаются, а ранее установленные подлежат отмене (разъяснение Минтруда России от 13 февраля 2013 г.).

Поскольку характеристика условий труда, размер оплаты, продолжительность рабочего времени и отпуска являются условиями трудового договора, приведение условий труда к нормальным (оптимальными или допустимым) требует заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, отменяющего компенсации, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки (ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Из ответа «Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда»

09.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок