Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

09.02.2018 нужно уволить сотрудника по собственному желанию. Какое правильное основание прекращения (расторжения) трудового...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

09.02.2018 нужно уволить сотрудника по собственному желанию. Какое правильное основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения) указать в приказе по Унифицированной форме № Т-8 о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ или по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации? Какую правильную запись внести в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника об увольнении - уволен(а) по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации или Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации? Раньше вносила записи в трудовую книжку - Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Ответ

Ответ на вопрос:

Наиболее корректной все же представляется формулировка: «уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации»

На практике в настоящее время встречаются следующие формулировки:

«трудовой договор расторгнут…..»

«трудовой договор прекращен…»

«уволен …»

Из трех приведенных формулировок только одна (уволен…) относится именно к работнику.

Ст. 66 ТК РФ определяет, что порядок ведения трудовых книжек устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Таким органом является Минтруд РФ.

При приеме на работу в трудовую книжку работника мы вносим данные о приеме и увольнении работника. Это указано в Правилах (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 О трудовых книжках) и Инструкции о порядке заполнения трудовых книжек, утв. Постановление Минтруда России от 10.10.2003 № 69 Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек.

Непосредственно в Инструкции приведены примеры записей в трудовую книжку, где во всех случаях, кроме смерти работника, используется фраза «уволен _____»: «"Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" (п. 5.2 Инструкции, который нужно дополнить только указанием части статьи).

При заключении трудового договора в трудовую книжку мы вносим не запись: «трудовой договор заключен», а пишем «принят на должность _______________». Совершенно логично, что и окончание трудовых отношений в трудовой книжке должно последовательно продолжить данную логику: не «трудовой договор расторгнут», а «уволен….».

Формулировка «Трудовой договор расторгнут…» относится не к работнику, а собственно к трудовому договору. Но если эта формулировка будет использована в трудовой книжке, то недействительной ее признавать не нужно, она не искажает информации о прекращении трудовых отношений.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как оформить увольнение по собственному желанию

Предупреждение об увольнении

В какой срок сотрудник предупреждает работодателя об увольнении по собственному желанию и подает заявление

Если сотрудник решил уволиться по собственному желанию, то в общем случае он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Из этого правила есть исключения. Например, если решил уволиться спортсмен или тренер, который заключил договор на четыре месяца и более, то он письменно уведомляет администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о специальных сроках уведомления об увольнении по собственному желанию, а также о случаях, когда работника увольняют без предупреждения, смотрите в таблице.

Форма уведомления об увольнении – произвольная. Его составляют письменно (не устно) таким образом, чтобы оно содержало подпись сотрудника или как-то иначе достоверно идентифицировало отправителя. На практике для уведомления об увольнении сотрудники чаще всего оформляют заявление на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений в оформлении уведомления закон не предусматривает, сотрудник пишет заявление от руки, печатает на компьютере или заполняет его на типовом бланке работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Свое заявление сотрудник подает лично, направляет заказным письмом, телеграммой или другим способом, который позволяет определить отправителя сообщения, а также зафиксировать факт и дату, когда работодатель его получил (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

Письмо об увольнении, которое направили по корпоративной почте, будет основанием для увольнения только в том случае, если работник его подписал электронной цифровой подписью.

На следующий день после того, как работодатель получил заявление сотрудника, начинает течь срок предупреждения об увольнении (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Выходные, праздничные дни, дни болезни или отпуска сотрудника срок предупреждения об увольнении не продляют.

Удерживать сотрудника на работе сверх срока предупреждения работодатель не имеет права ни при каких обстоятельствах. На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 4 марта 2015 г. № 33-6848/2015.

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, которое передали непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 9 апреля 2014 г. № 33-5025/2014, от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию оформите, когда истечет срок предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, которую утвердило постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Закройте личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, которую утвердило постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Ознакомьте сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Далее произведите окончательный расчет и выдайте сотруднику необходимые документы.

Вопрос из практики: можно ли в трудовой книжке указать формулировку «уволен по собственному желанию»

Да, можно.

Когда вносят запись об увольнении по собственному желанию в трудовую книжку принято использовать формулировку «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Так как запись об увольнении в трудовую книжку вносят со ссылкой на соответствующий пункт части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Вместе с тем запись: «Уволен по собственному желанию» тоже является корректной. Она соответствует положениям пункта 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В указанном документе присутствует пример того, как заполняют трудовую книжку: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Кроме того, из названия статьи 80 Трудового кодекса РФ, на которую в пункт 3 части 1 статьи 77 того же кодекса есть прямая ссылка, однозначно следует, что увольнение по инициативе работника и по собственному желанию – одно и то же.

Таким образом, обе записи корректны.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 08.02.2018

08.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок