Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Если мы принимаем работника на 0,1 ст. Сколько минут он работает в день, при условии пятидневки, суббота и воскресенье...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Если мы принимаем работника на 0,1 ст. Сколько минут он работает в день, при условии пятидневки, суббота и воскресенье выходной.С уважением Елена

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочей недели (полная ставка) составляет 40 ч. Ст. 93 ТК РФ предусмотрено, что по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Работа на 0,1 ставки предполагает 4 ч работы в неделю (0,1*40 ч). При полной рабочей неделе (5 дней) продолжительность рабочего времени в день составит 0,8 ч (4 ч:5 д.) или 48 мин (0,8 *60 мин). Стороны могут согласовать и указать в трудовом договоре и иное распределение рабочего времени по дням. Так, если будет установлено, что рабочими будут 4 дня, тогда рабочее время составит 1 ч в день, что более удобно для учета рабочего времени.

Также в соответствии со ст. 100,108 ТК РФ при заключении трудового договора необходимо определиться с порядком предоставления обеденных перерывов. Ст. 108 ТК РФ предусмотрено, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация:Чем отличается нормальный режим рабочего времени от неполного и сокращенного

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не была больше 40 часов. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Режим рабочего времени в организации закрепляют в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени закон предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает, что сотрудник работает неполную рабочую неделю, смену или рабочий день. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени отличается от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о неполной рабочей неделе, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

2.Ситуация:В каком документе нужно прописать, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени

Режим неполного рабочего времени можно предусмотреть в трудовом договоре либо установить приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего по организации, этот факт отразите в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Если есть список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени, внесите изменения во внутренние документы организации, например в приложение к коллективному договору.

3.Ситуация: Нужно ли установить сотруднику перерыв для отдыха и питания. Сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени

Ответ на данный вопрос зависит от того, сколько часов в день работает сотрудник.

Если продолжительность ежедневной работы, смены сотрудника не превышает 4 часов, то работодатель вправе не предоставлять перерывы для отдыха и питания (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Если же продолжительность ежедневной работы, смены сотрудника более 4 часов в день, то работодатель обязан предоставить ему перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Об этом говорится в статье 108 Трудового кодекса РФ.

4.Ситуация: Можно ли разделить ставку на части – 0,75, 0,25, 0,1 и т. д. или есть какие-то рамки

В общем случае в законе нет никаких рамок, чтобы делить одну ставку на части. Исключение только совместители, они могут занимать до 0,5 ставки.

Работу по должности в течение стандартного рабочего времени – 40 часов в неделю считают одной полной ставкой (ст. 91 ТК РФ). То есть ставка – это отношение часов, которые сотрудник отработал за неделю, к норме рабочих часов, которую сотрудник должен отработать за полный оклад.

Структуру и численность сотрудников организации работодатель вправе определять самостоятельно, согласно особенностям и потребностям. Чтобы оформить штатную численность организации, используют штатное расписание. Если работодатель устанавливает по должности неполные штатные единицы, то он может в штатном расписании указать количество штатных единиц в соответствующих долях. Например 0,25; 0,5; 1,75 и т. д. (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Это возможно, если сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени или по совместительству, тогда его работу оплачивают пропорционально отработанному времени (ст. 93 ТК РФ). А количество часов, которые сотрудник должен отработать, – пропорционально размеру ставки, которую он занимает. Например, если сотрудник работает два дня в неделю, по 8 часов в день, при стандартной продолжительности работы 40 часов в неделю и 8 часов в день его ставка будет составлять 0,4 – то есть 16 часов делим на недельную норму 40 часов. Аналогично рассчитывают 0,25; 0,5; 0,75; 0,8 ставки и т. д. В общем случае закон не указывает рамки, как разбивать одну ставку на части (ст. 93, 284 ТК РФ). Исключение только совместители, они могут занимать до 0,5 ставки.

Таким образом, сотрудника с неполным рабочим временем можно принять на любую долю ставки, например 0,1; 0,25; 0,5; 0,75 и т. д. А сотрудника-совместителя можно принять на любую долю ставки до 0,5 ставки, например 0,1; 0,3; 0,4. Но ему нельзя установить, например, 0,6 или 0,8 ставки.

5.Ситуация: Как посчитать количество часов работы сотрудника, который работает на неполную ставку, например совместителя

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если сотрудник трудится на условиях неполного рабочего времени, например как совместитель, то его работу оплачивают пропорционально времени, которое он отработал (ст. 93 ТК РФ). Количество часов, которые сотрудник должен отработать при неполном рабочем времени, пропорционально размеру ставки, которую он занимает.

Например:

 0,5 ставки при сокращенной продолжительности работы 35 часов в неделю и 7 часов в день означает, что сотрудник будет выполнять работу по 17 часов 30 минут в неделю и 3 часа 30 минут в день при условии равномерного пятидневного графика;

 0,36 ставки при стандартной продолжительности работы 40 часов в неделю и 8 часов в день означает, что сотрудник будет выполнять работу по 14 часов 24 минуты в неделю и 2 часа 53 минуты в день при условии равномерного пятидневного графика. При этом сотруднику также можно установить и такой режим: 4 дня по 3 часа (это 12 часов работы) и еще 1 день – 2 часа 24 минуты. Все вместе составит 14 часов 24 минуты в неделю, что соответствует 0,36 ставки.

Пример, как рассчитать норму работы и установить график сотруднику с неполным рабочим временем

Организация приняла на работу по совместительству бухгалтера И.И. Иванову на 0,36 ставки.

Продолжительность работы для данной категории сотрудников на полной ставке – 40 часов в неделю.

С учетом неполного рабочего времени специалист по кадрам рассчитал время работы Ивановой: недельную и дневную норму.

Еженедельная норма работы Ивановой составила 14,4 ч (40 ч стандартная продолжительность рабочей недели × 0,36 ставки). Что в переводе на время с минутами будет 14 часов 24 минуты (0,4 × 60 мин в 1 ч).

Ежедневная норма работы Ивановой составила 2,88 ч (14,4 ч: 5 раб. дн.). Что в переводе на время с минутами будет 2 часа 53 минуты (0,88 × 60 мин в 1 ч).

С учетом рассчитанной нормы стороны договорились о работе по следующему графику:

продолжительность работы с понедельника по четверг: 3 часа в день. Это 12 часов работы (3 ч × 4 дн.);

продолжительность работы в пятницу: 2 часа 24 минуты.

Итого за неделю сотрудник будет отрабатывать 14 часов 24 минуты, что точно соответствует 0,36 ставки.

6. Ситуация: Как оплачивать труд сотрудника, который работает в режиме неполного рабочего времени

Сотрудник, который работает неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально этому времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска ему не сокращают, трудовой стаж исчисляют в общем порядке и другие права сотрудника не ограничивают.

Такой порядок устанавливает статья 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013.

Пример, как рассчитать зарплату сотруднику с неполным рабочим временем

В организации «Альфа» пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер организации А.С. Глебова написала заявление и просит установить ей неполную рабочую неделю с понедельника по четверг.

Чтобы изменить трудовой договор, оформили дополнительное соглашение. На основании его руководитель организации издал приказ установить режим неполного рабочего времени с апреля 2010 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, бухгалтер организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в апреле 2010 года 22 рабочих дня. Помимо общеустановленных выходных в этом месяце сотрудница не работала 5 дней (2, 9, 16, 23, 30 апреля).

Таким образом, фактически в апреле 2010 года Глебова отработала:
22 дн. – 5 дн. = 17 дн.

Ее зарплата за апрель составляет:
21 000 руб. : 22 дн. × 17 дн. = 16 227 руб.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

07.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Илья Лебедев,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок