Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Вопрос в следующем: С первого января изменили оклады работникам. Это была не ежегодная индексация, а повышение З/ п всем...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Вопрос в следующем: С первого января изменили оклады работникам. Это была не ежегодная индексация, а повышение З/ п всем сотрудникам на разный процент, но не ниже инфляции по году. В приказе нет формулировки произвести индексацию, а написано повысить оклады согласно нового штатного расписания. Считается ли это нарушением 134 статья ТК РФ? Я понимаю, что это не индексация, но является ли нарушением, что всем сотрудникам поднята з/П не ниже инфляции, а по ряду сотрудников выше.?Вопрос, является ли нарушением, что в приказе не написано слово Индексация, а проведено повышение дифференцировано всем сотрудникам, но не ниже инфляции.

Ответ

Ответ на вопрос:

Повышение окладов сотрудникам и индексация их заработной платы - это не одно и то же.

В первом случае работодатель на добровольных началах увеличивает размер оплаты труда работников (за исключением случаев приведения заработных плат сотрудников в соответствие с МРОТ - в этом случае увеличение оплаты труда – это обязанность работодателя).

Индексация – это обязанность работодателя. Повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий, предоставляемых всем работникам организации в равной степени.

Работодатель может увеличить своим работникам заработную плату, но это не исключает обязанности проводить ее индексацию в установленном порядке.

При этом работодатель вправе повысить должностные оклады работникам разных должностей на разный процент (коэффициент), поскольку в соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

А повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий, предоставляемых всем работникам организации в равной степени. Т.е. индексация должна проводиться в отношении всех сотрудников и на одинаковый коэффициент.

Примечание:

На сегодняшний день законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции. Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности. Конкретный порядок индексации должен быть закреплен в локальных документах (например, в коллективном договоре, Положении об оплате труда). При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения (дополнения).

Статья 134 ТК РФ, закрепляющая проведение индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, говорит лишь о том, что рост потребительских цен на товары и услуги является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы, но не обязывает работодателя использовать его как обязательную величину такой индексации.

Следовательно, трудовым законодательством работодателям предоставлено право самостоятельно, с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии) устанавливать порядок проведения индексации в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте.

Размер индексации зависит от выбора показателя для ее проведения.

Вы можете выбрать фиксированное количество процентов, на которое регулярно будете индексировать заработную плату своих сотрудников, например 5 или 10 процентов. Также для определения размера индексации кроме роста потребительских цен по России вы можете учесть величину:

 роста потребительских цен в своем регионе;

 роста прожиточного минимума трудоспособного населения по России;

 роста прожиточного минимума трудоспособного населения в своем регионе;

 инфляции, отраженной в законе о федеральном бюджете;

 инфляции, зафиксированной в законе о бюджете региона.

 иные показатели, отражающие динамику роста цен на товары и услуги.

Следует отметить, что установление фиксированной твердой суммы, на которую работодатель готов индексировать заработную плату сотрудникам, по нашему мнению, не совсем верно.

Статья 134 ТК РФ закрепляет проведение индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Т.е. если говорить о сохранении покупательной способности, реального содержания заработной платы и запрете дискриминации, то необходимо обеспечить не механическое повышение оклада на определенную сумму (например, на 500 руб.), а предпринять меры по сохранению покупательной способности конкретной заработной платы. Это достигается, если индексация заработной платы производится одновременно всем работникам и на одинаковый коэффициент индексации. Т.е. индексироваться должна заработная плата сотрудников.

Условие об индексации может быть следующим: « Индексация заработной платы производится путем повышения тарифных ставок (должностных окладов) работников на коэффициент индексации, который устанавливается равный индексу потребительских цен на 01.01. текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года».

После индексации заработной платы сотрудников, с каждым из них необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, указав новый проиндексированный оклад, поскольку условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Обязана ли организация проводить индексацию заработных плат сотрудников

Зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий. Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции. Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности. Конкретный порядок индексации должен быть закреплен в локальных документах, например, в коллективном договоре, Положении об оплате труда или трудовом договоре с сотрудником. При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения или дополнения. Такой вывод следует из положений статей 130, 134 Трудового кодекса РФ. Кроме того, он подтвержден определением Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О и разъяснениями экспертов в письме Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Мурманского областного суда от 20 августа 2014 г. № 33-2356-2014, определение Ленинградского областного суда от 18 сентября 2013 г. № 33-4335/2013.

Внимание: за несоблюдение требований трудового законодательства, в том числе об обязательной индексации зарплат сотрудников, должностные лица организации (например, ее руководитель) могут быть привлечены к административной ответственности.

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

07.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок