Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Одно из наших подразделений переходит на шестидневную рабочую неделю. В подразделении два администратора. Они будут чередовать...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Одно из наших подразделений переходит на шестидневную рабочую неделю. В подразделении два администратора. Они будут чередовать рабочие субботы. По факту две недели в месяц - пятидневка, две - шестидневка. Как правильно прописать в Допсоглашениях их рабочий график?

Ответ

Ответ на вопрос:

При таком режиме Вам нужно составлять индивидуальный график работы на соответствующий период. И этот график долен быть приложением к его трудовому договору.

Как следует из положений ст. 57 ТК РФ режим работы и отдыха является существенным условием трудового договора и если он отличается от общего распорядка работы, предусмотренного ПВТР, то он должен быть указан в трудовом договоре.

В соответствии со ст. 100 ТК РФ «режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней».

Ст. 91 ТК РФ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Отдельным категориям работникам (ст.92,94 ТК РФ) установлена сокращенная продолжительность рабочей недели (ежедневной работы). Ст.93 ТК РФ предусмотрена возможность по соглашению сторон трудового договора устанавливать неполное рабочее время. В ст.110 ТК РФ указано, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов

Если предполагается нестандартный режим работы (например, чередование 5 и 6 рабочих дней, что также может повлиять и на продолжительность ежедневной работы в соответствующие недели), то такую работу, по нашему мнению, необходимо организовать по индивидуальному графику. ТК РФ такого понятия не содержит, но и не запрещает работу по индивидуальному графику (с соблюдением соответствующих требований ко времени работы и отдыха работника). Данный график (с учетом требований ст. 100 ТК РФ) необходимо будет оформить как приложение к трудовому договору. При этом в такой ситуации в соответствии со ст. 104 ТК необходимо будет применять суммированный учет рабочего времени работника за установленный учетный период. По нашему мнению, это будет достаточно сложный вариант для администрирования работодателем и неудобный для работника.

Как нам видится, в данной ситуации можно рассмотреть следующие альтернативы:

1)Работникам предусматривается 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем в воскресенье. Если в какую-то из суббот работник не привлекается к работе, ему оформляется простой по вине работодателя с оплатой в соответствии со ст. 157 ТК РФ. По решению работодателя во время простоя работник может отсутствовать на рабочем месте.

2) Работникам оформляется 5-дневная рабочая неделя, а работа в субботу (выходной день) производится в соответствии с требованиями ст. 113, 153 ТК РФ. Либо специально для работы по субботам работники привлекаются по отдельному трудовому договору (в т.ч. в порядке внутреннего совместительства по той же должности).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: Можно ли составить сотруднику индивидуальный график работы на год

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не оперирует понятием «график работы сотрудника». Вместе с тем, законодательство не устанавливает запрета на составление индивидуального режима работы сотрудника, формой закрепления которого может служить график, являющийся приложением к трудовому договору (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

С учетом того, что график оформляется на год, следует отметить, что фиксировать в нем отпуск необязательно. Отпуск сотрудника определяется не графиком его работы, а графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ). Более того, время отпуска в ряде ситуаций может быть перенесено на другой срок полностью или частично, и если указать отпуск в графике работы, то в дальнейшем его будет необходимо переоформлять каждый раз при изменении порядка использования отпуска. Поэтому отражать отпуск в графике работы не рекомендуется.

2.Ситуация: Как установить сотруднику пятидневную рабочую неделю с выходными днями по скользящему графику

Если по производственной необходимости выходные дни сотрудников попадают каждый раз на разные дни недели, то им устанавливают режим рабочей недели с выходными днями по скользящему графику (ст. 100 ТК РФ).

Режим рабочей недели с выходными по скользящему графику зафиксируйте в Правилах трудового распорядка, если устанавливаете его всем сотрудникам организации. Если только некоторым сотрудникам, то пропишите такой режим работы в их трудовых договорах (ст. 57, 100, 104 ТК РФ). Если ранее организация или некоторые ее работники трудились по-другому, то введите новый режим по соглашению сторон либо в порядке изменения организационных или технологических условий труда (ст. 72, 74 ТК РФ).

В Правилах трудового распорядка или в трудовом договоре с сотрудником также укажите, что при рабочей неделе с выходными по скользящему графику конкретные рабочие и выходные дни устанавливают в соответствии с графиком работы. В графике работы учитывайте общие нормы рабочего времени, а в необходимых случаях – нормы для отдельных категорий сотрудников – несовершеннолетних, тех, чья работа связана с вредными условиями труда и т. д. Если сотрудники уходят в отпуск, норму их рабочего времени уменьшают на количество дней отпуска, которые приходятся на рабочее время (письмо Роструда от 1 марта 2010 г. № 550-6-1). Когда подсчитывают норму рабочих часов в учетном периоде, исключают время, когда сотрудника освобождали от работы, но место работы за ним сохраняли. В частности, ежегодный, учебный отпуск, отпуск за свой счет, время болезни, выполнения государственных или общественных обязанностей.

Выходные дни при скользящем режиме обычно предоставляют подряд, поскольку еженедельный непрерывный отдых не может быть меньше 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

В отличие от графика сменности, когда разрабатывают скользящий график, не нужно учитывать мнение профсоюза, даже если он есть в организации. Также закон не требует знакомить сотрудников со скользящим графиком за месяц. Однако следует доводить его до работников заранее, чтобы они знали, когда выходить на работу. Поэтому по аналогии с графиком сменности можно установить, например, месячный срок, чтобы ознакомить сотрудников с графиком. Этот срок закрепите в Правилах трудового распорядка или в трудовых договорах с сотрудниками.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3.Ситуация:Какие условия можно включить в раздел «Рабочее время и время отдыха» трудового договора

В разделе трудового договора «Рабочее время и время отдыха» укажите время начала и окончания рабочего дня, перерыв на обед. Если режим работы сотрудника отличается от режима работы всей организации, то укажите это условие (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Например, особенными режимами работы в организации может быть вахтовый метод или сменная работа.

В этот раздел включите условия о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска. Например, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 116, ст. 119 ТК РФ).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

06.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Илья Лебедев,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок