text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работник по основной должности - охранник, пользуется в рабочее время транспортом предприятия. Оформляем ему совмещение с...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работник по основной должности - охранник, пользуется в рабочее время транспортом предприятия. Оформляем ему совмещение с должностью водитель автомобиля. Что будет основанием законного пользования транспортом для сотрудников ДПС?

Ответ

Ответ на вопрос:

Прежде всего, отметим, что, так как работник совмещает профессию водителя автомобиля, то он должен соответствовать требованиям, предъявляемым к водителям, в том числе, работник должен проходить обязательные предварительные, периодические и предрейсовые медосмотры.

Что касается оснований пользования автомобилем, то согласно п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утв. постановлением Совета Министров –Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

Абзац исключен с 24 ноября 2012 года - постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 1156 - см. предыдущую редакцию;

в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид";

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В случаях, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта карточку допуска на транспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок, путевой лист и документы на перевозимый груз, специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, а также предоставлять транспортное средство для осуществления весового и габаритного контроля.

Таким образом, указанных документов достаточно для подтверждения права пользования автомобилем.

Доверенность на право управления автомобилем оформлять в настоящее время не требуется.

Дополнительно право работника на управление автомобилем может подтвердить дополнительное соглашение к трудовому договору, которым оформляется совмещение по профессии водителя (ст. 60.2 ТК РФ).

Косвенно это подтверждает и ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, согласно которой владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства.

Что касается наличия путевого листа, то отметим, что согласно Приказу Минтранса России от 18.09.2008 № 152 Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов
путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях (п. 9).

Исходя из этого, если вы не осуществляете перевозку грузов, пассажиров, багажа, то путевой лист оформлять не требуется.

Однако, например, в Определении Верховного суда РФ от 01.09.2014 №№ 302-КГ14-529, А33-12312/2013 высказана иная точка зрения: «Отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований, суды установили, что оно осуществляет эксплуатацию легковых и грузовых автомобилей для целей перевозки сотрудников и грузов по дорогам общего пользования, его сотрудники являются участниками дорожного движения, поэтому ЗАО «ЗК «Полюс» обязано обеспечивать безопасность перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, а именно соблюдать порядок заполнения путевых листов, включать в них обязательные реквизиты и осуществлять ежедневный послерейсовый контроль технического состояния транспортных средств. Осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями перевозок для собственных нужд не исключает обязанность по соблюдению правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом.» См. доп. материалы Системы Кадры.

Таким образом, наиболее безопасным будет оформлять путевой лист.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база: Определение Верховного суда РФ от 01.09.2014 №№ 302-КГ14-529, А33-12312/2013

Дело А33-12312/2013

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 сентября 2014 года № 302-КГ14-529

Судья Верховного Суда Российской Федерации Абакумова И.Д., изучив заявление закрытого акционерного общества «Золотодобывающая компания «Полюс» (Красноярский край, рабочий поселок Северо-Енисейский) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Красноярского края от 23 сентября 2013 г. по делу № А33-12312/2013, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26 декабря 2013 г. и постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24 апреля 2014 г. по тому же делу

по заявлению закрытого акционерного общества «Золотодобывающая компания «Полюс» о признании недействительным предписания отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» от 25 июня 2013 г. № ГА-1,

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Красноярского края от 23 сентября 2013 г. закрытому акционерному обществу «Золотодобывающая компания «Полюс» (далее – ЗАО «ЗК «Полюс», Общество) отказано в удовлетворении заявленного требования.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 26 декабря 2013 г. решение суда первой инстанции отменено в части: пункт 3 предписания отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» (далее – Административный орган) от 25 июня 2013 г. № ГА-1 признан недействительным. В остальной части решение Арбитражного суда Красноярского края от 23 сентября 2013 г. оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24 апреля 2014 г. постановление апелляционной инстанции от 26 декабря 2013 г. по настоящему делу оставлено без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора ЗАО «ЗК «Полюс» просит отменить решение и постановления судов, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

Исходя из положений части 4 статьи 2 Федерального закона от 28 июня 2014 г. №186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» заявление о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в порядке надзора подлежит рассмотрению в соответствии со статьёй 273Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по правилам, установленным статьями 2911–29115 Кодекса.

Таким образом, названное выше заявление подлежит рассмотрению в кассационном порядке.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 2916 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального и (или) процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 29111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.

Отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований, суды установили, что оно осуществляет эксплуатацию легковых и грузовых автомобилей для целей перевозки сотрудников и грузов по дорогам общего пользования, его сотрудники являются участниками дорожного движения, поэтому ЗАО «ЗК «Полюс» обязано обеспечивать безопасность перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, а именно соблюдать порядок заполнения путевых листов, включать в них обязательные реквизиты и осуществлять ежедневный послерейсовый контроль технического состояния транспортных средств. Осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями перевозок для собственных нужд не исключает обязанность по соблюдению правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом.

Данный вывод обоснован нормами части 1 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», пункта 1.2 Правил дорожного движения, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1993 г. № 1090 (далее – Правила), согласно которым пассажиром является лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нём), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него).

Суды также учли положения пункта 2.1.1 Правил, согласно которому в установленных случаях водитель механического транспортного средства должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать для проверки путевой лист. Данное требование раскрывается в пункте 2 приказа Министерства транспорта России от 18 сентября 2008 г. № 152 «Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов», согласно которому юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи, применяют обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов.

Доводы заявления ЗАО «ЗК «Полюс» не могут быть признаны основанием для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных актов, поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении норм материального права, приведших к принятию неправильного решения.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 2916 и 29111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать закрытому акционерному обществу «Золотодобывающая компания «Полюс» в передаче заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

И.Д. Абакумова

06.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок