Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

какие виды обучения и инструктажей нужно провести сотруднику при переводе в пределах отдела (повышение)...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

какие виды обучения и инструктажей нужно провести сотруднику при переводе в пределах отдела (повышение)? условия работы и факторы-те же, что и на предыдущей должности

Ответ

Ответ на вопрос:

С работниками, которым поручается выполнение новой для них работы, проводится первичный инструктаж на рабочем месте (п. 2.1.4 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29).

Работники рабочих профессий проходят обучение по охране труда в течение первого месяца после перевода (п. 2.2.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29).

Если в вопросе имеется в виду руководитель или специалист, то руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца (п. 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29).

Также согласно п. 3.3 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29, при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей) проводится внеочередная проверка знаний требований охраны труда.

Согласно п. 9 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645, с работниками, выполняющими новую для них работу, проводится первичный противопожарный инструктаж.

Если работник относится к категории работников, которые обучаются пожарно-техническому минимуму (руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность), то согласно п. 46 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645, при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по пожарной безопасности (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей), проводится внеочередная проверка знаний требований пожарной безопасности.

Что касается обучения по электробезопасности, то, например, неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III. (п. 1.4.4 Правил, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6).

Как следует из содержания Правил, при переводе на другую должность заново присваивать I группу по электробезопасности не требуется, если не истек срок, на который она была присвоена.

Норм, которые требовали бы проводить обучение или инструктаж по гражданской обороне при переводе на другую должность, мы не обнаружили.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие виды инструктажей по охране труда на рабочем месте существуют

Инструктаж бывает:

 вводный (проводите с вновь принятыми сотрудниками; командированными в организацию; практикантами и другими лицами, которые принимаются для постоянной или временной работы);

 первичный (проводите перед началом самостоятельной работы);

 повторный (проводите не реже одного раза в полгода по программам, разработанным для первичного инструктажа на рабочем месте);

 внеплановый (проводите в случае каких-либо изменений, например, если появляется новое законодательство об охране труда или изменяются технологические процессы и т. п.);

 целевой (проводите с сотрудниками в случаях, когда им нужно выполнить разовые работы, ликвидировать аварию, стихийное бедствие или их последствия и т. п.).

Вводный инструктаж должен провести специалист по охране труда или сотрудник, на которого приказом руководителя организации возложены эти обязанности.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж должен провести непосредственный руководитель сотрудника (мастер, прораб, преподаватель и т. д.), который прошел специальное обучение по охране труда.

Такие виды инструктажа установлены в пункте 2.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29.

Пример оформления в организации приказа о назначении должностного лица, ответственного за проведение вводного инструктажа по охране труда

Директор «Альфа» приказом назначил ответственным за проведение вводного инструктажа по охране труда руководителя отдела кадров Е.Э. Громову.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Что входит в противопожарный инструктаж сотрудника

Противопожарный инструктаж проводится с целью:

 довести до сотрудников основные требования пожарной безопасности;

 изучить пожарную опасность процесса производства;

 ознакомить сотрудников со средствами противопожарной защиты;

 обучить сотрудников действиям в случае возникновения пожара.

Об этом сказано в пункте 5 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Противопожарный инструктаж разрабатывает и проводит руководитель организации или уполномоченный им сотрудник по специальным программам (п. 6 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645). Чтобы назначить ответственного сотрудника за организацию противопожарных инструктажей, издайте приказ.

Чтобы установить правила и порядок ознакомления сотрудников с противопожарными мерами, разработайте инструкцию о мерах пожарной безопасности. Вопросы, которые должны быть отражены в этом документе, перечислены в разделе XVIII Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390. После того как инструкция будет составлена, утвердите ее у руководителя организации и ознакомьте с ней сотрудников под подпись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Противопожарный инструктаж подразделяется по характеру и времени проведения на:

 вводный;

 первичный;

 повторный;

 внеплановый;

 целевой.

Такие виды приведены в пункте 9 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Подробная информация о видах противопожарного инструктажа представлена в таблице.

Факт проведения соответствующего вида инструктажа зафиксируйте в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности. Форма такого журнала приведена в приложении 1 к Нормам пожарной безопасности, утвержденным приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645. Об этом говорится в пункте 10 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ответ: Какие сотрудники проходят обучение пожарно-техническому минимуму

Пожарно-технический минимум должны проходить сотрудники, ответственные за пожарную безопасность (п. 31 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Обучение пожарно-техническому минимуму должно проводиться с определенной периодичностью:

 для сотрудников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, – в течение месяца после приема на работу, затем каждые три года;

 для сотрудников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, – в течение месяца после приема на работу, затем каждый год.

Такой порядок установлен в пункте 32 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

В течение года после поступления на работу могут не обучаться пожарно-техническому минимуму только сотрудники определенных специальностей при условии непрерывного стажа работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет. К ним относятся следующие специалисты:

 имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности;

 сотрудники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, и его структурных подразделений;

 преподаватели образовательных учреждений по дисциплине «пожарная безопасность».

Такие правила установлены в пункте 33 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Обучение пожарно-техническому минимуму может проходить как с отрывом от производства, так и без отрыва от производства (п. 35 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

4. Ответ: Как провести инструктаж по электробезопасности для сотрудников, работающих в офисе

Статья 212 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя обеспечить персоналу безопасные условия труда. К указанным условиям относится и электробезопасность, то есть меры по защите сотрудников от поражения электротоком.

В общем случае организации, имеющей неэлектротехнический персонал, указанный в Правилах, утвержденных приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н, то есть персонал, выполняющий работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током (а к ним относится и большинство офисных сотрудников), необходимо присвоить таким сотрудникам группу I по электробезопасности. Причем присваивать ее следует ежегодно. Об этом говорится в пункте 1.4.4 Правил, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6.

Порядок распределения категорий сотрудников по группам электробезопасности прописан в приложении № 1 к Правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу группы I по электробезопасности, руководитель организации определяет самостоятельно.

Если таковые сотрудники в организации имеются, то необходимо:

 издать приказ, в котором назначить сотрудника, ответственного за проведение инструктажа для неэлектротехнического персонала;

 утвердить перечень должностей и профессий, которым необходимо присвоение группы I по электробезопасности, программу инструктажа и правила оказания первой доврачебной помощи при поражениях электричеством;

 провести инструктаж по разработанной программе;

 завести и оформить журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках.

Из ответа «Как провести инструктаж по охране труда»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

06.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок