text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работница ушела в отпуск ежегодный и не догуляв его ушла на больничный (декретный). Как быть...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работница ушела в отпуск ежегодный и не догуляв его ушла на больничный (декретный). Как быть?

Ответ

Ответ на вопрос:

В данной ситуации возможны два варианта оформления документов в зависимости от намерений самой сотрудницы.

Первый вариант. Сотрудница может прервать ежегодный отпуск и оформить отпуск по беременности и родам с даты, указанной в больничном листке.

При этом оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудница сможет использовать по своему желанию:

 сразу после отпуска по беременности и родам;

 по окончании отпуска по уходу за ребенком;

 в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в организации, после выхода на работу из «детских» отпусков.

Об этом говорится в статьях 260 и 123 Трудового кодекса РФ.

Второй вариант. Сотрудница может сначала отгулять ежегодный отпуск и только после него оформить отпуск по беременности и родам. Обратите внимание, что пособие по беременности и родам в таком случае ей будет выплачено только за фактический период нахождения в отпуске по беременности и родам.

Использование первого варианта представляется более выгодным для сотрудницы. Ведь она сможет полностью использовать как ежегодный отпуск, так и отпуск по беременности и родам и получить отпускные и пособие в полном объеме. А при втором варианте период ее отпуска по беременности и родам и размер пособия будут сокращены, потому что одновременное нахождение в отпусках двух видов законодательством не предусмотрено, как и оплата одного и того же периода по разным основаниям.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить отпуск по беременности и родам и выход из него

Документальное оформление

Чтобы предоставить отпуск по беременности и родам, или как еще часто называют его декретный отпуск, необходимо получить от сотрудницы:

 заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме;

 листок нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью.

Такие правила установлены частью 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и разделом VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

На основании указанных документов издайте приказ об отпуске по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. Далее ознакомьте с ним сотрудницу под подпись и внесите информацию об отпуске в ее личную карточку.

В табеле учета рабочего времени период отпуска по беременности и родам отразите, используя буквенный (Р) или цифровой (14) код, или иной код для подобных случаев, разработанный организацией самостоятельно.

Срок отпуска

Продолжительность отпуска устанавливает врач и указывает в больничном листке. Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды. Так, продолжительность отпуска может составлять:

 140 календарных дней (в общем случае);

 156 календарных дней – при осложненных родах;

 194 календарных дня – при многоплодной беременности и рождении нескольких детей. Если впоследствии окажется, что ребенок всего один, то у работодателя нет оснований по собственной инициативе сокращать срок беременности и удерживать часть пособия;

 160 календарных дней (из них 90 дородовых дней) – если сотрудница проживает (работает) в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), либо проживает в населенном пункте, подвергшемся радиационному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (в общем случае).

Такие правила установлены пунктами 46, 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Более подробно о продолжительности отпуска см. в таблице.

В период отпуска по беременности и родам сотруднице положено пособие по беременности и родам.

Неполный отпуск

Вопрос из практики: может ли сотрудница использовать отпуск по беременности и родам не полностью, а только на часть дней

Да, может.

Это право за сотрудницей сохраняется на весь период больничного по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). Она может как уйти в отпуск позже даты открытия листка нетрудоспособности, так и досрочно его прекратить.

Внимание: При досрочном прекращении отпуска работодателю следует учесть ряд рисков.

Вопрос из практики: может ли сотрудница уйти в отпуск по беременности и родам позже, чем открыт больничный листок

Да, может.

Для оформления отпуска сотрудница должна представить работодателю листок нетрудоспособности по беременности и родам и написать заявление о предоставлении отпуска (ст. 255 ТК РФ). То есть она самостоятельно решает, с какой даты ей использовать отпуск. При этом пособие она получит не за все дни, указанные в больничном листке, а только за фактический период нахождения в отпуске. Подробнее см. Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам, если сотрудница продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска.

Если сотрудница продолжает работать даже на последних сроках беременности, то работодатель не вправе принудительно отправлять ее в отпуск. Какой-либо ответственности за неоформление отпуска, если сама сотрудница не просит его предоставить, работодатель не несет.

Если сотрудница все же оформит отпуск, а затем решит его прекратить досрочно, то работодателю необходимо учесть ряд рисков.

Вопрос из практики: может ли сотрудница выйти из отпуска по беременности и родам досрочно

Запрет на досрочное прекращение отпуска по беременности и родам законодательство не содержит. При этом работодателю следует учитывать возможные риски.

Отпуск по беременности предоставляют сотруднице по ее заявлению, а значит, зависит не только от медицинских показаний (факта беременности), но и от воли сотрудницы (ст. 255 ТК РФ). Таким образом, сотрудница по своей воле вправе прервать отпуск ранее срока его окончания, а у работодателя формально нет оснований препятствовать ее выходу на работу, если к тому нет иных медицинских противопоказаний, о которых работодатель должным образом извещен (ст. 76 ТК РФ).

Однако при досрочном прекращении отпуска по беременности и родам работодателю нужно учитывать ряд рисков.

Во-первых, пособие на период отпуска по беременности и родам в общем случае выплачивают заранее (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При досрочном прекращении отпуска оснований удерживать часть отпускных у работодателя не будет (ст. 137 ТК РФ). Сотрудница может вернуть эту сумму только по собственной инициативе.

Во-вторых, поскольку сумму пособия возмещает ФСС России, организации будет необходимо:

 вернуть в ФСС России пособие за время, когда сотрудница работала (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации);

 пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС России);

 пересчитать другие налоги (например, если организация производила доплаты к пособию до фактического среднего заработка).

И при этом сохраняется риск, что при проверке ФСС России откажет в частичном возмещении суммы пособия, поскольку в общем случае частичная оплата больничных листков напрямую в законодательстве не предусмотрена.

С учетом указанного, в случае если сотрудница обратится с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю предстоит учитывать все вышеназванные риски. На это обратили внимание и специалисты Роструда в письме от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ.

Если работодатель примет положительное решение, то основанием для досрочного прекращения декретного отпуска станет заявление сотрудницы и приказ руководителя по результатам его рассмотрения. Типовых форм этих документов законодательством не предусмотрено. Поэтому их нужно составить в произвольной форме.

Совет: Если сотрудница вышла из декретного отпуска на работу раньше установленного срока, можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

06.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок