Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Нужно ли производить доплату работнику в случае, если он во время дневной командировки за счет удаления места командирования...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Нужно ли производить доплату работнику в случае, если он во время дневной командировки за счет удаления места командирования возвратился домой позднее обычного времени и как это учитывать?

Ответ

Ответ на вопрос:

По общему правилу, установленному ст.167 ТК РФ, за период командировки за сотрудником сохраняется средний заработок.

В этой связи, если на однодневную командировку приходится рабочий день, за тот день сотруднику надо выплатить средний заработок и возместить расходы на проезд (ст.168.1 ТК РФ). И по общему правилу, производить доплату за время проезда от места командировки до места жительства работодатель не обязан.

В том случае, если в месте командировки сотрудник работал в пределах продолжительности рабочего времени, но большее время затратил на проезд от места командировки до места жительства, выплачивать доплату за этот период работодатель не обязан, поскольку за день командировки выплачивается средний заработок..

Между тем, такая доплата может быть предусмотрена локальным атом организации (Положение о командировках). В таком случае все правила выплаты такой доплату определяются на локальном уровне.

Если в месте командировки сотрудник работал сверхурочно, в этом случае рекомендуем оплатить часы сверхурочной работы. Подробно об этом см. приложение к ответу (ситуация 2).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какие расходы обязана возместить организация сотруднику, направленному в командировку

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

 расходы на проезд;

 расходы по найму жилого помещения;

 дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);

 другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах. При этом законодательство не устанавливает обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем сотрудникам в одинаковом размере. Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности.

Например, можно выделить три категории сотрудников и предусмотреть для каждой из них разные размеры возмещения:

 руководитель организации и его заместители;

 руководители структурных подразделений;

 остальные сотрудники.

Аналогичные разъяснения содержат письма Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 и Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

В бюджетных организациях действует специальный подход. Размер и порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки определяют:

 для федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;

 для учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Размер и порядок возмещения для командированных сотрудников федеральных учреждений установлены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729, и размер не должен превышать 550 руб. в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, – 12 руб. в сутки. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

 экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий);

 средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Для федеральных государственных гражданских служащих ограничения по возмещению расходов на наем жилья во время командировки, а также ограничения по оплате проезда к месту командирования установлены Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813. Например, для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы категории «руководители», кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение, размер возмещения не может превышать стоимости двухкомнатного номера (подп. «а» п. 18 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813).

Еще одно ограничение касается возможности приобретать авиабилеты зарубежных компаний (кроме авиакомпаний государств – членов ЕАЭС) для поездок в командировку. Запрет действует в отношении федеральных государственных служащих, военнослужащих, сотрудников ПФР, ФСС России, ФФОМС, отдельных сотрудников дипломатической службы, а также иных специалистов, должность которых входит в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 7 марта 2016 г. № 171. Исключение составляют случаи, когда российские авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования либо когда оформление билетов на рейсы этих авиакомпаний невозможно из-за их отсутствия на весь срок командировки. Об этом сказано в пункте 21.2 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813, и перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 марта 2016 г. № 171.

Из ответа «Как оплатить пребывание сотрудника в командировке»

2. Ситуация: Как оплатить сверхурочную работу во время командировки

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

С одной стороны, по общему правилу на время командировки за сотрудником сохраняют средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (ст. 167 ТК РФ). Никакие другие выплаты или доплаты, за исключением возмещения расходов, связанных с командировкой, трудовым законодательством не предусмотрены. То есть все рабочие дни оплачиваются по среднему заработку без учета реального количества часов в день, затраченных командированным на выполнение своего задания, которое по факту может быть как больше его стандартных часов работы по графику, так и меньше. Правомерность такого подхода следует из разъяснений Минфина России в письме от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18410.

С другой стороны, работа в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе сверхурочная работа, должна быть оплачена в повышенном размере (ст. 149, 152–154 ТК РФ). Исключений из этого правила законодательство не предусматривает. Поэтому если работодатель направляет работника в командировку и заранее известно, что он будет трудиться там сверх часов по своему графику, то еще до командировки необходимо оформить соответствующие документы о привлечении сотрудника к сверхурочной работе, а по окончании поездки оплатить такую работу в общем порядке в повышенном размере. Правомерность данного подхода подтверждают Минтруд России в письме от 14 ноября 2013 г. № 14-2-195 и Роструд в письме от 14 ноября 2013 г. № 1025-6-3. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Тюменского областного суда от 18 апреля 2012 г. № 33-1500/2012, от 13 февраля 2012 г. № 33-622/2012, определение Липецкого областного суда от 5 декабря 2011 г. № 33-3382/2011, кассационное определение Волгоградского областного суда от 13 января 2011 г. № 33-728/2011).

Исходя из указанного, во избежание судебных разбирательств продолжительность командировки рекомендуется устанавливать с таким расчетом, чтобы избежать необходимости привлечения работников к сверхурочной работе. Если же такая необходимость все же возникла, то часы, которые сотрудник сверхурочно отрабатывает в командировке по инициативе организации, рекомендуется оплачивать в повышенном размере по правилам статьи 152 Трудового кодекса РФ. Порядок доплаты за сверхурочную работу в период командировки закрепите в локальном акте, например в Положении о командировках (ст. 8 ТК РФ).

Аналогичный подход применяют и к оплате ночной работы во время командировки.

Из ответа «Как оплатить пребывание сотрудника в командировке»

06.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок