text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Смена генерального директора. 1.Генеральный директор принял решение, как единственный участник общества о переводе его на...

  • 11 августа 2018
  • 7

Вопрос

Смена генерального директора. 1.Генеральный директор принял решение, как единственный участник общества о переводе его на другую должность. Как правильно оформить перевод генерального директора ООО на другую должность. 2. Генеральный директор , являясь единственным участником по его решению назначает на должность Генерального директора своего сотрудника этого же предприятия. как правильно оформить приказы о переводе и назначении на должность и заключение трудовых договоров

Ответ

Ответ на вопрос:

Перевод генерального директора на другую должность и перевод работника на должность генерального директора следует оформлять через увольнение с текущей должности и прием на новую должность.

Объясняется это тем, что такой перевод не запрещен, но при оформлении перевода возникнет ряд правовых коллизий, которые необходимо решать, и любое решение не будет полностью соответствовать букве закона.

Так, при переводе генерального директора на другую должность возникают следующие проблемы:

1. Не ясно, кто должен подписывать изменение к трудовому договору с руководителем – новый руководитель, или учредитель, а также кто должен подписывать приказ о переводе руководителя.
2. Также не ясно, какой документ послужит основанием для перевода. Им не может быть решение учредителя, т.к. он не вправе решать вопросы, не отнесенные к его компетенции. Он вправе только досрочно прекратить полномочия руководителя, а перевод работников относится к компетенции руководителя.
3. Под переводом понимается изменение трудовой функции работника, однако при переводе руководителя меняется не просто трудовая функция, меняются условия оплаты, изменяются особенности регулирования его труда, меняется перечень оснований для увольнения, его деятельность перестает регулироваться учредительными документами компании и пр.

Аналогичные проблемы возникают и при переводе работника на должность генерального директора: не ясно, кто должен подписывать изменение к трудовому договору с работником – директор или учредитель; какой документ послужит основанием для перевода работника: может ли им быть решение учредителя, если учесть, что он не вправе решать вопросы, не отнесенные к его компетенции (перевод работников находится в компетенции руководителя), и др.

Кроме того, в данном случае работникам не может быть установлен испытательный срок, а также изменен срок трудового договора.

При этом перевод на должность через увольнение и прием на работу позволит избежать указанных проблем.

В то же время, как мы отмечали, такой перевод законодательством не запрещен, и для решения вопроса о возможности его оформления необходимо проанализировать устав организации на предмет наличия у учредителя принимать решение о таком переводе. Это связано с тем, что представителем работодателя для генерального директора является учредитель, поэтому независимо от того, производится ли перевод по инициативе учредителя или по инициативе директора согласовывать этот перевод директор должен именно с учредителем. При этом, как мы отмечали, по общему правилу, такое решение он принимать не может. Иное может быть предусмотрено только уставом.

Если возможность перевода уставом предусмотрена, то перевод генерального директора на другую должность оформляется в общем порядке.

1. Если инициатор перевода генеральный директор, то он пишет заявление на перевод на имя учредителя. Если инициатор перевода учредитель, то он оформляет решение и получает согласие генерального директора.

2. Заключается дополнительное соглашение о переводе (законодательство не регулирует вопрос о том, кто его подписывает – учредитель или новый руководитель).

3. Издается приказ о переводе (также не ясно, кто подписывает).

4. Вносится запись в трудовую книжку «Переведен на должность …» и личную карточку.

Перевод работника на должность генерального директора.

1. Представителем работодателя для работника является генеральный директор. Соответственно, с точки зрения ТК РФ либо генеральный директор должен предложить перевод на должность генерального директора, либо работник на его имя должен написать заявление о переводе на должность директора.

Однако это противоречит порядку назначения генерального директора, т.к. это находится в компетенции учредителя. Соответственно в этой ситуации следует оформить решение учредителя о переводе на должность генерального директора.

2. Затем нужно заключить дополнительное соглашение о переводе на должность генерального директора (не ясно, кто подписывает, т.к. представителем работодателя для работника является генеральный директор, однако назначение генерального директора осуществляет учредитель).

3. На основании дополнительного соглашения издается приказ о переводе (также не ясно, кто подписывает – прежний директор или сам работник, переводимый на эту должность).

4. В трудовую книжку вносится запись «Переведен на должность генерального директора». Также запись о переводе вносится в личную карточку.

Таким образом, ответить на вопросы о подписании документов о переводе не представляется возможным в силу неурегулированности подобных переводов законодательством. Такой порядок может быть определен локальным актом вашей организации (ст. 8 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Из ответа:Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

По чьей инициативе может быть осуществлен перевод сотрудника в пределах одной организации

Перевод на постоянную работу в пределах одной организации возможен по инициативе:

 сотрудника при наличии согласия работодателя;

 работодателя при наличии согласия сотрудника.

Такой порядок предусмотрен в статьях 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, кто бы ни являлся инициатором перевода, в любом случае важно согласие второй стороны. Как работодатель не обязан удовлетворять требование сотрудника о переводе, так и сотрудник не обязан соглашаться на перевод, предложенный работодателем.

Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

по сокращению численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключены на неопределенный срок, но новая должность предполагает наличие срочного трудового договора (например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий может быть ограничен уставом организации). Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости смены характера отношений (срока трудового договора) необходимо будет оформить не как перевод, а как увольнение с последующим приемом на работу.

Пример оформления перевода сотрудника на другую постоянную работу в пределах одной организации

Наладчика оборудования производственного цеха А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем переводе на работу в производственный цех на должность электрика участка. С переводом он согласен. Для внесения изменений в трудовой договор оформили дополнительное соглашение. На основании дополнительного соглашения издали приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5.

Запись о переводе на другую должность внесли в трудовую книжку сотрудника и в личную карточку.

Как внести в трудовую книжку сотрудника запись о переводе в пределах одной организации

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Как внести в личную карточку сотрудника запись о переводе в пределах одной организации

В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке и ознакомьте с ней сотрудника под подпись (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример оформления перевода сотрудника на другую постоянную работу в пределах одной организации

Наладчика оборудования производственного цеха А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе на работу в производственный цех на должность электрика участка. С переводом он согласен. Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему. Директор издал приказ о переводе (по форме Т-5).

Запись о переводе на другую должность была внесена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки по форме № Т-2.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как перевести сотрудника организации на должность директора

Если нужно перевести сотрудника на должность директора, его надо уволить с текущей должности и затем принять на должность руководителя. Такой способ позволит заключить с сотрудником срочный трудовой договор, который характерен при оформлении трудовых отношений с директором, и установить на новой должности испытательный срок. Данный вывод следует из положений статей 5970 Трудового кодекса РФ. При этом прежний трудовой договор можно расторгнуть по соглашению сторон или по собственному желанию сотрудника.

Если сотрудник переходит на должность руководителя, можно оформить это иначе. В ряде случаев нормативные документы или локальные акты самой организации устанавливают специальные процедуры, которые предшествуют заключению трудового договора с руководителем и могут повлиять на то, как документально оформляют такой переход.

Из ответа «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

05.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок