Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

у иностранного работника заканчивается срок регистрации по месту жительства. Наша организация не регистрировала его. Если он не...

  • 11 августа 2018
  • 88

Вопрос

у иностранного работника заканчивается срок регистрации по месту жительства. Наша организация не регистрировала его. Если он не продлит регистрацию, мы обязаны его уволить? И должна ли организация регистрировать иностранцев? Мы не являемся принимаемой стороной. Он просто к нам устроился. И у него заканчивается регистрация. Мы ведь не обязаны его регистрировать? И если он не предоставит регистрацию мы ведь должны его уволить?

Ответ

Ответ на вопрос:

Увольнять работника в данном случае не нужно. Вы обязаны поставить иностранца на миграционный учет по месту работы.

Местом пребывания иностранца признается как фактическое место проживания, так и фактическое место осуществления трудовой деятельности, и принимающей стороной может быть как собственник жилого помещения, в котором иностранец фактически проживает, так и работодатель, у которого он работает. Об этом сказано в ст. 2 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

В случае проверки контролирующие органы обнаружат, что у Вас в организации работает иностранец, нигде не состоящий на миграционном учете, и могут привлечь работодателя к ответственности по части 4 статьи 18.9 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа:

 на организацию (принимающую сторону) в размере от 400 000 до 500 000 руб.;

 на должностных лиц организации в размере от 40 000 до 50 000 руб.

По общему правилу срок пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничен сроком в 90 суток как суммарно, так и непрерывно в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патент, продлили срок действия патента или переоформили его. Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом Главное управление по вопросам миграции МВД России в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).

Таким образом, если иностранец по каким-то причинам не может продлить срок постановки на учет по месту проживания, работодателю нужно поставить его на учет по месту фактического выполнения трудовой функции. Для этого работодатель должен направить уведомление в Главное управление по вопросам миграции МВД России о прибытии иностранца в Россию. Сделать это нужно не позже семи рабочих дней со дня истечения срока постановки на учет по прежнему адресу. К уведомлению прилагают копию документа, удостоверяющего его личность (паспорт), и копию миграционной карты.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как поставить на миграционный учет временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

С момента въезда иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности. Иностранец при пересечении границы должен получить и заполнить миграционную карту. Копию миграционной карты иностранец должен передать работодателю. Принимающая сторона, как правило, работодатель, а в исключительных случаях сам иностранец для постановки на миграционный учет должны направить уведомление в Главное управление по вопросам миграции МВД России о прибытии иностранца в Россию. Сделать это нужно не позже семи рабочих дней со дня приезда сотрудника-иностранца в место пребывания. К уведомлению прилагают копию документа, удостоверяющего его личность (паспорт), и копию миграционной карты.* Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 2 и 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ и пунктом 31 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Уведомление о постановке на миграционный учет можно направить тремя способами:

 доставить лично в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России;

 через многофункциональный центр;

 почтовым отправлением.

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Соглашениями между Россией и другими странами могут быть предусмотрены иные сроки постановки на миграционный учет, отличные от общеустановленных. Граждане этих стран могут находиться на территории России без постановки на миграционный учет более продолжительное время по сравнению с гражданами других государств.

Такие соглашения действуют в отношении следующих стран:

Государство Срок, в течение которого гражданин освобождается от постановки на миграционный учет Документ
Республика Таджикистан В течение 15 календарных дней с даты въезда в Россию П. 1 и 3 ст. 1 Соглашения между Россией и Республикой Таджикистан от 8 февраля 2013 г.
Республика Беларусь В течение 90 календарных дней с даты въезда в Россию Ст. 3 Соглашения между Россией и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г.
Республика Казахстан В течение 30 суток с даты въезда в Россию Ст. 1 Соглашения между РФ и Республикой Казахстан от 7 июня 2012 г., ратифицированного Законом от 14 марта 2013 г. № 27-ФЗ
Республика Армения В течение 30 дней с даты въезда в Россию Ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 11 июля 2014 г.
Кыргызская Республика В течение 30 дней с даты въезда в Россию Ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой от 19 июня 2015 г.
Украина Если срок их временного пребывания в России не превышает 90 дней, то они могут не вставать на миграционный учет. Соответственно, если граждане Украины въезжают в Россию на более длительный срок, то встать на миграционный учет они должны в общем порядке Ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины от 16 января 1997 г., письмо УФМС России по г. Москве от 20 октября 2014 г. № МС-9/21-9045н

По общему правилу срок пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничен сроком в 90 суток как суммарно, так и непрерывно в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патент, продлили срок действия патента или переоформили его. Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Срок временного пребывания граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России за исключением некоторых случаев (п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). К ним относятся:

 продление действия визы или срока временного пребывания;

 выдача разрешения на временное проживание;

 выдача вида на жительство;

 принятие заявления и документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание;

 принятие заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ иностранного гражданина, признанного носителем русского языка;

 принятие заявления о выдаче вида на жительство и др.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Внимание: за неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа:

 на организацию (принимающую сторону) в размере от 400 000 до 500 000 руб.;

 на должностных лиц организации в размере от 40 000 до 50 000 руб.

При этом, если нарушения установлены в отношении двух и более иностранцев, ответственность наступает в отношении каждого иностранного лица.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

2. Ответ: Как продлить патент временно пребывающему иностранцу, въехавшему на территорию России без визы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Иностранец может продлевать срок действия патента, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в Главное управление по вопросам миграции МВД России. При этом общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

После этого патент нужно переоформить. Для этого не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД России за переоформлением патента. При этом переоформить патент иностранец может только один раз. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Работодатель как принимающая сторона должен обратиться в территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД России по своему адресу и сообщить о продлении патента. Поскольку срок пребывания сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Об изменении таких сведений работодатель или сам иностранец обязан уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России в течение трех рабочих дней. Для этого нужно представить письменное заявление в произвольной форме, к которому приложить заполненный бланк уведомления о прибытии и копию квитанции об уплате НДФЛ в виде фиксированного платежа (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

3. Ответ: По каким основаниям можно уволить сотрудника-иностранца

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев предусматривают следующие дополнительные основания, чтобы прекратить трудовой договор:

 невозможно предоставить прежнюю работу по окончании срока временного перевода, осуществленного без согласия сотрудника (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Если хотите уволить сотрудника по данному основанию, необходимо предупредить его в письменной форме не менее чем за три календарных дня;

 невозможно повторно временно перевести иностранца без его согласия на другую работу, если он не может выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Если хотите уволить сотрудника по данному основанию, необходимо предупредить его в письменной форме не менее чем за три календарных дня;

 численность сотрудников-иностранцев приводят в соответствие с ограничениями, которые установили федеральные законы, указы Президента РФ или постановления Правительства РФ (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Уволить сотрудника по данному основанию необходимо не позднее срока, который устанавливает соответствующий нормативный акт.

Дополнительные основания увольнения существуют также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса.

Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев. Сотруднику-иностранцу выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного заработка (п. 1 ч. 1 ст. 327.6, ст. 327.7 ТК РФ);

аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);

окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

А временно или постоянно проживающих иностранцев можно уволить в случае аннулирования или окончания срока разрешения на временное проживание или вида на жительства соответственно (п. 3, 4, 6, 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Следует учесть, что в некоторых случаях до того, как уволить сотрудников-иностранцев по дополнительным основаниям, работодатель обязан отстранить их от работы. Если в течение месяца после этого не оформят новые документы, то работодатель расторгает трудовые договоры с иностранцами. Такие правила предусмотрены в частях 2–3 статьи 327.4, а также в статьях 327.5, 327.6 и 327.7 Трудового кодекса РФ.

Подробнее см.:

Как поступить, если у организации закончился срок действия либо приостановлено или аннулировано разрешение на привлечение к работе иностранцев;

Как уволить сотрудника-иностранца в связи с окончанием срока разрешительного документа на работу.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

05.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок