text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работник находится на КПК. Издан приказ с 20 января по 10 февраля. 31 января работник заболел, поставил в известность...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работник находится на КПК. Издан приказ с 20 января по 10 февраля. 31 января работник заболел, поставил в известность руководителя. Нужен ли приказ об отзыве работника с КПК. Бухгалтерия настаивает на таком приказе. Если "да" то какого содержания. С уважением, Е.Н.Дядченко

Ответ

Ответ на вопрос:

В данной ситуации издавать приказ об отзыве сотрудника с обучения не надо.

При этом пособие по временной нетрудоспособности за период обучения сотрудника на курсах повышения квалификации не выплачивается. Объясняется это тем, что за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы пособие не начисляется и не выплачивается (подп. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Напомним, что за период обучения по инициативе работодателя за сотрудников сохраняется средний заработок (ст.188 ТК РФ).

Соответственно, в данной ситуации, период болезни, который приходится на время повышения квалификации, не оплачивается. Если болезнь будет продолжаться и после окончания времени повышения квалификации, сотруднику выплачивается пособие со дня, следующего за датой окончания обучения.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Кому выплачивать больничное пособие

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Право на пособие

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

 граждане России;

граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз;

 лица без гражданства и иностранцы, постоянно или временно проживающие в России, а также временно пребывающие в России с учетом ограничений.

Так, временно пребывающим в России высококвалифицированным специалистам больничное пособие не полагается. Исключение, если высококвалифицированные специалисты являются гражданами государств, входящих в Евразийский экономический союз. Им пособие выплачивают по российскому законодательству в общем порядке (письмо Минтруда России от 18 ноября 2015 г. № 17-3/В-560письмо ОПФР по г. Москве и Московской области от 20 ноября 2015 г. № 11/61408). Остальные временно пребывающие сотрудники-иностранцы могут получить пособие, только если работодатель уплачивал за них страховые взносы в ФСС России в течение не менее шести месяцев, предшествующих месяцу временной нетрудоспособности.

Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письмах от 13 марта 2015 г. № 17-3/ООГ-268от 7 мая 2015 г. № 17-3/ООГ-645от 6 марта 2015 г. № 17-1/В-100 и ФСС России в письме от 4 сентября 2015 г. № 02-09-11/15-15838.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, которые работают или недавно работали в организации по трудовым договорам, в том числе внешним и внутреннимсовместителям. Оплачивать больничные листы исполнителям, которые работают погражданско-правовым договорам, работодатель не должен. Об этом говорится в статье 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

По общему правилу сотруднику, работающему по трудовому договору, все больничные пособия начисляет и выплачивает работодатель. ФСС России выплачивает сотрудникам пособие, только если работодатель не может выплатить его самостоятельно по одной из следующих причин:

 организация прекратила деятельность;

 в организации проходит процедура банкротства;

 у организации нет денег на расчетном счете при списании в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ;

 невозможно определить место организации и ее имущества. При условии что факт невыплаты пособия установлен решением суда и оно вступило в законную силу.

Такой порядок следует из части 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Страховые случаи

Больничное пособие нужно выплачивать, если сотрудник:

 заболел;

 получил травму, из-за которой не может работать;

 долечивался в российском санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;

 осуществлял протезирование в стационарном специализированном учреждении;

 находился на карантине;

 ухаживал за находящимся на карантине ребенком младше семи лет или за другим недееспособным членом своей семьи.

Эти случаи перечислены в части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из этого порядка есть исключение. Больничный листок не выдается, в частности, при уходе:

 за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;

 за хроническими больными в период ремиссии;

 за больным в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения зарплаты.

Такой порядок следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 40Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, иписьма ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7422.

Болезнь во время отдыха

Больничное пособие нужно выплатить в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). На время болезни срок отпуска продлевается. Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ по желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее.

За все остальные периоды освобождения от работы (кроме ежегодных отпусков) с сохранением либо без сохранения зарплаты, больничные пособия сотрудникам не выплачивайте. Например, не оплачивайте сотруднику пособие за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также дни, приходящиеся на отпуск за свой счет, по уходу за ребенком, учебный отпуск.

Если в период освобождения от работы сотрудник ухаживал за больным членом семьи, больничное пособие ему также не положено (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Из этого правила есть исключение. Оно касается заболевания ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком и т. п.). В таком случае больничный листок по уходу за ребенком (если он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи) должна приступить к работе. Такие правила предусмотрены в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник:

 был отстранен от работы без выплаты зарплаты. Причины такого отстранения перечислены встатье 76 Трудового кодекса РФ;

 был заключен под стражу (административный арест);

 проходил судебно-медицинскую экспертизу.

Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Болезнь во время командировки

Если сотрудник заболел в командировке, за время болезни выплатите ему больничное пособие. Средний заработок за дни болезни командированному сотруднику не сохраняйте. Дни болезни в срок командировки включать не нужно. Такой порядок установлен в пункте 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Болезнь во время учебного отпуска

Вопрос из практики: нужно ли выплачивать больничное пособие сотруднику, находящемуся в учебном отпуске

Болезнь во время отпуска с последующим увольнением

Вопрос из практики: Нужно ли выплачивать больничное пособие, если сотрудник заболел во время отпуска с последующим увольнением

Болезнь после увольнения

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивают за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Претендовать на полное пособие может и тот сотрудник, который заболел в период отпуска с последующим увольнением, несмотря на то что он уже получил окончательный расчет и трудовую книжку на руки. Детали см. в материале «Какие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением».

Сотруднику, который заболел после даты увольнения, пособие нужно выплатить, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Причем больничный подлежит оплате только в том случае, если он связан с заболеванием или травмой самого работника. Востальных случаях, например при уходе за больным ребенком, выплачивать пособие не нужно. Сумму пособия в таких случаях рассчитывают в особом порядке: в размере 60 процентовсреднего заработка независимо от основания увольнениясобственное желаниесокращение штата и т. п. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке. Такие правила установлены в части 3 статьи 13, части 2 статьи 4.6 ичасти 2 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Указанный порядок по выплате пособий бывшим сотрудникам в полной мере распространяется и на работников-пенсионеров.

Документальное оформление

Больничное пособие выплачивайте на основании больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если к началу болезни сотрудник работает в одной организации, но в расчетном периоде, равном двум предыдущим календарным годам, у него были и другие места работы, то ему нужно представить справки о сумме заработка с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Сумма заработка, выплаченного предыдущими работодателями, должна быть учтена при расчете пособия по болезни в той организации, где сотрудник работает.

Если есть сомнения в достоверности предоставленных сведений о заработке, изложенных в справках предыдущих работодателей, то можно обратиться в ФСС России за подтверждением. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденнымприказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Запрос заверьте печатью организации при ее наличии. При этом печать не должна закрывать подпись. Если вы отказались от печати, к запросу приложите копии:

 документа, который подтверждает полномочия лица, подписавшего запрос, действовать от имени юридического лица без доверенности. Например, копию устава;

 доверенности на подписание запроса с приложением документов, которые подтверждают полномочия лица, выдавшего доверенность;

 документа, удостоверяющего личность сотрудника, который подписал справку. Например, копию паспорта;

 свидетельства о государственной регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.

Это следует из пункта 3(1) Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Если по каким-либо причинам сотрудник не смог сразу сдать больничный листок, ннапример, потерял его, он вправе обратиться за пособием в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания периода ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивания (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Этот срок может быть продлен по решению местных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине (ч. 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

Умышленное причинение вреда здоровью

В законодательстве предусмотрены случаи, когда больничное пособие не назначается даже при наличии больничного листка. В назначении пособия будет отказано, если:

 причиной заболевания или травмы сотрудника стало умышленное причинение сотрудником вреда своему здоровью или попытка самоубийства;

 причиной заболевания или травмы стало совершение сотрудником умышленного преступления.

Эти факты должны подтверждаться судебным решением.

Такие правила установлены в части 2 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ответственность

Безосновательно отказываясь выплачивать сотруднику больничное пособие, организация нарушает положения статьи 183 Трудового кодекса РФ. В этом случае сотрудник вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд (письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451). В этом случае к ней и ее должностным лицам могут быть применены административные меры наказания.

В определенных случаях руководителя организации, отказавшейся выплатить сотруднику больничное пособие, могут привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, за невыплату пособия в установленный срок организация будет обязана заплатить сотруднику денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

05.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок