text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Какой срок ТД, если работник устраивается на предприятие ,где ликвидация (срок) уже установлен, но может быть продлен по суду...

  • 11 августа 2018
  • 1

Вопрос

Какой срок ТД, если работник устраивается на предприятие ,где ликвидация (срок) уже установлен, но может быть продлен по суду?

Ответ

Ответ на вопрос:

Как предусмотрено ст. 58 ТК РФ, «трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок».

Ст. 59 ТК РФ не указывает на то, что нахождение организации работодателя в состоянии ликвидации является самостоятельным основанием для заключения срочного трудового договора.

При наличии соответствующих оснований к заключению срочного договора, его срок может быть определен не только датой, но и указанием на конкретное событие. Можно посмотреть такие основания как:

Случаи, в которых срочный трудовой договор должен быть заключен Случаи, в которых срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон
На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек) (абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
На время выполнения временных (до двух месяцев) работ (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России, разрешена работа исключительно временного характера (абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

Посмотрите на возможность приема в зависимости от статуса работника: студент очной формы обучения, пенсионер. С ними можно будет указать срок и так: Срочный договор как с поступающим на работу пенсионером на период до завершения ликвидации Работодателя.

Но мы все же рекомендуем заключать срочные оговоры строго в случаях, указанных в законе. И при их отсутствии - договоры на неопределенный срок с увольнением в связи с ликвидаций работодателя с предоставлением соответствующих гарантий.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: В каких случаях с сотрудником можно заключить срочный трудовой договор

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

В частности, работодатель должен заключить срочные трудовые договоры с сотрудниками, которые:

 выполняют временные и сезонные работы;

 будут работать за границей.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить по соглашению сторон. Это допустимо, если сотрудник, например:

 будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);

 является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых работодатель должен или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

2.Ситуация:На какой срок можно заключить срочный трудовой договор? Есть ли минимальный и максимальный срок?

Максимальный срок срочного трудового договора не более пяти лет, а минимальный законодательством не установлен. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:

 конкретной датой;

 наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

3.Ситуация: Как указать срок трудового договора, если его окончание зависит от нескольких факторов и может приходиться на разные даты

Срочный договор заключается в случаях, предусмотренных статьей 59 Трудового кодекса РФ. Срок окончания трудового договора может быть указан датой или событием. Если наступление срока зависит от ряда факторов и может приходиться на разное время, то все их следует указать в трудовом договоре.

Например, организация заключает трудовой договор с временным сотрудником на время отсутствия основного сотрудника на период работ по реконструкции строительного объекта, при этом реконструкция не является основным видом деятельности для организации. В такой ситуации возникает три основания для заключения срочного трудового договора и каждое из них следует отразить в тексте договора. В частности, формулировка может быть такой:

«Трудовой договор расторгается при наступлении первого по времени события:

 выход на работу основного сотрудника;

 окончание работ на строительном объекте № 55;

 окончание работ по реконструкции, выходящих за рамки обычной деятельности организации».

4.Ситуация: Нужно ли выплачивать сотруднику компенсации, связанные с увольнением при ликвидации организации, если сотрудник был принят на работу в период конкурсного производства. С сотрудником был заключен срочный трудовой договор на срок «до ликвидации организации»

Трудовое законодательство не делает различий между выплатами, полагающимися сотруднику при увольнении в связи с ликвидацией организации, в зависимости от срока заключенного трудового договора. Трудовое законодательство также не запрещает выплачивать выходное пособие сотрудникам, с которыми трудовой договор был заключен во время конкурсного производства.

Если с сотрудником заключен срочный трудовой договор на срок «до ликвидации организации», то при ликвидации он должен быть расторгнут на основании пункта 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Однако работодатель при заключении трудового договора со сроком действия «до ликвидации организации» вправе включить условие о выплате компенсации при увольнении в связи с ликвидацией.

Отказ работодателя выплатить выходное пособие в связи с тем, что основанием расторжения трудового договора в данном случае является не ликвидация организации, а истечение срока трудового договора (пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ), может быть расценен судами как уклонение от гарантированных при увольнении выплат, поскольку ликвидация организации – самостоятельное, обозначенное Трудовым кодексом РФ основание прекращения трудового договора по инициативе работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). По этой причине заключение срочного трудового договора может быть признано незаконной подменой оснований его прекращения.

С учетом указанного во избежание споров и судебных разбирательств работодателям рекомендуется в общем порядке предоставить сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок «до ликвидации организации», все компенсационные выплаты, положенные при увольнении в связи с ликвидацией организации.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

02.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Илья Лебедев,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок