Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Сокращается структурное подразделение и вместе с ним, соответственно, сокращению подлежат работники. В данном подразделении...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Сокращается структурное подразделение и вместе с ним, соответственно, сокращению подлежат работники. В данном подразделении работает женщина, имеющая ребенка в возрасте двух лет, которую мы не вправе сократить. Как поступить в нашей ситуации с ней? После сокращения этого подразделения не будет, также не будет и руководителя. Кому данный работник будет подчинен? Выходит, что из-за этого работника не возможно сокращение отдела. Можно ли отправить данного работника на 2/3, не сокращая? Если нет, то почему? 2/3, то есть в простой по вине работодателя

Ответ

Ответ на вопрос:

Нельзя сократить должность сотрудника, который работает, но имеет ребенка в возрасте до трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). За сокращение должности такой сотрудницы работодатель может быть привлечен к административной ответственности по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Вы можете предложить такой сотруднице перевод на другую работу. Если она согласится, Вы сможете оформить ее перевод на другую работу, после этого исключить из штатного расписания занимаемую ею должность.

В статье 72.1 Трудового кодекса РФ указано, что перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 и 3 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, письменное согласие работника необходимо. После получения письменного согласия на перевод должно быть подписано дополнительное соглашение к трудовому договору с работником об изменении определенных сторонами условий, а затем оформлен приказ.

Если сотрудница откажется от перевода, то Вы можете:

провести сокращение численности сотрудников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) с учетом установленных ограничений (т.е. Вы можете сократить сотрудницу, но только после того, как она выйдет из отпуска по уходу за ребенком и ребенку исполнится 3 года);

 изменить условия трудового договора в связи с изменением организационных и (или) технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

 изменения в технике и технологии производства, например, внедрение нового оборудования, технических регламентов, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника, а также изменение правил эксплуатации оборудования, усовершенствование рабочих мест (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 2 декабря 2013 г. № 33-6124/2013);

 структурную реорганизацию производства, например, исключение какой-либо стадии производственного процесса, введение новых режимов труда, изменение системы оплаты труда в организации в целом, систем нормирования труда, перераспределение задач и участков ответственности между структурными подразделениями;

 иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ также с выплатой компенсации – во всех остальных случаях (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Уволить сотрудника в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Возможность досрочного увольнения законодательством не предусмотрена. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1 и подтверждается судебной практикой. См., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 21 апреля 2014 г. № 11-4312/2014.

Вместе с тем, для того, чтобы иметь возможность уволить работницу по данному основанию, необходимо иметь подтверждение того факта, что работница письменно уведомлена о предстоящих изменениях, при этом изменения не затрагивают ее трудовую функцию, а также факта отказа работницы от продолжения работы.

Следует учесть, что отсутствие у работодателя работы для работника, который в силу действующего трудового законодательства не может быть уволен по инициативе работодателя, не является основанием для объявления работнику простоя. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 11.02.2014 по делу N 33-998/14).

В данном случае нужно будет выплачивать сотруднику средний заработок в связи с невыполнением трудовых обязанностей по вине работодателя, согласно ст. 155 ТК РФ с момента невозможности предоставить прежнюю должность.

Также можно попробовать договориться с сотрудником о расторжении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). Главный плюс в том, что по данному основанию можно прекратить трудовые отношения со всеми без исключения работниками. Еще один положительный момент — аннулировать соглашение в одностороннем порядке работник не сможет. Закон допускает отмену договоренности об увольнении только по взаимному согласию сторон.

Важно заранее обговорить с работником дату увольнения, а в случае необходимости — размер выходного пособия и предоставление каких-либо неденежных льгот. Отметим, что, как правило, работники не соглашаются расторгнуть договор за сумму меньше, чем получили бы при увольнении по сокращению.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить увольнение при сокращении численности или штата

Издайте приказ о сокращении и подготовьте новое штатное расписание. Учтите преимущественное право сотрудников на оставление на работе, если сокращаете численность сотрудников на одинаковых должностях. Сформируйте список сотрудников, которых сокращаете, уведомьте их о предстоящем увольнении. Предложите им перейти на вакантные должности. Подробно о каждом этапе читайте в нашей рекомендации.

Отличие сокращения штата от сокращения численности

Уволить сотрудника можно, если сократить его должность или численность сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сокращение штата означает, что сокращают должность как таковую. Сокращение численности означает, что уменьшают число единиц по одноименной должности. При этом должность сохраняется, только работает по ней меньшее число сотрудников.

Алгоритм сокращения

Если увольняете сотрудника по сокращению численности или штата, важно соблюдать процедуру, которую устанавливает закон (ст. 179 и 180 ТК РФ). Отступать от нее нельзя, иначе у работника будет основание, чтобы восстановиться на работе и получить оплату за время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедуру сокращения в организации проведите в следующем порядке:

 издайте приказ о сокращении численности или штата и подготовьте новое штатное расписание;

определите, имеет ли кто-либо из сотрудников преимущественное право, чтобы его оставили на работе;

 сформируйте список сотрудников (должностей), которых сокращаете;

уведомьте сотрудников о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ);

предложите тем, кого сокращаете, другие вакантные должности (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ);

оформите перевод тех сотрудников, которые согласились занять вакантные должности (ст. 72.1 ТК РФ);

уведомьте о предстоящем сокращении профсоюз (при его наличии в организации) и сообщите о сокращении в службу занятости (ч. 1 ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1);

согласуйте с профсоюзом (при его наличии в организации) тот факт, что увольняете сотрудников – членов профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ);

увольте по сокращению численности или штата сотрудников, которые в том числе не согласились занять вакантные должности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

выплатите всем сокращаемым выходное пособие и компенсации (ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Когда сокращают работников у индивидуальных предпринимателей, процедура имеет ряд отличий. См. подробнее Как провести сокращение численности или штата индивидуальному предпринимателю.

Внимание: сотрудника нельзя уволить по сокращению во время болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудника восстановят на работе как уволенного незаконно. При этом организации придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционное определение Брянского областного суда от 3 октября 2013 г. № 33-3203/2013.

Помимо прочего, сотрудник вправе потребовать выплаты моральной компенсации за неправомерное увольнение.

Запрет на сокращение

При сокращении работодателю запрещают увольнять:

 беременных женщин;

 женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет. При этом не имеет значения, находится сотрудница в отпуске по уходу за ребенком или уже вышла на работу (определение Верховного суда РФ от 30 марта 2015 г. № 21-КГ14-14);

 одиноких матерей, которые воспитывают ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, а также других лиц, которые воспитывают указанных детей без матери;

 родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

 родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, где есть трое и более малолетних детей, при условии, что другой родитель или другой законный представитель официально не работает.

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

02.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок