Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

на предприятии внесли изменения в структуру предприятия и утвердили структуру советом директоров. В отдел кадров предоставили...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

на предприятии внесли изменения в структуру предприятия и утвердили структуру советом директоров. В отдел кадров предоставили утвержденную структуру и дальше какие действия отдела кадров по структуре?в структуре несколько отделов объединили и название поменяли, два отдела убрали вообще и появились новые отделы и с чего отделу кадров надо начинать?

Ответ

Ответ на вопрос:

Данные изменения должны быть отражены в штатном расписании организации. Порядок внесения изменений в штатное расписание приведен в приложении к ответу.

То есть надо начать с составления проекта нового штатного расписания.

Конкретный порядок действий будет зависеть от фактических обстоятельств.

1. В том случае, если из штатного расписания планируется исключить отделы и увольнение работников, надо проводить процедуру сокращения штата.

Материал по теме: Как оформить увольнение при сокращении численности или штата

2. Объединение отделов

Как можно понять из текста вопроса должности, занимаемые работниками, переносятся в укрупненный отдел. При этом все линейные должности работников сохраняются в штатном расписании. В отношении руководителей отдела будет иметь место процедура сокращения штата (если должности руководителей исключаются из штатного расписания).

В данной ситуации в отношении линейных работников будет иметь место перевод или перемещение.

В этом случае будет иметь принципиальное значение, названо ли структурное подразделение в трудовом договоре с работником в качестве места работы.

а) Если количество рабочих мест не сокращается, но конкретное структурное подразделение указано в трудовом договоре с сотрудником, будет иметь место изменение условий трудового договора, а конкретно, перевод в другое структурное подразделение.

В этом случае, если трудовая функция работника не изменяется, а меняется только структурное подразделение, надо оформить перевод. Для этого потребуется внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками.

В данной ситуации потребуется помимо изменения штатного расписания:

 заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками и указать в нем название нового подразделения, куда переводится работник;

 внести запись о переводе в трудовые книжки сотрудников и личные карточки.

Такие изменения, по общему правилу, проводятся по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ). И если сотрудники согласны, дополнительное соглашение к трудовому договору может быть подписано в любое время.

Если работники против изменения названия отдела в трудовых договорах, то предупредите об этом не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Подробнее об этом см. в материале Как изменить трудовой договор.

Отметим, что при отсутствии согласия работника на перевод, изменения в трудовой договор могут быть внесены организацией в одностороннем порядке по правилам, установленным ст.74 ТК РФ.

б) Если структурное подразделение в трудовом договоре не указано, будет иметь место перемещение.

Перемещение следует отличать от перевода сотрудника. Правила оформления переводов и перемещений различны. Фактически при перемещении человеку предлагают выполнять прежнюю работу на другом рабочем месте. При этом трудовая функция и определенные сторонами условия трудового договора, в том числе место работы, остаются прежними. В этом случае получать согласие сотрудника на перемещение не нужно.

Достаточно издать приказ о перемещении и ознакомить с ним сотрудника под подпись. Основанием для издания приказа, в частности, может стать изменения в штатном расписании.

Унифицированной формы приказа о перемещении нет. Поэтому его можно составить в произвольной форме.

3. Переименование отделов


Если наименование структурного подразделения указывали в трудовых договорах с сотрудниками:

 заключите дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками подразделения с новым названием;

 внесите запись о том, что меняете название подразделения, в трудовые книжки сотрудников и личные карточки.

Если название отдела в трудовом договоре не указывали, то достаточно внести изменения в личные карточки.

Если работники против изменения названия отдела в трудовых договорах, то предупредите об этом не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Подробнее об этом см. в материале Как изменить трудовой договор.

Данная процедура не считается переводом, так как трудовая функция работников остается прежней. Переводом это признают тогда, когда изменится трудовая функция или структурное подразделение, при условии что его указали в трудовом договоре (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Смена названия отдела трудовые функции его сотрудников не затрагивает. Структурное подразделение, в котором они работают, также не изменяют, поскольку не меняют его функции. Подобное переименование близко к переименованию должности сотрудника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как внести изменения в штатное расписание? И как часто их можно вносить?4

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Таким образом, переутверждать штатное расписание каждый год при отсутствии необходимости внести в него какие-либо изменения не нужно.

Кроме переименования должностей, изменения размера и состава выплат и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

 издать приказ о внесении изменений в штатное расписание;

 оформить штатное расписание в новой редакции и утвердить его приказом.

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Внимание: изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре. Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.

Совет: продумайте заранее, придется ли принимать новичков в период изменения штатного расписания и действия срока предупреждения сотрудников, которые уже работают по данной должности. Есть способ изменений, который позволяет минимизировать издержки и принять новичка сразу на новые условия.Узнать подробнее.

Из ответа «Как составить штатное расписание»

02.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок