Нужно ли засчитывать стаж в ИП в стаж для расчета больничных листов, если нет подтверждения о работе в ИП?

212

Вопрос

К нам устроился по основному месту работы сотрудник, который является индивидуальным предпринимателем (работает один в своем ИП). В трудовую книжку запись о его приеме в ИП не внесена и до сих пор это ИП не закрыто и действует.Скажите, пож-та, нужно ли засчитывать стаж в ИП в стаж для расчета больничных листов и какими документами сотрудник может его подтвердить?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с пунктом 2 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91, в страховой стаж включают периоды деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование.

  1. Входят ли периоды индивидуальной предпринимательской деятельности в страховой стаж для оплаты больничных? - да, входят, но только если предприниматель заключал с ФСС РФ договор добровольного социального страхования и производил уплату страховых взносов на себя.
  2. И как подтвердить эти периоды, если в трудовой книжке нет записей о них?

Что касается подтверждения деятельности самого ИП.

В соответствии со ст. 309 ТК РФ работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом, законодатель четко указал, что работодатель - индивидуальный предприниматель вносит только запись в трудовую книжку своим работникам, а себе внести запись не может. В трудовую книжку не вносится никаких записей о периоде осуществления предпринимательской деятельности, вносятся данные только о работе в рамках трудового договора, заключенного с работодателем.

Пунктом 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91 (ред. от 11.09.2009) периоды деятельности индивидуального предпринимателя, засчитываемые в страховой стаж, подтверждаются за период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года, а также за период после 1 января 2003 года документом территориального органа ФСС РФ об уплате платежей на социальное страхование.

Индивидуальному предпринимателю средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Примечание: мы рекомендуем во всех случаях трудоустройства предпринимателя запрашивать документы территориального ФСС о факте уплаты страховых взносов за предпринимателя и своих работников, а заработок дополнительно перепроверять в Пенсионном фонде. Это позволит исключить споры с ФСС при решении вопросов о возмещении затрат работодателя на выплату пособия по социальному страхованию.

Подробности в материалах Системы:

Расчет стажа

В страховой стаж для расчета больничного пособия входят следующие периоды:

Такие нормы установлены пунктами 2, 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ:Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия
  2. Ответ: Какой процент от среднего заработка включить в расчет больничного пособия

Страховой стаж

В страховой стаж включают:

  • время работы по трудовому договору;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «время, в течение которого сотрудник подлежал социальному страхованию», расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. К таким периодам относятся:

  • периоды деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • периоды работы адвокатом до 1 января 2001 года;
  • периоды работы адвокатом, за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;
  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе) до 1 января 2001 года;
  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе), за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;
  • периоды исполнения полномочий депутата Государственной думы (Совета Федерации);
  • периоды деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды в бюджет были перечислены платежи на социальное страхование;
  • периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года.

О том, какие периоды работы нужно включить в расчет страхового стажа, сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Страховой стаж определяйте в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводите в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы. Это следует из статьи 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Если календарный месяц (месяцы) или календарный год (годы) отработаны сотрудником полностью, то они принимаются, соответственно, за полный месяц (месяцы) и полный год (годы). Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/12-3065П и подтверждаются арбитражной практикой (определение ВАС РФ от 26 марта 2013 г. № ВАС-3541/13, постановление ФАС Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-11441/12).

Подтверждение страхового стажа

Продолжительность страхового стажа подтверждается:

  • записями в трудовой книжке;
  • трудовыми договорами (при отсутствии трудовых книжек либо наличии в них неточных сведений);
  • справками, выданными сотрудникам на предыдущих местах работы;
  • выписками из приказов;
  • лицевыми счетами;
  • ведомостями на выдачу зарплаты;
  • иными документами о периоде деятельности и документами, подтверждающими уплату платежей на социальное страхование.

В частности, у отдельных граждан продолжительность страхового стажа подтверждается:

  • договорами между организацией и сотрудниками, зарегистрированными в профсоюзе, и документами об уплате страховых взносов за период работы нянями, секретарями, машинистками, домашними работницами и т. п.;
  • справками архивных учреждений или документами финансовых ведомств за периоды деятельности в качестве предпринимателя до 1 января 1991 года;
  • справками из территориальных отделений ФСС России за периоды деятельности в качестве предпринимателя (с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года и после 1 января 2003 года), участника крестьянского (фермерского) хозяйства (до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года);
  • трудовой книжкой за период работы адвокатом до 1 января 2001 года и справками из территориальных отделений ФСС России за период работы адвокатом после 1 января 2003 года;
  • трудовой книжкой и документами религиозной организации о перечислении платежей на социальное страхование за периоды деятельности в качестве священнослужителя;
  • трудовой книжкой и документами исправительного учреждения за периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года;
  • военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы, за периоды прохождения военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.
  • Правила подтверждения страхового стажа установлены в разделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа, должны быть правильно оформлены. Они должны содержать:

  • номер;
  • дату выдачи;
  • фамилию, имя и отчество сотрудника;
  • дату его рождения;
  • место и период работы;
  • профессию (должность);
  • основание выдачи (приказы, лицевые счета и т. п.).

Записи в трудовой книжке, учитываемые при расчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 14 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Ответ: Нужно ли предпринимателю оформлять трудовую книжку на себя. Предприниматель является работодателем.

Нет, не нужно.

Законодательство требует, чтобы работодатели (за исключением физических лиц, которые не являются предпринимателями) оформляли трудовые книжки только сотрудникам.

При этом на себя работодатель (предприниматель) трудовую книжку оформлять не должен. …

Такой вывод позволяет сделать статья 66 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Ответ: Нужно ли внести в трудовую книжку сотрудника, который до трудоустройства был предпринимателем, запись о его предпринимательской деятельности (стаже).

Нет, не нужно.

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и стаже сотрудника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ). Предпринимательская деятельность не относится к трудовой, поэтому в трудовой книжке бывшего предпринимателя отсутствуют записи о ней (ст. 15, 66 ТК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ). Вносить в трудовую книжку сотрудника сведения о стаже работы за этот период организация не должна (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 3.4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Вместе с тем, сотруднику необходимо подтвердить стаж за время его предпринимательской деятельности для начисления ему социальных выплат. Дело в том, что страховой стаж влияет на размер пособий по временной нетрудоспособности, гарантирует выплату пенсий по старости и выслуге лет (ч. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и абз. 3 ст. 2, гл. III Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

В качестве подтверждающих стаж документов могут выступать справки, выданные территориальными отделениями ФСС России или Пенсионного фонда РФ, о периоде уплаты взносов в эти фонды. Подтверждает этот вывод письмо ФСС России от 1 декабря 1997 г. № 052/895-97. Объясняется это так.

Для определения социальных выплат гражданам (пособий по временной нетрудоспособности, пенсий и т. д.) рассчитывается страховой стаж (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, ст. 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

В страховой стаж предпринимателей включаются периоды работы, за которые они уплачивали страховые взносы в ФСС России и Пенсионный фонд РФ (ч. 1–1.1 ст. 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2–2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91, п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101, ст. 2 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Поэтому в отсутствии других документов для подтверждения своего стажа предприниматель вправе представить организации справку о периоде уплаты страховых взносов, выданную территориальным отделением ФСС России.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

24.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль