text
Сегодня 3 месяца в подарок при подписке! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

МРОТ в Иркутской области

  • 6 февраля 2018
  • 2641

Вопрос

Каким будет МРОТ с 1 января 2018 года в Иркутской области?

Ответ

Минимальная зарплата с 1 января 2018 года в Иркутской области составит:

9489 рублей

для работников бюджетных, коммерческих и сельскохозяйственных учреждений, в то время как работающие на коммерческих предприятиях в отдаленных районах будут получать не менее 12000 рублей в месяц.

Как применяется МРОТ в Иркутской области в 2018 году

МРОТ (Иркутская область-2018) — минимальный размер оплаты труда в данном регионе, утвержденный местной администрацией с учетом мнения работодателей и профсоюзов.  МРОТ используется только для оплаты труда, оценки пенсионных права застрахованных работников и внесения страховых взносов самозанятыми лицами. Размер штрафов и уставных капиталов обществ с ограниченной ответственностью в настоящее время не привязан к значению МРОТ.

Помимо регионального МРОТ, действующего на территории отдельных субъектов РФ, существует также понятие федерального МРОТ, который утверждается правительством РФ и применяется:

  • в регионах, не утвердившим собственный показатель минимальной зарплаты;
  • для оплаты труда работников бюджетной сферы на всей территории России.

Например, когда базовый региональный МРОТ с 1 июля 2017 года в Иркутской области составлял 9775 рублей, федеральный показатель равнялся 7800 рублям, а для муниципальных структур «минималка» устанавливалась отдельно. Поэтому сотрудники коммерческих предприятий по закону не могли получать зарплату ниже 9775 рублей, а организаций, финансируемых из местного и регионального бюджета — ниже 9286 рублей.

В то же время для персонала организаций и учреждений, финансируемых из федерального бюджета, минимальная зарплата составляла всего 7800 рублей. Аналогичный МРОТ применялся и в сфере сельского хозяйства. В помощь кадровику — статьи «Как установить размер зарплаты» и «Споры по минимальному размеру оплаты труда».

Важно: МРОТ — начисляемая, а не выдаваемая на руки зарплата, в составе которой заложено 13% НДФЛ, поэтому после удержания налога работник может получить на руки меньшую сумму, что не считается нарушением.

Для отдаленных и труднодоступных местностей в регионе утвержден отдельный МРОТ в повышенном размере. Чтобы узнать, где конкретно будет применяться МРОТ в Иркутской области в 2018 году с районным коэффициентом, достаточно ознакомиться с «Перечнем», утвержденным законом №39-ОЗ от 11.07.2008г (принят постановлением законодательного собрания Иркутской области №44/10-ЗС от 25.06.2008г.). Такие местности — отдельные поселки, деревни, промышленные участки и метеорологические станции — есть на территории 27 из 33 районов Иркутской области.

Региональное соглашение о МРОТ в Иркутской области

Причина заметной разницы в показателях МРОТ в Иркутской области в 2017 году для отдельных сфер хозяйственной деятельности заключается в наличии действующего регионального соглашения о минимальной заработной плате от 26.01.2017г. Документ подписан тремя сторонами:

  • союзом «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов»;
  • Иркутской региональной ассоциацией работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей»;
  • правительством области.

Документ разрабатывается и обсуждается специальной комиссией, в которую входит по девять представителей от каждой стороны. Текст соглашения, применяемого для регулирования минимального размера оплаты труда наряду с Трудовым кодексом РФ и федеральным законом №82-ФЗ от 19.06.2000г., публикуется в «Областной газете».

Важно: порядок и условия установления региональной «минималки» подробно прописаны в ст.133.1 Трудового кодекса РФ.

Всем работодателям региона предлагается присоединиться к соглашению. Если компания по объективным причинам не может выполнять предусмотренные документом условия, она должна в течение 30 календарных дней направить в адрес местных органов исполнительной власти мотивированный отказ (в письменном виде). Остальные по умолчанию обязаны выполнять соглашение, действие которого распространяется на все присоединившиеся организации (кроме финансируемых из федерального бюджета), расположенные в Иркутске, Саянске, Ангарске, Брастке, Шелехове, Нижнеудинске, Усть-Илимске, Вихоревке и других населенных пунктах области. За игнорирование требований соглашения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Важно: определяющее значение при начислении регионального МРОТ имеет место работы сотрудника, а не местонахождение работодателя — организации с представительствами в разных субъектах РФ должны соблюдать требования местного законодательства.

Динамика повышения МРОТ в Иркутской области с учетом прожиточного минимума

Согласно ч.2 ст.1 федерального закона №82-ФЗ, с 1 января 2019 года минимальная зарплата по всей России будет привязана к значению прожиточного минимума трудоспособного населения (ПМ). Этот показатель равен сумме, которую в течение месяца работающий человек вынужден тратить на товары и услуги первой необходимости. Динамика роста прожиточного минимума в Иркутской области отражена в таблице:

МРОТ в Иркутской области

Поскольку цены на товары первой необходимости растут, МРОТ приходится регулярно пересматривать. Даже применяемое в настоящее время фиксированное значение МРОТ устанавливается с привязкой к ПМ. Существует норма, согласно которой минимальная зарплата должна быть выше или равной прожиточному минимуму, но на практике она соблюдается далеко не всегда.

Например, базовый региональный МРОТ в Иркутской области с 01.07.2017 составил 9286 рублей, в то время как ПМ перевалил за отметку в 10000 рублей еще в первом квартале 2015 года. В попытках успеть за ростом цен «минималка» пересматривается ежегодно, а порой и дважды в год:

МРОТ в Иркутской области

До 1 января 2016 года применялось единое для всех базовое значение МРОТ, без разделения на экономические отрасли и типы предприятий. Но после вступления в действие регионального соглашения о минимальной зарплате на 2016 год принципы ее расчета несколько изменились, и до 1 октября 2016 года устанавливалось пять отдельных показателей:

  • базовое;
  • для государственных и муниципальных учреждений;
  • для всех остальных (в том числе коммерческих) организаций;
  • для государственных и муниципальных организаций, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в повышенном размере);
  • для всех остальных организаций, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в повышенном размере).

После корректировки показателя в октябре 2016 года МРОТ для организаций, финансируемых из государственного и муниципального бюджета повысился до 8259 рублей (для остальных категорий работодателей сохранились прежние значения).

Очередное повышение «минималки» в 2017 году совпало с пересмотром регионального соглашения, в результате которого организации, финансируемые из федерального бюджета, были выделены в отдельную категорию с фиксированным МРОТ (в ту же категорию отнесены сельскохозяйственные предприятия). Для организаций, финансируемых из муниципальных и местных бюджетов, приняты разные показатели в зависимости от местонахождения, равно как и для всех остальных организаций. Работники предприятий, расположенных в труднодоступных и отдаленных районах, имеют право на повышенную «минималку». На 2018 год утверждено три показателя МРОТ:

  • базовый — 9489 рублей;
  • для всех предприятий (кроме государственных), расположенных в отдаленных районах — 12000 рублей;
  • для сельскохозяйственных и государственных предприятий — 9489 рублей.

Чтобы правильно применять МРОТ при начислении пособий и зарплат, ознакомьтесь с рекомендациями экспертов (см. статьи «В документах по оплате труда чаще всего находят ошибки. На что обратит внимание инспектор», «Как рассчитать и выплатить пособие по беременности и родам»).

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок