Каковы правила при приеме на работу постоянно проживающего иностранного гражданина (без визы)?

77

Вопрос

Помогите пожалуйста с ответом. При приеме на работу постоянно проживающего иногстранного гражданина (без визы) нужно ли организации получать разрешение на привлечение иностранных граждан? Нужно ли уведомлять о приеме на работу миграционную службу или другие инстанции. С какими трудностями может столкнуться организация в таком случае?Благодарю за ответ.

Ответ

Ответ на вопрос: нужно ли организации получать разрешение на привлечение иностранных граждан

Нет, не нужно, это следует из п.. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (с изменениями на 1 декабря 2014 года). Факт постоянного проживания должен быть подтвержден видом на жительство.

Ответ на вопрос:Должен ли работодатель уведомлять миграционную службу и иные инстанции о приеме иностранца.

В настоящее время о приеме такого иностранца на работу следует уведомить только ФНС в течение 10 дней с даты приема на работу такого иностранца. Письмо ФНС РФ от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@ О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы

Уведомлять ФМС, Службу занятости о приеме такого иностранца в настоящее время не требуется.

Поскольку иностранец является постоянно проживающий в РФ, то при отсутствии у него страхового свидетельства Пенсионного фонда работодатель должен его оформить. С выплат в его пользу нужно начислять страховые платежи также, как и в отношении граждан РФ. (о тарифах: Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2015 году

Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2014 году)

Подробнее об оформлении СНИЛС: Как оформить сотруднику страховое пенсионное свидетельство

2. Ответ на вопрос: О сроке трудового договора

Трудовой договор заключается на неопределенный срок и только при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ (Случаи заключения срочного трудового договора) – срочный. Сам факт срочности вида на жительство основанием для заключения срочного трудового договора с иностранцем не является (ст. 327.1 ТК РФ) При этом данные вида на жительство нужно внести в трудовой договор с работником.

Если у работника в период действия трудового договора истечет срок вида на жительство или оно будет аннулировано, то работника необходимо будет уволить по специальному основанию ст. 327.6 ТК РФ.

Предварительное уведомление в этом случае не требуется, работник подлежит увольнению в последний день действия срока вида на жительство. Выплата выходного пособия не предусмотрена. В настоящее время об увольнении иностранца по данному основанию никому сообщать не нужно.

Если вид на жительство будет аннулирован, то об увольнении работника нужно будет сообщить в налоговую службу. Для этого можно использовать как приведенную выше форму, так и использовать произвольную, но это правило действует только до 31.12.2014 года.

Ответ: С чем может столкнуться работодатель при приеме граждан с видом на жительство

Во-первых, есть виды труда, на которых не допускается использовать труд иностранцев: постановление Правительства РФ от 11.10.2002 N 755 Об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу (с изменениями на 4 февраля 2011 года), кроме того они не могут быть приняты на государственную (Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации и муниципальную службу, не могут работать охранниками (в соответствии со ст. 11.1. Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 23 июня 2014 года)»)

Во-вторых, если у такого иностранца регистрация по месту жительства не в том населенном пункте, где он будет работать, его нужно будет в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации ставить на миграционный учет по месту пребывания;

В-третьих, как и у иных работников вопрос уплаты НДФЛ зависит от его статуса как налогового резидента РФ. Для получения такого статуса и, соответственно, права на уплату НДФЛ в размере 13% он должен находится в РФ не менее 183 дней в течении последовательно идущих 12 месяцах.

О документах:

  1. У него должен быть присвоен ИНН. Если пока ИНН нет, то налоговая инспекция обязана присвоить иностранцу ИНН. Делают это в том же порядке, который предусмотрен для российских граждан. То есть иностранец может получить ИНН:
  • по местожительству;
  • по местопребыванию, когда местожительства на территории России у него нет;
  • по местонахождению своей недвижимости или транспортного средства, когда у него нет ни местожительства, ни местопребывания на территории России.

Такие правила установлены в пункт 9 Порядка, утвержденного Приказом ФНС РФ от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика

2.В части образования нужно обратить внимание, что по общему правилу документ об образовании, полученный в ином государстве, подлежит подтверждению Рособрнадзором (нострификации), если иное не предусмотрено межгосударственными соглашениями. О заключенных договорах в этой сфере можно посмотреть информацию в письме МИД РФ от 19.06.2012 № 9333/ДП О международных договорах о признании документов об образовании

Если работник планирует заниматься медицинской деятельностью, то у него в любом случае должен быть сертификат специалиста, полученный в РФ, а за его получением необходимо обращаться в Росздравнадзор. См. письмо Минздрава РФ от 23.07.2014 № 16-2/10/2-5461 О допуске к профессиональной деятельности

3.При трудоустройстве он не обязан предоставлять военный билет.

4. В отношении трудовой книжки: если он прибыл из ближнего зарубежья и имеет трудовую книжку образца СССР 1974 года, то можно продолжать ее заполнять. Если у него трудовая книжка по форме, утвержденной в ином государстве, или нет трудовой книжки, то нужно завести новую трудовую книжку. В новую трудовую книжку информация о периодах работы за пределами РФ не вносится. (см. письмо Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1 Об оформлении трудовой книжки для иностранного работника

В зависимости от содержания двухсторонних договоров стаж, приобретенный на территории иного государства, может признаваться в РФ, в том числе для определения стажа для выплаты пособия по болезни.

Важно: С 01.01.2015 года уведомление будет необходимо в связи с принятием Федеральный закон от 24.11.2014 N 357-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации

С указанной даты Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

При этом другие органы уведомлять будет не нужно, все уведомления заинтересованные органы смогут получить в ФМС в порядке межведомственного обмена документами.

Форма такого уведомления в части безвизовых иностранцев, а также постоянно и временно проживающих пока не установлена.

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Как принять на работу иностранца, постоянно проживающего в России.

Условия проживания иностранцев в России

На каких условиях иностранцы могут проживать в России

Порядок приема на работу иностранца, проживающего в России, зависит от того, на каких условиях он проживает:

Прием на работу иностранных лиц, временно проживающих на территории России

Как принять на работу иностранца, временно проживающего в России

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, оформлять разрешение на работу не нужно. Кроме того, работодателю, который принимает на работу временно проживающих в России иностранных граждан, не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Также не нужно уведомлять миграционную службу и службу занятости населения о приеме на работу такого иностранца. То есть действует такой же порядок трудоустройства, как и для российских граждан. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 13 и пунктом 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Вместе с тем, принимая на работу временно проживающих в России иностранцев, необходимо учитывать общие и специальные ограничения на трудоустройство таких граждан. Так, в общем случае временно проживающие в России иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Разрешение на проживание в России таким лицам выдается сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт).

В остальном в отношении иностранцев, временно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Прием на работу иностранных лиц, постоянно проживающих на территории России

Как принять на работу иностранца, постоянно проживающего в России

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, также принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Уведомлять миграционную службу и службу занятости о приеме на работу постоянно проживающих в России иностранцев не нужно. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 и пункте 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю вид на жительство, оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141. Этот документ выдают территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения, при этом в паспорте делается соответствующая отметка (п. 96 и 107 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215).

Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен на очередные пять лет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктах 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.

В остальном в отношении иностранцев, постоянно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию о приеме на работу иностранца, постоянно проживающего в России

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит, в связи с чем по данному вопросу сформировались две противоположные точки зрения.

Сторонники первой считают, что уведомлять налоговую инспекцию о заключении трудового договора с постоянно проживающим в России иностранцем не нужно в силу подпункта 1 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Так как порядок привлечения и использования сотрудников-иностранцев не распространяется на постоянно и временно проживающих в России иностранных граждан.

Сторонники противоположной позиции считают, что уведомлять налоговую инспекцию необходимо. Так как положения статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, обязывающие работодателей уведомлять налоговые органы об определенных фактах трудовых отношений с иностранцами, каких-либо исключений в отношении постоянно проживающих в России иностранных граждан не устанавливают. Таким образом, работодатель обязан уведомить налоговую инспекцию о приеме на работу постоянно проживающего в России иностранца в общем порядке: в течение 10 дней с момента заключения с ним трудового договора (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Аналогичный вывод можно сделать из письма Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/11184.

С учетом отсутствия однозначной позиции во избежание спорной ситуации и привлечения организации к ответственности рекомендуем применять безопасный подход и уведомлять налоговую инспекцию о приеме постоянно проживающего в России иностранца.

Нина Ковязина,,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

24.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль