МРОТ в Пермском крае

3948
Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Какой МРОТ в Пермском крае?

Ответ

МРОТ в 2018 году (с 1 января) в Пермском крае равен размеру прожиточного минимума для всех — как для «бюджетников», так и для работников коммерческой сферы.

Как применяется показатель МРОТ-2018 (Пермский край)

Защищая трудовые права работников, государство устанавливает МРОТ — минимальный размер оплаты труда. На практике речь идет о сумме, меньше которой месячная зарплата просто не может быть — за исключением случаев совместительства или выхода на работу на неполный рабочий день (особенности данного режима рассмотрены в статье «Неполное рабочее время: разбираем нестандартные ситуации»). МРОТ применяется не только при оплате труда, но и для:

  • оценки пенсионных прав застрахованных лиц;
  • начисления пособий по временной нетрудоспособности;
  • внесения страховых взносов самозанятым населением — индивидуальными предпринимателями, практикующими в частном порядке адвокатами и нотариусами, артельщиками и т.д.).

Так, если в учетном периоде (напомним, на сегодняшний день таковым считается двухлетний период, предшествующий году наступления нетрудоспособности) сотрудник не работал или получал доход меньше «минималки», размер пособия рассчитывается с учетом МРОТ. Подробнее о выплатах по листкам нетрудоспособности читайте в статьях «Кому выплачивать больничное пособие» и «Работник принес больничный: действия кадровика». Вы узнаете, как корректно посчитать страховой стаж, проверить правильность заполнения листка нетрудоспособности и назначить пособие. Эксперт расскажет, что делать, если болезнь настигла сотрудника в разгар отпуска, в командировке или после увольнения.

МРОТ в Пермском крае в 2018 году

МРОТ-2018 (Пермь) рассчитывается исходя из прожиточного минимума трудоспособного населения (как и МРОТ в 2017 году в Пермском крае и всех населенных пунктах, входящих в его состав — Перми, Березниках, Кунгуре, Лысьве, Краснокамске и других). Решение о корректировке регионального МРОТ публикуется в местных изданиях: «Пермских новостях», «Российской газете», «Звезде».

Скачайте материалы по теме:

Прожиточный минимум (ПМ) — самый репрезентативный показатель уровня жизни в отдельном регионе или по стране в целом. Чем больше общая стоимость необходимого для жизни набора продуктов, промышленных товаров и платных услуг, тем выше значение ПМ. Прожиточный минимум рассчитывается по-разному для трех основных категорий населения:

  • детей;
  • пенсионеров;
  • трудоспособных граждан.

Величина прожиточного минимума в Пермском крае регулируется несколькими нормативными актами, в частности:

  • краевым законом №224-ПК от 28.08.2013г. («О прожиточном минимуме для основных групп населения»);
  • краевым законом №1832-389 от 30.11.2004г. («О государственной социальной помощи в Пермском крае»);
  • федеральным законом №134-ФЗ от 24.10.1997г. («О прожиточном минимуме в РФ»);
  • постановлением правительства РФ №56 от 29.01.2013г. («Об утверждении правил исчисления величины прожиточного минимума по РФ»).

Так, в третьем квартале 2017 года прожиточный минимум для ребенка установлен на уровне 10289 рублей в месяц, для пенсионера — 8279 рублей в месяц, для трудоспособного взрослого — 10804 рубля в месяц. Отдельно вычисляется обобщенный показатель на душу населения, в настоящее время равный 10098 рублям в месяц.

Нормативные документы, устанавливающие МРОТ (Пермский край) с 1 июля 2017 года

Общее значение МРОТ, которое устанавливается на федеральном уровне, применяется примерно в половине регионов. В остальных субъектах РФ применяется региональный МРОТ, устанавливаемый местной администрацией в соответствии с нормами ст.133.1 ТК РФ и считающийся обязательным для всех работодателей на территории региона, кроме организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Важно: размер регионального МРОТ ни при каких обстоятельствах не может быть меньше федерального показателя!

В Пермском крае МРОТ определяется с учетом требований закона №82-ФЗ от 19.06.2000г. («О минимальном размере оплаты труда») и региональных соглашений, заключенных трехсторонней комиссией по социально-трудовому сотрудничеству. Деятельность комиссии регламентируется указом губернатора №56 от 12.07.2011г. и краевым законом №1622-329 от 11.10.2004г. («О социальном партнерстве в Пермском крае»). В помощь кадровику — статья «Как применять отраслевые соглашения»: вы узнаете, как разрабатываются и где публикуются соглашения разных типов, чем отраслевые соглашения отличаются от межотраслевых, как долго они действуют и чем могут быть полезны работодателям.

Всем работодателям, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории региона, предлагается в добровольном порядке присоединиться к соглашению. Если в течение 30 календарных дней компания не направит в соответствующий исполнительный орган мотивированный письменный отказ, она автоматически считается участвующей в соглашении на общих началах. Отказываясь от сотрудничества, следует учесть мнение профсоюзной организации в порядке, предусмотренном ст.371 ТК РФ. Рекомендуем ознакомиться с таблицей «Случаи, когда организация обязана учесть мнение профсоюза».

Важно: работодатель, присоединившийся к соглашению, но в то же время продолжающий выплачивать персоналу зарплату ниже регионального МРОТ, привлекается к административной (ст.5.27 КоАП РФ) или уголовной (ст.145.1 УК РФ) ответственности.

Динамика роста МРОТ в Пермском крае

Значение МРОТ в Пермском крае неразрывно связано с показателем прожиточного минимума. Следовательно, размер его меняется ежегодно (а иногда — дважды в год) после пересмотра прожиточного минимума, утвержденного для категории трудоспособных граждан. В течение нескольких лет этот показатель постоянно растет, а базовое значение МРОТ в точности ему соответствует:

МРОТ в Пермском крае

С учетом суммы, необходимой работающему человеку для обеспечения основных жизненных потребностей в течение месяца, определяется минимальная зарплата: Пермский край-2017 не применял федеральный МРОТ, и в 2018 году на территории региона продолжают действовать местные нормы. За основу принимается значение прожиточного минимума, рассчитанного для трудоспособного населения Пермского края на основании данных Росстата. Поэтому МРОТ в Пермском крае на 3 квартал 2017 года составил 10804 рубля. Предыдущее повышение минимальной зарплаты состоялось 1 июля 2016 года.

Уральский коэффициент и его начисление

МРОТ в Пермском крае-2018 будет выплачиваться с учетом уральского районного коэффициента — специальной надбавки для жителей Урала, утвержденной еще советским законодательством (см. постановление Совмина СССР №591 от 21.05.1987г.).

Согласно актуальной редакции ст.316 ТК РФ, исключительным правом устанавливать районные коэффициенты наделены только правительственные органы РФ. Тем не менее, нормативные акты, принятые в соответствии с законодательством СССР, продолжают применяться (ст.423 ТК РФ). Поэтому работодатели обязаны начислять уральский коэффициент, точный размер которого зависит от района, в котором трудится работник. Например, чтобы определить, какой была ставка МРОТ в 2017 году в Пермском крае (с 1 июля) с уральским коэффициентом, достаточно заглянуть в таблицу:

МРОТ в Пермском крае

Важно: вопреки распространенному заблуждению, данная надбавка начисляется и выплачивается по месту работы сотрудника, а не по месту нахождения работодателя (см. письмо Роструда №ТЗ/23333-6-1 от 15.01.2016г.).

Следует отметить, что до недавних пор компенсационные, социальные и стимулирующие выплаты в состав МРОТ не включались. Районные коэффициенты стали рассматриваться как составная часть «минималки» только в 2016 году по решению Верхового Суда РФ. Как это произошло, читайте в статье «Верховный суд включил районные коэффициенты в МРОТ. Менять ли зарплату сотрудников».

Уральский коэффициент начисляется на месячный заработок «в чистом виде», без учета персональных надбавок и доплат за выслугу лет. На пособие по временной трудоспособности районный коэффициент начисляют только в отдельных случаях — когда выплата устанавливается в фиксированном размере (как единовременное пособие при рождении ребенка), а не исчисляется исходя из среднего заработка. Данная норма прописана в федеральном законе №81-ФЗ от 19.05.1995г.

Важно: если больничное пособие сотруднику в 2018 году будет выплачиваться исходя из МРОТ в Пермском крае на 4 квартал 2017 года, «минималку» придется увеличить с учетом регионального коэффициента (федеральный закон №255-ФЗ от 29.12.2006г.).

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале
    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить преимущества!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль