Вопрос-ответ по теме
Вопрос
Какой МРОТ в Краснодарском крае?
Ответ
Величина МРОТ в Краснодарском крае с 1 января 2018 года для работающих в коммерческих организациях закреплена на уровне прожиточного минимума, а для сотрудников бюджетных организаций составляет
9489 рублей.
МРОТ (Краснодарский край)-2017
МРОТ (минимальный размер оплаты труда) — нижний порог месячной зарплаты, установленный законодателем. Какой бы ни была финансовая ситуация на предприятии, работодатель не имеет права выплачивать сотрудникам зарплату ниже МРОТ. Единственное исключение — работа на условиях совместительства или неполного рабочего дня (недели), когда заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени без каких-либо препятствий со стороны закона. Советуем ознакомиться с материалами «Как оформить на работу совместителя» и «Как ввести неполное рабочее время», чтобы разобраться в самых непростых кадровых ситуациях и оплатить труд персонала, не нарушая закон.
Приравненный к прожиточному минимуму МРОТ в Краснодарском крае с 1 сентября 2017 года (для работающих за пределами бюджетной сферы) составил 11141 рубль (см. приказ Министерства труда и социального развития Краснодарского края №1096 от 31.07.2017г.). Для сотрудников бюджетных организаций — 7800 рублей (с 1.07.2017г.).
Принцип применения двух разных показателей в зависимости от типа предприятия, на котором трудится работник, сохраняется и в наступившем году. Так, МРОТ Краснодарского края-2018 для «бюджетников» составил фиксированную сумму — 9489 рублей, в то время как во внебюджетной сфере показатель минимального размера оплаты труда уравнен с прожиточным минимумом и повышается по мере его увеличения.
Методика расчета прожиточного минимума закреплена федеральным законом №134-ФЗ от 24.10.1997г., а его значение регулярно пересматривается как по России в целом, так и отдельно по каждому субъекту РФ. Все население делится на три категории:
- дети;
- работающие;
- пенсионеры.
Для каждой категории устанавливается свой прожиточный минимум. При определении МРОТ применяется только один показатель, установленный для работающего населения.
Согласно положениям Трудового кодекса РФ, МРОТ может превышать текущее значение прожиточного минимума трудоспособного населения или равняться ему, но никак не уступать. Что вполне логично, поскольку в этом случае месячный доход работника, выполнившего норму труда, способен удовлетворить его минимальные жизненные потребности в продуктах питания, промышленных товарах и платных услугах первой необходимости. Тем не менее, на практике данное правило соблюдалось не всегда.
Важно: начиная с 1 января 2019 года, МРОТ на территории всех субъектов РФ будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.
Как устанавливается МРОТ в Краснодарском крае в 2018 году
МРОТ — не самый стабильный экономический показатель. Минимальный размер оплаты труда в субъектах РФ ежегодно корректируется в соответствии с федеральным законом №82-ФЗ от 19.06.2000г. («О минимальном размере оплаты труда»), далее — закон №82-ФЗ. Работникам бюджетной сферы выплаты не ниже МРОТ производятся за счет федерального или муниципального бюджета и средств, полученных от предпринимательской деятельности. Коммерческие структуры финансируют фонд оплаты труда за счет собственных средств.
Поскольку существует прямая связь между значением МРОТ и прожиточным минимумом, работодатели должны следить за динамикой изменения последнего. В настоящее время прожиточный минимум исчисляется исходя из данных Росстата. Администрация каждого субъекта РФ вправе самостоятельно устанавливать МРОТ на уровне региона, что не противоречит ст.133.1 ТК РФ, но региональная норма не распространяется на персонал организаций, финансируемых из федерального бюджета. В настоящее время примерно в половине регионов установлены собственные значения МРОТ.
При наличии регионального соглашения о минимальной заработной плате, разработанного трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в отдельном субъекте РФ, всем работодателям в официальном порядке предлагают присоединиться к нему. Если в течение 30 дней с даты опубликования соглашения работодатель не направил в местный орган исполнительной власти мотивированный отказ от присоединения, на него автоматически распространяются установленные документом нормы.
Например, вплоть до 1 января 2017 года размер МРОТ в Краснодарском крае определяли положения закона №82-ФЗ, и регионального соглашения о минимальной заработной плате в Краснодарском крае от 28.12.2012г. №1-4. В помощь кадровику — статья «Как установить размер зарплаты»: вы узнаете, какая ответственность предусмотрена для работодателей, выплачивающих зарплату ниже установленного минимума, что такое индексация и можно ли уменьшить оклад сотрудника, не выходя за рамки правового поля.
Важно: региональный МРОТ ни при каких обстоятельствах не может быть ниже федерального показателя!
Рост значения МРОТ в Краснодарском крае в 2014-2018 годах
Оценивая динамику изменения МРОТ в Краснодаре и Краснодарском крае в последние несколько лет, сложно не заметить тенденцию к росту. Размер минимальной зарплаты из года в год увеличивается, что объясняется инфляцией и ростом цен на основные потребительские товары. Для наглядности сравним показатели за 2014-2018 годы:
Как видно из таблицы, минимальная зарплата в Краснодарском крае в 2018 году для работающих в бюджетной сфере составит 9849 рублей, что на 3935 рублей больше, чем в 2014 году.
Важно: учитывая значение МРОТ в Краснодарском крае с 1 января 2018 года, необходимо понимать, что речь идет о начисляемой (так называемой бухгалтерской) зарплате. С данной суммы еще удерживается НДФЛ в размере 13%, поэтому итоговая зарплата, выданная сотруднику «на руки», будет меньше МРОТ.
В каких случаях учитывается размер МРОТ в Краснодарском крае в 2018 году
Напомним, что МРОТ в Краснодарском крае с 1 января 2018 года для работающих в коммерческих структурах лиц сравняется с прожиточным минимумом, установленным для трудоспособного населения, а для «бюджетников» составит 9849 рублей. Согласно актуальным нормам российского законодательства, МРОТ учитывается при:
- оплате труда;
- определении размера пособий по временной нетрудоспособности;
- оценке пенсионных прав застрахованных лиц;
- внесении страховых взносов самозанятым населением.
Под самозанятым населением имеются в виду лица, занятые индивидуальным предпринимательством или ведущие частную практику (адвокаты, нотариусы и т.д.). До 2007 года самозанятые работники вносили страховые взносы в фиксированном размере (1800 рублей). В настоящее время размер взноса определяется с учетом МРОТ (Краснодар, 2018).
Поскольку МРОТ с 1 января 2018 года в Краснодарском крае в очередной раз повысился и составил 9489 рублей, работодателям придется пересмотреть трудовые договора сотрудников, получающих минимальную зарплату, и скорректировать размер оплаты труда. Если МРОТ принимается за величину среднемесячного заработка при расчете пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам или уходу за ребенком, сумму выплат также следует скорректировать с учетом новых данных.
Подробнее о методике определения страхового стажа и размера социальных пособий читайте в статье «Какой процент от среднего заработка включить в расчет больничного пособия». В статье «Как заменить расчетный период при исчислении пособий» эксперт расскажет, в каких случаях допускается такая замена, какое заявление должен составить сотрудник и что делать, если его заработок превышает предельную величину, установленную на соответствующий календарный год.
Важно: некоторые виды пособий рассчитываются исходя из МРОТ, если работник не имел заработка в учетном периоде или получал доход меньше минимально допустимого значения.