На какой максимальный срок выдается больничный?
- Темы:
- Система Кадры
-
20 апреля 2018О каких рабочих местах нужно сообщать в службу занятости?
-
20 апреля 2018Какие кадровые документы оформить, если переименовали отдел?
-
19 апреля 2018Как поступить, если запись о приеме сотрудника внесена в раздел «Сведения о награждениях»?
-
19 апреля 2018Нужно ли знакомить с должностной инструкцией при совмещении должностей?
-
19 апреля 2018Как ограничить время перекуров сотрудников?
Вопрос
На какой максимальный срок выдается больничный?Ответ
При амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности сотрудника, лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, а фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.
Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 календарных дней, то выдать и продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии, которую назначает руководитель медицинской организации.
Максимальный срок, на который может быть выдан больничный листок по решению врачебной комиссии, – до дня восстановления трудоспособности, но не более 10 месяцев, а в отдельных случаях, например после реконструктивных операций, при туберкулезе и т. д., – на срок не более 12 месяцев. При этом врачебная комиссия продлевает срок больничного с периодичностью не реже чем через 15 календарных дней.
При лечении в стационаре больничный листок выдают в день выписки из стационара на весь период лечения. А если нетрудоспособность продолжается, то при выписке листок может быть продлен до 10 календарных дней.
Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пунктов 11, 12, 13, 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письма ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.
Следует отметить, что минимальный срок больничного листка действующим законодательством не установлен. Поэтому лечащий врач может по своему усмотрению выдать листок нетрудоспособности в том числе и на один день. Это подтверждают и специалисты ФСС России в частных разъяснениях.
Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдают одному из членов семьи, опекуну, попечителю или другим родственникам. Такой больничный выдают на срок:
- - до 15 дней по каждой болезни детей от 7 до 15 лет. Если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока;
- - до трех дней по каждому случаю заболевания при амбулаторном лечении детей старше 15 лет. По решению врачебной комиссии срок могут увеличить до семи дней;
- - на весь период ухода за детьми до семи лет в амбулаторных и стационарных условиях;
- - на весь период ухода за детьми-инвалидами до 15 лет в амбулаторных и стационарных условиях.
Об этом говорится в пункте 35 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.
При этом пособие по уходу за заболевшим ребенком в общем случае начисляют не более чем за семь календарных дней с учетом ограничений на общее количество оплачиваемых дней в календарном году (п. 6 ч. 5. ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).